2019-12-03 MY · 生活 | 慢下来

图片发自简书App

不知道这会不会是2019年最后一篇文章,我常想着,我要积攒下来许多许多小故事等到最后一天来书写,飞逝的时光还是想默默地提醒,2019年还有不到一个月就结束了。


图片发自简书App


我也没想到这是我最拖沓的一次。我的拖沓并不是我有拖延症,不想写,而是突然就觉得好难啊,我也不知道要写什么,有点无从下手,原来写东西最难的是怎么开头,所以你懂得,难免会有些挫败。


图片发自简书App

闺蜜飞子帮我解决了个大难题。尽管她已经是别人的太太、孩子的妈妈,是可以属于我的大姐大,因为她从来没有因为“妈妈”这个角色而丧失“自己”。飞子赋闲在家,不出门的日子总爱捣腾花花草草与摆弄针针线线;花盆里的花,左摘右移,她好像天生自带“捣腾能量”,那份随性自由却也清欢淡足。有人说,喜欢养花花草草的人,都有一颗柔软的心,细细品味后,还真是,她也常说,现在就想一个人简静的过日子,或许在城市呆久了,看惯了钢筋水泥,生活也变得沉闷,让生活变得更加简单有爱,给生活加点绿色,只取悦自己,当然也再次成功的勾起了我对于侍弄花草慢生活的向往。

我其实也讨厌刻板重复的生活,总喜欢找各种事情“捣腾”。日子就如同一碗“巫婆汤”,每天被我不住地搅拌、在每个沸点也都能冒着幸福的白烟。

“捣腾”路上,幸好不缺同伴。在我身边有着懂得过日子的朋友。各自练就的那碗“巫婆汤”都是用真性情熬制的,偶然各自分羹,没说谁比谁好,但彼此认同,互相鼓励着为别人眼中“无用”的事而坚持。

图片发自简书App

我们之间的日子,算不上惊天动地,但也在繁忙的家事中适度抽离,生活本来就是多面向的,如何把日子“捣腾”得闪闪亮亮,就得看个人的“功力”了。一切的美好,只在于让内心活得更自由,学做一道菜、到院子里散散步,读一段文字……即使这些都跟世俗所定义的成功无关,但只要内心圆融自足,日子也一样热气腾腾。

忙,让日子有了淡定的力量。



图片发自简书App

我时常觉得我性子急躁,曾经以为“快”是自己的优点:手脚麻利,做事果断。随着时间推移,渐渐明白,“慢”亦有其道理和益处。先生常劝我别生气,尽量控制自己的情绪,有“火”能发出来是好的,但不要“点火就着”。仔细想想,我还是忍不了我的暴脾气。几年里,我用习字画画来平衡我的性情,身边有知己好友帮衬,我也慢慢学会在繁忙的都市生活中适当放慢脚步,就连起床、呼吸、吃饭都要慢下来。

一到冬天,从温暖的被窝起床成了非常困难的事,其实冬天起床慢一点,会不会更有利于健康;

一到冬天,我的胃病也变得频繁发作,一直觉着喝热水吃热饭暖暖胃就好,或许吃饭过快或者吃的太烫,也是个原因;

一到冬天,连养生都注重“藏”,那我的精神活动方面是不是也要保持安静,培养我的慢脾气。

…………


图片发自简书App

冬天,和万物一样,人也会变得有点“懒”,有点慢,似乎是上天给了我们一个歇息的理由。

我总害怕追不上时间的脚步,总是在害怕没有时间去实现梦想,所以步履匆匆依然成为习惯,我们闻不到花香、听不见鸟鸣,甚至常常忘记心疼爱的人...

在繁忙的城市,快节奏已无法暂缓,我们能做到的只是调节内心的平衡,哪怕给自己一杯茶的时间,将自己暂时从忙碌中抽离,给自己一点儿慢时光。


图片发自简书App

或许慢下来的生活才是有感觉的生活。