我为何决定与她断绝关系

“低情商”这是一个敏感话题。我们总是拒绝谈论它,或者用别的词来代替,比如:一个人总有各种低情商的表现,有人评价的时候就会说:只是没考虑周到,只是没想到,只是没想那么多,只是……其实真的没有那么多只是,就只是情商低而已。

今天特别想聊聊关于低情商。我有一个朋友B姑娘,最近刚结婚不到一个月。我先把关系理一下,这个朋友是我小学就一直保持联系的同学,算是半个发小。我和她的关系一直不冷不淡,B姑娘从小给我的印象就是善于交朋友,事实上她的朋友也确实有很多。我的性格就是闷,独立,且少有朋友。所以一旦是相处了的朋友便是认真的把对方放在心里很重要的位置。

我们有一个共同的朋友W先生。我和W先生有点亲戚关系,辈份上应该是以姐弟相称,W先生、B姑娘和我的年龄差不多大,最多有一岁只差。我们仨同时上小学,在小学为同班同学。在同一所初中,同一所高中,只不过初中和高中不在同一班级,那个时候学业相对较重,我和他们之间联系自然而然的减少。

先讲下初中高中的时代背景。我们家在农村,初中高中又在乡镇,所以也是需要住宿的。一周才回家一回,每次回家我们都是骑自行车。有时大多情况为三人同行。高中更是如此,甚至比初中有更多的情况是三人同行。

所有人都是活泼的,新朋友在新学校就很快到来。伴随童真无邪的笑声。我和B姑娘在小的时候约定长大之后一定参加对方的婚礼,给对方当伴娘……

可就在前几天她结婚的时候我没去。

我开始以为她只是有点低情商并且打算原谅。

八月份的时候B姑娘在微信上和我聊了句 我可能要订婚了。我惊讶至极。细问了一些原因,只知道为什么那么快,却不知道具体定在什么日子。大概9月份的时候W先生告诉我,今天B姑娘已经订婚了你知道吗?•ᴗ•我问他怎么知道是今天,他表示这是B姑娘和他说的。本来觉得没什么,朋友之间一有对比就觉得自己不太甘心,同样是朋友,她订婚的当天为什么只告诉他一个人!想想便很不爽。要通知就一起通知,还只通知这个不通知那个。明明知道我和W先生的关系也很近,聊天的时候自然的就会聊到这些,我通过她本人得到这个消息,以及我从别人那里听到的消息,这两种感觉完全不一样。前者会让人真切的感受到对方对你的在乎,后者则恰恰相反。

如果是高情商的姑娘会怎么做呢?当然是在同一段时间内亲自通知啊!因为对于朋友来说,这种消息亲自通知对方远比让对方从别人那得来的消息要让人舒服的多。

不高兴归不高兴。但是作为我心里一位很重要的朋友。我还是在W先生给我消息之后便给她准备了一千大洋的红包。我用钱较多,便早早的将红包准备好,省得到时候控制不住自己一下子花销过份就尴尬了。在我们那里,一千大洋的红包已经是极好的朋友才能得到的礼遇。

包好红包之后,接下来我就在等她告知我结婚的日子,等着她打电话邀请我去参加她的婚礼。同时,会摄影的自己想象着参加她婚礼的时候给她留下很多漂亮的婚礼现场的照片。那应该会是最珍贵的记忆吧!

大概十月份的时候,她发了一条群发的短信给我,一句话,在什么时候结婚。我是在几天之后才看到这条短信息的,我那个手机号不常用。套餐被我设置最低,只是因为注册了很多账号,所以才一直留着。只有需要手机验证码的时候,我才会专门用下。刚好几天后我注册了一个账号,需要验证码,打开手机的同时才看到这条简讯。很惊讶。连个电话都没有。这样的一条简讯被掩藏在众多服务信息当中,我差点忽略。

这个B姑娘怎么就不想想,万一我这个手机号不用了呢?她也不打电话确定一下,我到底有没有看到这条简讯!那个手机号我设置了来电转移,我十分确定。没有她的电话。愤怒随之而来。

平静之后又想着,她可能最近太忙,或者是过段时间之后会打电话过来邀请我去参加婚礼,算算日子还有将近一个月呢!收好心态的同时也为自己的不大度感到厌烦和羞耻。

只是后来,我发现这不能只是情商的问题,还有她到底是否真心把你当做朋友。

我在南京待了一个月的最后几天,我已经打包好行李准备直接从南京带着朋友的单反回家参加婚礼,虽然她没有正式邀请我。我想给她拍照,一方面这是我们以前的约定,另一方面,我也需要锻炼一下,万一拍出了好的作品呢!走之前我觉得我需要一个礼物,于是我在我住的附近给她准备了一个小礼物。准备回家的时候一起带回去。当时是距离结婚当天还有三天。我的心里对于她的邀请还是耿耿于怀,我慢慢开始怀疑她从来没有把我当做她的朋友,如果她真的把我当做朋友,不可能她结婚的时候一条群发短信就把我打发了。作为真朋友,至少也要打一个电话啊!

我又冷静下来,觉得自己该做点什么,于是决定先不回家,先把礼物寄过去。我寄的顺丰快递,第二天就会到的那种。问她要了地址。我觉得她收到礼物的时候,应该会说,你来参加我婚礼吧,如果真是那样,我也会屁颠屁颠的回家去,然后“一笑泯恩仇”,也丝毫不会怪罪为何那么晚才正式邀请我。

事实证明,以上的我的那些想象全部都是个笑话。第二天她根本就不在意我给她寄的礼物,反而我像跟踪似的追问礼物收到了没,喜不喜欢…人家甚至根本就没去拿,回答的敷衍了事!结婚之前的两天很忙我理解,但是你他妈连个微信都发不了吗?这姑娘的情商也太他妈低了点吧!我不能真的这么简单的欺骗自己。

心情更加气愤到了一个新的高度。早就已经有人劝我用不着去,也不用想太多…不在沉默中爆发,就在沉默中死亡。我的心情在沉默中爆发,我和她的友情在沉默中死亡了。

后来想想,我经常在她生日的时候惦记着给她买什么礼物,寄到她的学校。好像她也从来都没有认真的和我说句谢谢,更别提什么回礼了。我过年的时候回家邀约B姑娘出来玩也总是前一秒答应的好好的,后一秒便放我鸽子。同时,还不忘带上W先生。去年回家她和她男朋友以及一帮朋友聚餐的时候人家也只邀请了W先生一起,我也是通过W先生才知道的。有次夏天我回家,找了她,她弟弟在镇上一家培训机构学习跆拳道。我和她一起去接她弟弟,她弟弟见到我,大喊一声,洪**!那是另外一个姑娘的名字。我告诉她弟弟我的名字,她弟弟很陌生。这只能说明她从来就没有提起我。当下眼神便暗了下去。她弟弟知道W先生,洪姑娘,知道很多她的朋友,却不知道我…

也有朋友一直劝我找她聊聊,我否决了,只是觉得事已至此,完全没有必要。我给了她很多线头,从我这扔到她那,却没有得到任何的反馈。

所以,我既没有参加她的婚礼,也没有机会出掉我给她准备的份子钱。而且从此我便决定,不再往来。现在W先生也很知趣的在我面前不谈关于她的事情。

你的岁月是否安好,与我无关。钱要花在刀刃上,要花在爱你所爱的人身上。千万不要浪费在 不在乎你的人身上。

如果我结婚,我会给我的朋友发请帖,打电话,不管你在天涯海角我喜欢你便会邀请你,你没时间来也没关系,情谊到了就行。我会认真的感谢在有生之年遇到你,认真的给你写信,给你回礼~

马伊琍对文章说,婚姻不易 且行且珍惜 的时候,珍惜的是他们自己的感情。我说,友情不易,且行且珍惜。是要我珍惜我和其他朋友的感情。

愿你身穿盔甲,心有软肋。

图片来源网络

推荐阅读更多精彩内容

  • 是花,总有开放的时候。每一朵花开都是一个传奇,每一种花色都是一种回忆。 ...
    铁筆阅读 341评论 0 0
  • 我想有个自己的小院子 在乡下,那个安静祥和的乡下 院子后面是一片树林,参天大树的那种 院子前边有一个球场,可以打球...
    陈亦尘阅读 133评论 2 5
  • 从小到大,我是个内心敏感,极度缺乏安全感的孩子!跟奶奶生活在一起,每逢天黑,奶奶农田看作还未回家,看着外面漆黑一片...
    艺凡520阅读 179评论 0 0
  • 我家的小暖男刚刚两岁半了,说话还不利落呢,可是他的很多行为都告诉你,他是一个名副其实的小暖男。 天气冷了,出门的时...
    浚远蓝蓝阅读 211评论 0 0
  • 天桥上的人越来越少,风也越来越大,鹿拉搓了搓有些发麻的手臂。黑牛终于唱完了今晚的最后一首。他看了看鹿拉整理的“收获...
    拾霜Nara阅读 288评论 0 1