python入门005~基本数据类型和变量的学习

上一节带大家创建了一个python3的项目,并讲了注释,输入和输出,这一节带大家认识下python的基本数据类型,字符串和变量。

本节知识点

1,整数
2,浮点数
3,字符串
4,布尔值
5,空值
6,变量

一,整数

Python可以处理任意大小的整数,当然包括负整数,在程序中的表示方法和数学上的写法一模一样,例如:1,100,-8080,0,等等。
我们可以进行整数运算。如下图



我们用print输出100+200,可以看到结果是300

二,浮点数

浮点数也就是小数,之所以称为浮点数,是因为按照科学记数法表示时,一个浮点数的小数点位置是可变的,浮点数可以用数学写法,如1.23,3.14,-9.01,等等。浮点数也可以直接做运算,如下图



我们用print输出1.5+2.5,可以看到结果是4.0

三,字符串

字符串是以单引号'或双引号"括起来的任意文本,比如'abc',"xyz"等等。请注意,' ' 或 " " 本身只是一种表示方式,不是字符串的一部分,因此,字符串'abc'只有a,b,c这3个字符。

四,布尔值

布尔值和布尔代数的表示完全一致,一个布尔值只有True、False两种值,要么是True,要么是False,在Python中,可以直接用True、False表示布尔值(请注意大小写)

五,空值

空值是Python里一个特殊的值,用None表示。None不能理解为0,因为0是有意义的,而None是一个特殊的空值。

六,变量

变量的概念基本上和初中代数的方程变量是一致的,只是在计算机程序中,变量不仅可以是数字,还可以是任意数据类型。
变量在程序中就是用一个变量名表示了,变量名必须是大小写英文、数字和_的组合,且不能用数字开头,比如: a=1 变量a是一个整数



如上图,我们给变量name 赋值 为编程小石头,我们再通过print把这个name输出到控制台。

Python支持多种数据类型,在计算机内部,可以把任何数据都看成一个“对象”,而变量就是在程序中用来指向这些数据对象的,对变量赋值就是把数据和变量给关联起来。
对变量赋值x = y是把变量x指向真正的对象,该对象是变量y所指向的。随后对变量y的赋值不影响变量x的指向。

此外,Python还提供了列表、字典等多种数据类型,还允许创建自定义数据类型,我们后面会继续讲到。

github源码:https://github.com/qiushi123/python-demos

视频讲解地址:https://edu.csdn.net/course/detail/25009

往期回顾

视频教程

点击这个地址可以试看:https://www.bilibili.com/video/av55521385/
如果觉得视频教程不错,可以加老师微信购买 ,老师微信 2501902696

推荐阅读更多精彩内容