ARTS挑战——第三周

简介:ARTS,即Algorithms Review Tip Share 的首字母缩写。这项挑战由知名博主、技术大牛 「左耳朵耗子」发起,挑战内容为每周至少:

  1. 在LeetCode上完成一道算法题
  2. 阅读并点评一篇英文技术文章(推荐 techcrunchreadwritedzone(无需梯子))
  3. 总结发现一个技术技巧
  4. 分享一篇有思想和见解的技术文章

Algorithms

无重复字符的最长子串(Python3)


Review

原文:3 Steps to Ensure Success With Design Thinking
点评:
文章主要说了「设计思维」在各行各业的广泛应用,应通过不停的重复 研究-设计-测试 这个过程来使产品和服务不断地逼近用户的「核心体验」。它既是科学,也是艺术。


Tip

两个 Python 正则表达式的使用技巧:通过 re.compile() 来预编译正则,通过 ^字符来匹配不相等的字符。
例如在循环中排除不匹配字符(当然使用 not 关键字也 OK ):

import re
arts_pattern = re.compile(r"[^arts]")
new_str = ""
for item in "This is a test for arts":
    arts_match = re.match(arts_pattern, item)
    if arts_match:
        new_str += arts_match.group()
print(new_str)

Share

原文:为什么我不在微信公众号上写文章

说起来,认识耗叔是无意间看到了一篇转载自 CoolShell 的博客,当时很震撼,因为真的是干货满满,值得反复看很多遍的那种。从酷壳到极客时间的专栏再到ARTS挑战,了解的越多,就越来越敬佩耗叔。

对于耗叔文章中说到的互联网的开放性,我是很赞同的,有一点 IT 中的「大同社会」的感觉?也正是因为这个特性,在开源、极客精神的引领下,这个行业才能如此繁荣,有无数前辈们的经验值得借鉴和学习。

正如Aaron 的主要观念之一「信息也是能源,而有些人只想占为己有。很多企业将几个世纪前的公开的科学和技术资料数字化,收取版权费来牟利,我们应该抵制这种行为」。而微信公众号在一定程度上也会限制信息的传播和互补,无法被检索,无法被及时更新和与其他文章互补,热度会随时间逐渐降低。PS:在推动信息传播这点上,搜索引擎的角色至关重要。所以我觉得类似这种社交平台,更适合「搭建一个圈子」,而不是适合「搞技术」。

当然了,每个人都有选择平台的自由,但是信息的传播、交流才是互联网的本质。对此我和耗叔的意见一致,有时候文章底下的讨论会比文章本身更有价值

很喜欢文章末尾提到的,Aaron 说的一句话:「相信你应该真的每时每刻都问自己,现在这世界有什么最重要的事是我能参与去做的?如果你没在做那最重要的事,那又是为什么?」

与君共勉。