淘气的小动作可能是抽动症的症状表现

在大多数时候,孩子的一些小动作如:眨眼、转头、搐鼻、挤眉弄眼等,容易被大人认为是孩子的顽皮,在自我取乐。

殊不知,这些看似淘气的小动作可能是抽动症的症状表现了。

今天重庆小米熊儿童医院何旭涛就给各位家长详细的聊聊抽动症,希望家长们对小儿抽动症有所关注!在线咨询

什么是抽动症!

抽动症又称小儿抽动秽语综合征,是指以不自主的突然的多发性抽动及在抽动的同时伴有暴发性发声和秽语为主要表现的抽动障碍。

患者常存在多种共病情况,如注意缺陷多动障碍(ADHD)、强迫障碍(OCD)、行为问题等。通常在3至15岁间发病,抽动症的发病率约为1%~7%,有报告达4%~23%,多见于学龄前及学龄早期儿童,男性多于女性,男女之比约为3~4:1。

小米熊何旭涛提示:随着生活环境变化和社会变革加剧,儿童抽动症的发病呈现持续增长的态势,在城市儿童中尤为明显。

抽动症的常见症状

1、孩子患有抽动症时常可表现为咧嘴、撅嘴、缩鼻、扮怪相等,这些都是由于患儿面部肌肉抽动所引起的

2、孩子患有抽动症时还可存在眼部肌肉抽动,孩子眼部肌肉抽动症常可导致孩子表现出扬眉、皱眉、眨眼、斜眼、翻白眼、凝视等。

3、患儿喉部发声抽动时常可表现为异常声音,如干咳声、清嗓子、吼叫声、或不停地吐唾沫、或口吃、语节、重音不当,不自主的秽语、骂人、说脏话等。

4、儿童抽动症还可导致患儿出现四肢肌肉抽动,孩子上肢抽动时可表现为甩手、举臂、扭臂、搓手指、握拳,下肢抽动则表现为抖腿、踢腿、踮脚、旋转,危姿走路、步态异常等。

5、儿童抽动症患儿可能会出现颈部肌肉抽动常可表现为点头、摇头、扭脖子、耸肩等

6、抽动症患儿的躯干抽动常可导致患儿表现为挺胸、扭腰、身体扭转;其中腹肌抽动是不容易被家长发现的,家长要多加注意。

重庆小米熊儿童医院何旭涛:孩子的异常行为会在生活中不经意的表现出来,家长们应该多用心观察!有更多不明白的地方可以扫描下方二维码,详细咨询。

扫码咨询

推荐阅读更多精彩内容