#30天专注橙长计划#R2 PPT小白的进阶之路 Day 23(千变万化的编辑顶点术3)

今天开始练习一下编辑顶点术。

练习一:绘制外滩风景

原始素材

原始素材


选任意多边形工具,沿着建筑物的边缘绘制,绘制完按Enter完成绘制。

注意点:明显折弯的地方要添加下一个锚点。锚点不能太密,后期工作量大,锚点太稀,下个节点不好调节。

经过几次的锚点修改,绘制如下:

绘制轮廓

进一步将其美化,添加文案、添加发光效果后最终呈现效果:

最终效果

练习二:制作字画结合效果

这个案例需要文字和图片相交的功能,只有2013版以上的PPT才有此功能。

原始素材:

原始素材

选择一张背景比较简单的图片,使用图片工具——格式中的删除背景功能将背景清理掉,留下清晰的任务轮廓。

用任意多边形工具勾画出轮廓,调整使之圆滑。

输入文字,将人物图片缩小到合适位置。和文字放在一起。用合并形状——联合功能将两者合并成一个单一的形状。

合并形状

对联合的形状进行填充,填充方式选择图片或纹理填充。选择一副和文字主题相关的面积大于形状的图片。

最终效果:

最终效果


小结:编辑顶点的功能需要通过一次次的练习,才能掌控好手柄的调节和设置各个锚点位置的技巧,才能做到游刃有余绘制出人物或建筑的轮廓。这是个难点,需要孰能生巧。练习了好几次始终不得要领。这个和ps工具里的钢笔工具类似。但是没有ps功能方便。作图方面我还是首选ps吧。

专注橙长第二十三天