把丑话说到位,是一种智慧

文/茗小芷

图片发自简书App

生活中总有的人,自己心善,却屡屡受到侵犯。明明是在做好事,却惹得一身麻烦。
明明一起合作的事,她同你一起合作。她拜托你说家里有事,你一个人弄一下,你心软,答应帮她这个忙,做得好,没有好处,做不好,你就要背锅。
你在路上开车,没有行车记录仪,就可能遇到碰瓷的,还有可能被不明真相的群众指责一番,半天解释不清。
你把在路上晕倒的老人,送到医院。因为没有人见证,结果换来家属的一顿指责,你半天解释不清。
在别人动你东西时,你一次两次的不计较,以后便有人不问自取地拿你东西。

1、

曾经的我几乎是个善良到懦弱的人,对于别人的无理要求从来不敢去拒绝。

前些日子,碰到一个曾经的朋友,和我对话的间隙,她说,你知不知道我曾经最痛恨你身上的哪一点。

我说,胆小。

她说,不是,是你永远想成为一个老好人。那些年有人丢你的衣服,你从来不说一句话,于是就有人敢翻你的铅笔盒,敢把你的书包丢地上;那些年,你几乎有求必应,于是你承包了班级里大半个学期门口的卫生工作,可是评奖的时候,没人提起你的名字;你看上去从不和人吵架,也很乖巧,可是,从没人把你当回事。

我觉得一阵哑然,或许是的吧!别人对我的态度其实取决于别人在一次次试探时,我选择的是一次次的退让,而不是在过分时立马怼回去。

可笑的是我就一直保持这样一直克制自己内心的不满,将近二十几年的透明状态。居然一直没有觉得有什么不对。

直到有一次,我跟曾经的一个领导说起有关于“克制是美德”的话题,这位领导回复我说:“克制是一种美德,但是如果没有底线和选择,你的这份克制就会被他人利用,进而为自己牟利。”

别人对你所做的每一件过分的事,你一次次的退让,才让别人逐渐得出进尺的,不是每个人都值得你的善意和迁就,面对不公,面对不知尺寸的人时,你该做远不是想着如何息事宁人,如何退一步海阔天空。而是在刚开始,在别人第一次越界时,你就丑化说到位,就严重警告他,让他明白你的界限在哪?哪里绝对不容侵犯。

图片发自简书App


2、

今年播出的电视剧里,由于正出品的《延禧攻略》可谓是大火。和朋友聊起《延禧攻略》为何如此引人入胜的原因,其实也没啥。就是爽啊,看社会我魏姐,一路过关斩将。凭借机智,果敢,以及被赋予主角特有的金手指,逐步走向人生巅峰。

在不到十集的剧情里,魏璎珞便迅速pk掉锦绣,玲珑,芳姑姑。在刺绣技法比赛中,因为帮了宫女吉祥,因为出色的技法大出风头,而受到锦绣等人的嫉妒。

临睡时,宫女锦绣用茶水淋湿了璎珞的被褥,觉得她不会怎样。谁知璎珞出去拎了一桶水,过来往锦绣身上泼水,剩下的大半桶水淋湿锦绣的被褥。锦绣当时有些愣,但随即问魏璎珞,你就不怕我告诉芳姑姑。

璎珞的回答很过瘾,要拉着锦瑟去见芳姑姑,锦绣告饶,在周围宫女的求情下,璎珞严肃地警告道:“我,魏璎珞,天生脾气爆,不好惹,在唧唧歪歪,我有的是法子对付他。你们以为管事姑姑那么有时间给你们分辨是非,这间屋子里如果出了事,所有人一起被赶走。”在被姑姑命令睡觉后,魏璎珞让锦绣帮她把被褥放好,锦绣尽管心中不愿,仍然照做。

换成一般人,面对这种事,肯定想着息事宁人了。在第一次别人侵犯时,主动怼回去,主动进行警告。可以避免今后不必要的麻烦,以及一次次的得寸进尺。

在魏璎珞pK掉顺嫔时,皇后过来求和时,魏璎珞与皇后有这样一段对话。魏璎珞对着皇后说:“我什么都敢做,也什么都能做。这就是当宠妃的特权。可要是当了皇后,到处循规蹈矩,处处受拘束,我可做不来,皇后不主动招惹,我就没有野心。说句实在话,魏璎珞从来不怕斗,而且越斗越精神。你要继续斗,我就奉陪到底。只要皇后不对孩子动手,我就没有野心。”

在双方实力想当时,把丑话说在前面,把底线挑明,只要你不去突破这个底线,我们就可以和平共处,一旦突破这个界限,我也什么也不怕,有句话叫明人不说暗话,在最初把双方底线挑明,往往可以达到双方都满意的效果。

3、

之前在国企工作,有一位领导杨先生,是出了名的不好说话,但是却也是我觉得感觉最安心的一位领导。

在外出培训的第一天,就告诉我们说,实习规范是适用于每一个人,无一例外,只要触犯,一定会考核,绝无例外。有关于请假这块,是在这边不许离开驻地。你们也别嫌我消息不是太灵通,我给你们讲的都是我能确定的,我不确定的也不会和你们说。

我们曾私下讨论过有关这种管理方式,就相当于给你画了一个圆,相当于孙悟空给唐僧所画的防魔圈,只要你不出这个圆,在圆里活动就不会有人来找你麻烦。一旦你的行为出了这个圆,别的不说,一番考核和批评教育总是免不了的。

曾经也觉得这种方式太过拘束,直到后来也经历过比较随意性的管理,那种感觉就像是一团稀粥,不仅会做很多重复性工作,而且很多事情根本和管理者说不清,才恍然意识到,其实,在刚开始,就把丑话讲明白是最效率的一种方式,它在无形中减少了很多纠缠不清的事情,大大提高了做事的效率。

俗话说:“无规矩不成方圆”,试想,一个团队,没有一个完整的规矩做成员的行为约束,在做的不好时,不被丑话进行警告,不进行处罚,任由其发展下去。得到的结果只会越来越散漫。作为管理者就该在刚开始明明白白地把丑话说在前头,把后果说清楚,讲明白,省得一旦有什么,在那纠缠半天纠缠不出个所以然来,耽误了无畏的时间。

推荐阅读更多精彩内容