为什么不要一直带着情绪工作?

为什么不要一直带着情绪工作?

你的工作带给你满满的成功感和自我实现感吗?我相信,大多数人的答案是否定的。

十个职场人可能有九个有烦恼,最后一个你以为他没有烦恼的,那是老板,但是老板会告诉你:“创业是真金白银,这个对你们来说只是一份工作,但是这是我一生的心血。”


常见的职场烦恼有以下几类:

付出和回报不成正比

老板希望你的打开方式是“996”,但是当你提涨工资,老板告诉你:“年轻人要有奉献精神啊,付出一点就要回报,典型的小格局,工资早晚会加给你的啊。”更有的老板可能和你回忆过去他的峥嵘岁月:“当年我工资才多少,你看看你现在一个月几千,比我们那个时候多多了。”你心里想:“老板你一直说与时俱进,人要不断打破思维定势,为什么不看看现在的物价和房价呢?有可比性吗?”好了,情绪产生了...

工作没前途

我的工作每天都是机械重复,一项技能用个20年,那以后怎么办?毕竟自媒体告诉你,这个时代抛弃你的时候都不会给你打声招呼,人真的是很焦虑啊。每个月的工资只够养家糊口,这份工作也不知道可以坚持多久。说不定单位部门整顿,过几天就要重新开始找工作了。

和领导or同事关系不好

领导不肯定我,要是我自动辞职可能领导会喜笑颜开,对我的项目总是挑三拣四,一点小错领导可以一直揪着不放,偏偏我还不能和领导对着干,忍着吧。一个部门的同事还时不时进谗言,在办公室diss我,每天上班真是宫心计呢。

导致办公室情绪的原因不一样,但是愤怒,伤心,郁郁不得志的心态好像都很常见。今天我们来说说为什么不要让这些情绪一直如影随形。

第一, 你的情绪其实会被别人感知,毕竟大家一个环境下,你的一言一行都是在向别人解读你是谁,你的底线是什么,你能吃多大的亏,你能做成多大的事情。轻易愤怒的人只会让别人觉得你承压能力不足。看过一句阿拉伯谚语说:“我们不能随便生气。生气的时候,你会使出真本领,这样,别人就会知道你的真本事很烂。”所以,成为那些静水流深的人,一言不合不发火,默默把事情做成,成为一个不可替代的人。所有的加薪问题以及领导对你不满,其实真的可以用你的不可替代性来衡量。当公司没了你不转,你说领导会不会让你开心?你的加薪会不会被拒绝?你有多优秀,就有多特殊。当你的真本领很厉害,此处不留爷,自有留爷处。

第二, 任何一份工作都会要求付出情绪劳动,情绪劳动指的是员工在工作的人际交往过程中表现出令组织满意的情绪。职场中发展和加钱是永恒诉求,当你自己的预期和实际情况有偏差时,常常你就会产生情绪。这个时候不妨试着把“我”放下,看看你在市场中的位置,以及和领导沟通谈判的难易程度。短期价值可能被低估,但是长期一定不会,壮志难酬可能真的是能力还有待提高。发泄情绪不一定会让你成功,打磨能力才能让你赢得天下。

第三, 永远不要低估你和领导的关系,在一家公司你要混出名堂,首先你自己要行,其次要有人说你行,最后说你行的人自己要行。你和领导的关系真的会决定你在这家公司的发展。多想想领导的诉求是什么,你可以做些什么来加深领导对你的认可。你提供给领导的情绪价值会对你的发展发挥不可忽视的作用。

聪明的人不抱怨,一直抱怨不如修炼内功。

人的格局是委屈撑大的,但是不要让自己一直委屈!你的生活终将匹配你的能力。

推荐阅读更多精彩内容