感激遇见

2019年的前11个月,我几乎每周都是在两个城市之间来回奔波。

周日晚上驱车一个多小时从省城去到另外一座小城,周一到周五马不停蹄的工作,周五的晚上又要驱车一个多小时甚至更长时间回到省城。

因为所在部门加班多,下班总是很晚,每周五的晚上回到家,两个孩子几乎都睡着了,只能靠周六和周日短暂的时光和他们团聚,而后又要匆匆离别。

每一次出门,看着拼命追赶的孩子,看着渐行渐远的家,看着快速后退的柏油马路和连绵群山,心里总是莫名的酸楚和难过。这种酸楚和难过,有对年幼孩子的依依不舍,有对家的不忍割舍,也有对这座城市深深的依恋。

都说忠孝自古两难全,有时候,在鱼和熊掌之间,真的只能做个平衡,不能二者兼得,尤其是新时代的职业女性,大多数人终究是要面对这个重大而复杂的课题。

很多人会问,既然鱼和熊掌不可兼得,为什么不选择在孩子年幼的时候先陪伴孩子等孩子大了再去工作呢?

这是一个好问题,但是,要回答好这个问题,恐怕没那么容易。

仔细想想,如果生活无忧无虑,谁不想多陪陪孩子,谁会披星戴月的奔波;如果家里真的不差钱,谁愿意去不辞劳苦,日夜兼程。当然,我们不否定,有些人生来就含着金钥匙,无须这么奔波劳碌就可以过得轻轻松松,但是,茫茫人海中,又有多少人会如此幸运。

除此之外,来说点情怀和追求吧。在这个时代,因为追求的多元化,恐怕也不是每个女人都愿意在家里永远不出去工作,因为他们要接触社会,要通过努力检验自己的能力,也需要有平台成就自己,支撑起自己的梦想。这恐怕才是大多数女性出去工作的真正原因,毕竟在谋生问题基本不成问题的情况下,人的需要层次也是会变化的,正如马斯洛需要层次理论所描绘。

有时候,我们拼命的工作,真的不是因为要赚多少钱,而是想告诉自己,哪怕全世界都没有一个人可以依靠,自己还是自己最稳固的靠山。

我大概是那种女人吧,对我来说,工作真的不是赚钱这么简单。

我从大山里走来,一个人走过十几年山路读书求学,才有机会和别人拥有平等的接受高等教育的机会,而后,又好不容易毕业,在这座城市立足,这份工作对于别人来说,可能可有可无,但是,对于我,它是我给父母起房子、供弟弟读书、支撑小家庭日常开支的基本保障,更是我检验和展示自己的机会,所以,我很珍惜自己拥有的每一次工作机会。

像我写文,很多人可能认为那只是一种闲情逸致,不赚钱,还忙碌,得不偿失。但是,对于我,它是我看见世界的窗口。当一个个读者在后台给我留言、感谢遇见我;当一次次倾诉发到我微信,希望我能够帮他们解开谜题;当一个个单位看到我文字,像我抛来橄榄枝等等。我觉得文字于我,有了特殊的含义。

或许,没有人知道我的成长历程,但是,每一个知道的人,都觉得文字于我,就像是我的一块“金字招牌”,它赋予了我生命新的含义。

我大学没毕业,就开始以文字谋生。后来到过企业,呆过开发区,最后又考录公务员,从乡镇一路辗转到县城再争取到学习机会到市委某部门,这一路,其实和我的文字有着千丝万缕的联系。我有时候都觉得我何德何能,能够在毕业十年的时间里,被近十个部门抛来橄榄枝,而且每一次的离开都还算是华丽转身,而不是狼狈逃离。其实,我很感激我的文字,是文字让别人看到了一个勤奋的我,看到了一个充满正能量的我,看到了一个追求上进的我。

大概,这就是遇见的奇妙之处吧。

如果没有一次次的遇见,人生何来多姿多彩;如果没有一次次的遇见,生命怎能姹紫嫣红。因此,每一次遇见,无论是艰辛、是坎坷,还是欢愉和感动,都足以温润我们的往后余生,愿我们好好珍惜。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天不知为什么,换工作以来,第一次感觉到累,也不是说今天工作最累,也有比今天加班到更晚的时候,但不知为什么,第一次...
    希亚阅读 971评论 6 75
  • 这世上并不是所有的故事都是圆满的结局。无缘错过的挚爱终究是我们一生的遗憾。爱情是人生当中少有的不能以成败定...
    梅园春暖阅读 487评论 0 39
  • 有时想想,终日奔波是为了什么。 今天又是很晚才下班,工作依然忙碌,晚上静下来感慨,终日这样忙碌奔波是为了什么。虽然...
    希亚阅读 1,092评论 2 99
  • 年纪越大,越发觉,人生的每一步啊,每一个重要的选择,都会引出不一样的人生。 每一次决定,小学,中学,高中,大学,工...
    心有阳光必是晴天阅读 186评论 1 13
  • 难得的独处时光,三个项目终于赶在2020年结束之前开完专家评审会。每一场高质量的专家评审会,你所学习到的不仅仅是专...
    萨娜莎阅读 264评论 6 11