《河边的苹果》

一位老和尚,他身边聚拢着一帮虔诚的弟子。

这一天,他嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。

弟子们匆匆行至离山不远的河边,人人目瞪口呆。

只见洪水从山上奔泻而下,无论如何也休想渡河打柴了。

无功而返,弟子们都有些垂头丧气。

唯独一个小和尚与师傅坦然相对。

师傅问其故,小和尚从怀中掏出一个苹果,递给师傅说,过不了河,打不了柴,见河边有棵苹果树,我就顺手把树上唯一的一个苹果摘来了。

后来,这位小和尚成了师傅的衣钵传人。

【大道理】

世上有走不完的路,也有过不了的河。过不了的河掉头而回,也是一种智慧。

但真正的智慧还要在河边做一件事情:放飞思想的风筝,摘下一个苹果。

历览古今,抱定这样一种生活信念的人,最终都实现了人生的突围和超越。


【感悟】

1/虔诚不是盲从。

2/难道只有河对岸的柴能砍?

3/山洪也有可能冲下木材来,站在河边等即可。

4/顺手可以摘个苹果,为啥不多摘几个,为啥不告诉别人也让他们多摘几个苹果?

5/小和尚当了一任新的住持,寺庙的香火可能更盛,但所传的佛法很可能更失真。


推荐阅读更多精彩内容

  • 一位老和尚,他身边聚拢着一帮虔诚的弟子。这一天,他嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。弟子们匆匆行至离山不远的河边,人...
    471779a2a32b阅读 111评论 0 3
  • 一位老和尚,他身边聚拢着一帮虔诚的弟子。这一天,他嘱咐弟子每人去南山打一担柴回来。弟子们匆匆行至离山不远的河边,人...
    Tom教练阅读 2,183评论 134 14
  • 有一位老和尚,身边有一群虔诚的弟子。这一天,老和尚嘱咐弟子们去南山砍一担柴回来。弟子们匆匆行至离山不远的河边,却看...
    家有白羊座阅读 66评论 0 0
  • 河边的苹果,一个资历高深的老和尚有很多弟子。有一天啊,老和尚同弟子们说,徒弟们,去前边的山上拾些柴火回来吧。一众的...
    赵彬清阅读 103评论 0 0
  • 闲来无事我也是偶然发现这个福利的。用电脑用了很多年了,因为电脑慢重装新电脑操作系统多不胜数。我想也有很多老司机遇到...
    心灵天舟阅读 225评论 0 2