永澄:站在觉察的视角,看投射的世界

我的世界观是一张图,是一个心理表征

本文接上文:《永澄:世界观是什么?》

本系列为三观体系之世界观,这是第二篇:说说我的世界观是什么

在正式开始之前,我要埋下一个伏笔,向你提出一个小问题: 猜猜看,我为什么要从世界观开始写

关于这个问题的答案,我希望你能够认真思考,而不是得到简单的一两句话,你可以利用我的世界观,也就是本文的内容来思考:“假如写这个系列的文章”只是一个投影,那背后的真实(原因,也就是这个问题的Why)是什么?

透露一个小提示:在我真正的目的里,调用了理解层次、黄金思维圈分析、成果结构、价值思维等思维模式,用这些理念设计出一个需要半年之后才能显现成果的规划,你可以推测一下,那个规划是什么?(你可以把这篇文章的地址加入到半年后你的日程里,到时候回头看我的整体规划)

1

前一篇文章中我留了一个问题:你的世界观是什么?很多伙伴给了各种答案,比如说:

  • 世界观是一切为利益而来;

  • 对客观事物追求本质的规律;

  • 打磨事物的核心本质、思考、冥修之身行合一;

  • 时间之下一切都将烟消云散,灭亡是宿命;

  • 世界是多层次或者是多维的;

  • 一切都是错的,没有永恒的真理;

  • 求得真善美;

  • 因果关系,存在即合理;

世界观没有对错,未来我会给你基于“三洽”的评价方式,帮助你修正自己的世界观。

但是,在这里我要提出一个很简单的校验方式,来判断自己的世界观是否基本合理,那就是一个话术:“ 我认为世界是…… ”,你可以用这句话术来嵌套自己的世界观看看是否说得通。所谓“说得通”指的是:①听上去比较顺,在语义上不要跳跃;②可以产生后续的推论,毕竟世界观是第一假设。

来一起试试看,比如:

  • 我认为世界是一切为了利益而来。感觉第一点不太通、第二点是可以形成推论的,比如,那我就要拿下眼下的收益等等;

  • 我认为世界是求得真善美。感觉第一点和第二点都不太通;

  • 我认为世界是存在即合理。感觉两点都可以推导的通,但是,这个元假设背后一定存在着“理”,让一切“存在”都能找到符合的“理”,这个逻辑就比较复杂,你需要再解释什么是理。

这个“我认为世界是……”工具就是逻辑自检工具的简化版,等我们在解释系统环节再交流,你可以直接用这个简化版去校验一下,如果逻辑不对,就可以直接自行调整。

2

既然你都聊了你的世界观,下面该我了。我的世界观就是一句话: 站在觉察的视角,看投射的世界

先用自检工具校验一下:“我认为世界是站在觉察的视角,看投射的世界。”看上去这句话的语义根本就不通啊,这能作为世界观么?

其实,我的世界观是一张图像(心理表征),“站在觉察的视角,看投射的世界”是对这幅图像文字化、简化的描述罢了。那来看看图像的样子吧:

为了未来的清晰描述,我对图像上的概念进行定义:

  • 投影层/下层:右侧线框下方的蓝色区域。这个区域也被称为:现实世界,这里有个基本假设:人类的肉身只能存在投影层。投影层的特点是:多、复杂、表象。

  • 投射层/上层:右侧线框上方的蓝色区域。这个区域也被称为:真实世界,这里的基本假设是:现实背后一定有一个真实存在,这个真实可能是关键原因、规律、本质。投射层的特点是:少、简单、本质。

为了简化表现,我将“投射的世界”(有投影层、投射层、投射端、投影)用两层投射表示,而事实上,它是无数层的投射:

(不要问我为什么是多层的,因为我就是这么假设的啊!这种逻辑在未来有巨大的作用,等不及的伙伴请去找系统思维查看“多层性”特点)

拐了个弯回来,还有几个概念没有说完,我们继续:

  • 投影 :现实世界中的黄色区域,它表示的是具体实例,比如发生的事件、具体的想法等。慢慢你会发现,很多人关注的都是投影的事情,甚至都不会看到现实世界,更别谈更高维度的真实世界了。(认知打通提示:黄金思维圈的What层次、原则>方法>实例)

  • 投射端 :真实世界中的橙色立体形,它表示的是投影的原因、原因背后的假设、复杂背后的简单、表象背后的本质规律等。(认知打通提示:黄金思维圈的Why层)

  • 觉察视角 :图像左侧的蓝色小人,它表示的是抽离的状态,在这个视角下,自己是不受外部环境、自身状态和情绪的影响的,能够站在一种完全中心的状态只是去观察。(深度思考,如果觉察视角和右侧进行组合形成一个框线图,外面还有一个眼睛在看会是什么样的呢?如果再一层层嵌套下去,会是什么样的呢?)

好了,再看一下我的世界观:“站在觉察的视角,看投射的世界”,闭上眼睛,是不是这幅图画出现在面前了呢?

3

因为这句话只是我的心理表征的文字化表达,为了加强心理表征的深度,我再贴出一些我非常喜欢的图像,让你获得全新的体验。

先看第一张图,这是一款游戏(ShadowMatic)的截图,你需要转动右侧的金属物件,让墙上投影出一个“像”,这就对应着一个投射端、一个投影,而正在看图的你,就是一个觉察者的视角。

再来看国际象棋的这张图,右侧的投射端变成了两个,而左侧的投影依然是一个,你有没有发现右侧是不连续的,左侧是连续的呢?那么,有没有可能颠倒过来(左侧不连续、右侧连续呢),有没有可能都不连续呢?说到这里,想起我的首席占卜师龙女跟我说过的话,她说她特别能够托住我的能量,虽然我们认识不久,但是我们是能量共同体,你发现了么,上图就可以解释这个逻辑。

最后是这张图,有没有发现,一个投射端竟然可以在不同的投影层形成不同的投影。就好像广告里说的那句话一样:“男人有很多面,你要看我的哪一面?”这张图里,你是否有这样的思考:究竟是在投影里不断耗损还是要去往投射端的真实呢?有没有发现,“原则>方法>实例”这个原则的世界观来源呢?(详见老文:《原则>方法>实例》《群内分享实录:如何在原则和方法上工作》《反思实例:如何让职场冲突助力成为一个好妹子?》

再深入一步思考,如果说投影是一样的,你能确定投射端就是完全相同的么

4

我先用这篇简单的文章把我的世界观的定义说说,更多的推论和使用,在后续慢慢展开。做一下这篇文章的总结:

  • 我的世界观是:站在觉察视角,看投射的世界;

  • 自行校验世界观的话术是:“我认为世界是……”;

  • 我的世界观是一副图像,文字描述只是将其文字化而已;

  • 对世界观图像中的五个关键要素进行定义;

  • 用图片启发帮助获得更深层次的心理表征;

最后,再看看开篇我提出的问题,心里有没有一个大约的答案?

我想,现在的你闭上眼睛想一下:你的实际工作、生活中是否会遇到多个“投影”的情况,是否存在“相同的投影”但是有不同的“投射端”的情况,是否存在“投影”是蠢蠢的但是“投射端”很高级的情况,是否存在不连续的“投射端”或者“投影”的情况?如果将这些问题结合到工作、人际、学习、生活里,你会想到什么?你会获得哪些启发呢?

下一篇,我们来具体讲解,如何将世界观直接在多个维度上应用。

原有读者群已经在昨天晚上解散了,新的读者群将于1月3日正式启动运营,目前规划的是,你至少有10条优秀的上墙留言才可以加入读者群。另外,目前看,留言量非常大,如果太晚的话可能无法进入精选。加入读者群之后会接到一个21天的交流任务,然后会进入到“和永澄老师一起成长”的任务体系来。这是唯一路径,请把握好哈~

此外,你有没有发现,新的文章开始之后,形成了大量的新概念,比如:世界、解释、澄清、观点、投影、投射、真实、假设。现在,我要号召小伙伴们进行关键概念储备,并且形成概念库,等我们的新读者群成立后,我会询问谁整理了,然后我们将组建概念库团队,共同打造关键概念。请不要错过机会~


推荐阅读更多精彩内容