当初你若不招惹我……

图片发自简书App

公号狗里最近疯狂讨论有关“秒回信息与否,预示着是否在乎你”的话题,不是喜欢跟风追潮的人,对于这样的话题忍了好久,今天终于忍无可忍,那就无须再忍……

曾读过这样的心声:先招惹我的是你,舍不得你的是我;感动你的是我,放不下的也是我;你累了不想演了,不肯剧终的是我。

虽没有过这样的经历,看到这样的文字也不免有点鼻酸……

1

电大时的同学燕儿比我小七岁,是个美丽又蕙质兰心的好姑娘。上学那会儿,班长阳疯狂的追求她。因燕儿与我是同桌,两人也聊得来,便成了闺蜜。我是学习委员,阳是班长,平时接触也多,加上我们同龄,关系也还不错。阳知道我与燕儿是闺蜜,拜托我充当中间的桥梁,帮他在燕儿的面前多美言。阳长得阳刚帅气,对班长的职责履行的尽善尽美,从平时的言行中能判断出其对工作也非常认真负责,是个靠谱的主儿。在燕儿面前,我确实说了阳的不少好话。阳也会花心思哄燕儿开心,比如节日里送捧玫瑰花,间或去餐厅里小资浪漫约会一次,每天早请安晚问候,晚上下课后煲电话粥到深夜……

最终,燕儿与阳陷入了热恋。

但好景不长。有一天晚上下课后,我已在公司的宿舍躺下,燕儿打电话哽咽着向我哭诉:“XX阳现在不怎么理我了,不知道为什么。以前每天晚上下课后,他都会打电话问我有没有安全到达宿舍,再聊些其他的,都不愿挂电话。现在有一周没理我,我打电话他也不接。给他发信息,回过一条,说很忙。后来发信息再也没回过。我不知道做错了什么,让他突然这样对我……感觉心好痛……”

我很理智的帮她分析,可能有些残忍,但要让她及时刹车,以防滑的更远。

他可能确实忙,但这不能成为不回信息的理由。可以等他手头紧急的事处理完,再跟你说明,以防你担心,真正在乎你的人会非常在乎你的感受。忙成连回条信息的时间都没有,只能说明他的心理抗拒你。

突然的冷淡无外乎两种原因,对方不再喜欢你或已经有了新欢。

燕儿泣不成声:“可是他为什么不直接跟我讲?哪怕做的不好的地方我改就是,这种不声不响的处理方式太折磨人了……或者要分手,你直接告诉我,让我死心也好……为什么要让我去揣摩?”

傻姑娘,人家不喜欢了就是不喜欢了,你做的再好也入不了他的法眼。你这样上赶子补救,只能令他更加轻视你,咱们不做卑微的单方的感情付出者,还是给自己保留一份尊严,你若走我坦然放手。这种肤浅易变的交往,不要也罢。倘若是因为移情别恋不睬你,这种尚在恋爱期间劈腿的渣男,你还有什么好留恋的?燕儿认同我的分析,但仍然一时无法释怀。时间是抚平伤痕的最好的良药。如我所言,燕儿现在已经找到了自己真正的真命天子,并已幸福的步入婚姻的殿堂。

2

我还有一90后小妹妹颖,刚刚大学毕业。去年某月通过微信附近人结识了一位同龄的男孩儿。男孩儿主动搜索加的她,刚开始,他有事没事主动分享一些自己写的所见所闻以及一些感想给她,颖觉得好笑,我跟你很熟吗?但还是耐心的读完他的文字,读完发现男孩儿的文笔还不错,顿时刮目相看。后来与男孩儿聊天得知,他曾写过十几万字儿的长篇小说发表在起点中文网,这更令颖对其奉若神明。

之后,两人越聊越投机,虽然有很多不一样的观点,但总能找到共鸣的地方。聊天的内容越来越广泛,聊天的时间越来越长,频率也越来越高。颖意识到照这样聊下去会对不起不在身边的男友,想悬崖勒马,跟男孩儿提出终止联系。男孩儿询问原因,颖实话实说,并表示抱歉,因为是自己的原因,跟他无关。

于是他们似乎真的不再联系,但养成的习惯岂能说改就改?颖告诉我,那会儿她会时不时的翻看微信里他们的聊天记录,不再联系让她觉得心里空落落的。第三天,颖发现男孩儿给她发送了一条微信信息并撤回,她到底没有忍住,问他发的什么?于是,两人敞开心扉谈了一次,发现对彼此都有好感。这一聊开不得了,俩人感情的发展势头锐不可当,聊天方式由打字变为语音再到视频……聊天时间由原来的每晚2小时到4小时,还意犹未尽。那段时间是颖最开心的时光。

有一天,男友说要来看她,颖才再次醒悟自己处在精神缥缈的边缘。男友十分爱她,她很清楚,她不想因为男孩扰乱现在的生活,于是再次提出不再联系。男孩儿忧伤的告诉她,很喜欢她,希望两人能同行的久点,哪怕没有结果……颖能说什么?默许。

这种状态持续了三个月。有一次,男孩儿无意中暴露只喜欢跟人玩暧昧的观点,颖立刻警觉,感觉背离自己的初衷,心里很不痛快,于是暗暗的告诉自己抽离。曾经付出的真情就当喂了狗,颖说服自己释怀。两人联系越来越少,颖觉得这种状态挺好,心如止水的感觉也挺美妙。

突然有一天,收到男孩的暗示,我们怎么不再像从前那样?颖平复了的心情再次激荡起来,觉得男孩儿其实还是在乎她的,但想起他只玩暧昧的观点,颖跟男孩约定只做知心朋友,不玩暧昧。男孩不置可否,但很明显的是不再主动联系她。颖不想失去这份友谊,三番五次主动联系男孩,跟他解释想跟他成为相互鼓励一起成长的最好的盟友,对方没有作任何回应。颖很伤心,一次次说服自己忽略对方的凉薄,收拾破落的心情,一次次主动联系男孩儿,男孩儿不再有任何回应……颖很痛苦,问我:“姐,你说他为什么这样对我?他这是什么意思?当初是他先招惹我的,我想中止,他又不同意,可是现在又是这种态度?”我能对我这傻妹妹说什么?平时思路挺清晰的一人儿,一碰到感情的事就直冒傻气……唉……很明显,对方喜欢的是“暧昧”,你都不跟人家暧昧了,人家还留在你身边干嘛?人家找下一个暧昧去了。不管你接不接受,事实就在那儿摆着,赶紧回头是岸吧,妹妹。

认清事实的颖特别伤心,她默默的在通讯录里删除了对方的微信号,如果连好友都做不了,那就相忘于江湖吧。

不管是喜欢还是爱,只有相互在意,才是甜蜜的。如果变成了单相思,便是苦涩酸楚的。如果一方要退出,就不要强求了,留点尊严给自己,坦然放手。你的心碎就交给时间吧,时间是抚平伤痛的最好良药。


每天与您分享原创,喜欢关注公号

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 延迟执行也叫做延时执行。在iOS中有三种延时执行方式: 1.调用NSObject的方法 [self perform...
    Xcode10阅读 80评论 0 0
  • 手机来短信了,顺丰快递到了。我有点纳闷,最近也没网购啊。 下班后来菜鸟驿站取快递,哟呵,好大一箱,还是生鲜产品。回...
    QueridoTommy阅读 22评论 0 0
  • 同一个sku的服装尽量陈列在同一个根挂桶上,例如3.一6岁上层正挂外套搭配的格子衬衫 需也同样陈列在上层挂桶上 h...
    Holiday澈阅读 18评论 0 0
  • 考完期末试的那个晚上,不用上自修,大伙在教室看完《速8》后便回宿舍谈天说地,好不热闹。熄灯后,室友们聚在...
    forget1111阅读 31评论 1 2
  • 依旧是简单又简单的房间和简单又简单的自己。 深夜十一点钟,一直不能入眠的我决定到街上走走。 是夜,月光温润如玉,晚...
    怀旧无罪阅读 51评论 0 0