有想法的人要不要留?

这其实是我的心里话,因为我有很多想法,不管是不是切合实际,但是每一个想法都是出于好的目的,对我并没有什么益处,只是单纯地想要改变什么,让生活的环境,工作的环境更加适合每个人居住,都有所进步和提高,让公司走上一个更好的舞台。

我也知道,想要改变多年积攒下来的习惯很难,但是总要需要有人提出来,并作出尝试,不然就不会有新的开始。我们不能太冒进,太主观主义,要认识到改变需要时间来进行的,就像打持久战一样,不要希冀一条建议就能把公司扭转盈亏,不要想着凭借一己之力就可以力挽狂澜,认清现实,更要沉得住气,把想法记录下来也可以,但是你要做第一个效仿的人。其实企业当中,上行下效是很正常的事情,你的一言一行你的手下人都会看在眼里,包括你的坏习惯,所以你自己定下的规则要自己先做到,有了更好的收益后,别人就会效仿,就会有更多的人前来学习,这就是榜样的作用,同样也是改变环境最好的方法,用事实说话,用行动证明可行,而是通过一条法令,或者一堂课就让所有人都接受,不太现实。

有想法的人应该保留,因为他们的脑洞是打开的,可以迸发出新的灵感来,来打破常规,打破职业的壁垒,思考的角度不会只是站在底层去想问题,他会站在所有参与者的角度来看待,视野和眼光将会朝向未来,而不是眼前的琐事或者说任何一个人都可以办到的事。这也是为什么真正搞学问的人需要国家来供养,就是因为他们的高度和学问要远超执行者,执行者可以被取代,但是核心不能被取代,他们拥有不断复制执行者的能力,一旦人都为了钱而拼抢,少了那种时间来进行思考和总结,那么效率和发展很难有大的变化。这就是我们常说的闲人,只是有闲人存在,公司才有了企业文化的制定,才有了企业凝聚力,才有了更多的动力来促使员工积极工作,而不是混日子,每个人有了价值,就有了劲儿,而那些精神追求的满足,都是闲人们想象出来的,难道你不需要吗?

不过最后想法最终能不能折现成效益需要更多的时间来酝酿,虽然它可以指导现实工作,但是还需要在具体的岗位上获得反馈,要知道计划赶不上变化,影响一件事的成败因素很多,必须在实践中把这些因素踢出出来,这就是经验的收集。

未完待续……

推荐阅读更多精彩内容