17年都过去了,而你一直念叨到现在

关键词:成全自己

题主:女

问:冷爱老师,你好。我是一个情感之路不顺的人,我喜欢过无数的人,可没有我喜欢的人会真心喜欢我。往上矛盾不断,往下迷茫和困惑不断。

去年,我认识一个公安的人,这个人还是我的老乡。由于我父亲两年前去世,所以我们在发生关系时,而且之中他还非常冷静和理性的“自私”,后来对我就进行了抛弃。

2000年左右,由于父母对我的婚姻问题进行逼婚,我忍无可忍,就在征婚网站上找到一个帅小伙。他说要跟我见面,于是跟我提钱的事。我在怀疑中被诈骗,居然相信了他的话,寄给他了,但是没了音信,最后才知道是诈骗。

我认识的人中,要么工作比我好,要么是事业有成,要么是环境比我好,要么比我差的,但他们从未真心待过我。

只有比我差的个别中,才会真心的对我。可是我只是联系,却没有感觉。而那些长得很丑的人都会拒绝我。在这样的过程中,痛苦磨没了自己。我早已没有精力面对这些事。

我的父母一直在操心我的问题。我的母亲觉得只要我有个联系的人就好,她也想我找个好的。

而我也一直在努力我对他有感觉的,毕竟年龄不饶人啊。可是要么拒绝,要么就是被伤害,我在这怪圈里不停的纠结着,从来没有成功过。

冷爱老师,你能告诉我这是怎么回事吗?我要如何努力,向何处去,我才能幸福呢?现在我的家人很是着急,我该怎么办呢?

冷爱回复:

我经常讲,有时候我们会进入一种博弈的状态。在这种状态下,两帮人的利益并不一致,因此会产生三种不同的结果:一、你爽;二、对方爽;三、双方都不爽。

这种规律在这个案例中体现得特别明显。我们究竟要让你的家人满意,让他们爽,还是让自己爽呢?在这种情况下,你可能只能让自己爽,然后才有能力顾得上你的家人。

因为你的家人永远有机会对你不满意,永远会表示着急,而这种焦虑只会让你越来越糟糕。现在他们焦虑于你没有结婚,但等到你结婚了以后,他们又会焦虑于你还没有生孩子,等等。

他们的焦虑是无穷无尽的。如果你始终生活在别人的焦虑之中,那么你自己又该存活在哪里呢?

我一直强调,我们不要为别人而活,而应该做自己。你在这个故事中所呈现出来的痛苦,根源在于你为别人而活,没有做自己。

除此以外,你还有一个痛苦的源泉,就是活在过去。2000年的时候,17年已经过去,而你却一直念叨到现在。

人生有多少个17年?17年前的问题,你放不下。那么现在的问题,你是否还要一个17年还念念不忘呢?

针对你喜欢的人总不喜欢你的情况,你只有两条出路:要么将就,要么提升自己。兜兜转转下,你始终没有把注意力放在现在。你现在能够做什么,才能让自己变得更好呢?

如果你始终没有为此努力,那么以后你依然会为今天而后悔啊。

​如果你在感情方面也心存疑惑,不知如何应对,欢迎关注我的微信公众号“冷爱”及新浪微博“冷爱”,即可拥有向我免费提问的机会

推荐阅读更多精彩内容