011-无法停歇的思考

从很小的时候,我就很喜欢做白日梦。这让我的大脑无法停止思考,感觉就如同章鱼的触手,会不断寻找机会进行思考。后来才知,这种名为“走神”。
小时候,有时会躺在床上就是一天,看上去只是在睡觉,但事实上,我在做白日梦,快乐地生活在自己编织的世界里。在学生时期,走神是上课的必有节目,自己很难保持上课的专注,反而自学时学习得更多。现在,走神的状态已经减少很多了,但一有空隙,如排队、等红灯,我就会不自觉地进入“走神”状态。
曾经,我一直以为自己的“走神”,就是自己的脑洞大。了解了一些资料后,才知这些并非脑洞,反而自己的脑洞太小。脑洞,简单地说,就是从0到1。而自己的走神,最多从1到2,两者的差别看上去不大,事实上差别太大了,一个是从无到有,一个只是增加和提高。
走神让我的大脑一直开工,让我的思考、知识、想法重组,有时会有一些神奇的创意,有时会看到自己的盲区。可是这个过程难以控制,幸好有“冥想”。我按照书上的方法进行冥想,也不知对不对,但自己体会到了安静中的冷静,除了睡觉外,大脑的休息。

推荐阅读更多精彩内容