芯翼信息科技市场总监陈正磊:NB-IoT技术化疫情危机为发展机遇!


汇聚国内外领先电子企业,见证电子产业崛起与变迁。2020慕尼黑上海电子展之际,芯师爷专访了电子产业链的20余家优秀企业,特别推出“慕名而来”专题报道。 


2020年,随着5G及“新基建”的加速布局,作为最主流的移动物联通信技术,NB-IoT正迎来产业化发展的新阶段。在2020年疫情防控这个特殊时期,NB-IoT的优势更加凸显出来。芯翼信息科技有限公司(简称“芯翼信息科技”)市场总监陈正磊阐释了NB-IoT技术是如何化疫情危机为发展机遇以及资本对于NB-IoT的态度等话题。而对于热议的NB-IoT模组价格,陈正磊也发表了独到见解。


Q1

2020年是不平凡的一年,在此次新冠肺炎疫情防控方面,NB-IoT技术的优势更加凸显出来。芯翼信息科技的NB-IoT产品广受终端厂商的钟爱,具体有哪些产品被方案商采用?芯翼是如何助力抗疫防控工作的?

芯翼信息科技市场总监 陈正磊: 


在这次新冠肺炎疫情爆发期间,芯翼信息科技的产品广泛应用于智能红外门帘、智能门磁、监控测温设备、手环、学生卡等设备。这次疫情防控,对于NB-IoT产业来讲,是一次难得的促进机会。在发生突发情况的时候,会发现传统的方案有很多地方不好用,解决不了问题。这个时候,对于新的技术和新的产品来讲,是一个更好的市场空间。


就疫情防控来说,NB-IoT可以完美解决疫情的相关问题,包括监控、防控等技术。比如说在特定疫情监控点,需要上传的数据包括人的体温、位置和轨迹,以及进门和出门隔离的情况,这些数据都属于小数据量,而且它上传的频次不要求特别高,无需每一分钟都要上传,不需要知道每一个人的每一分钟的启动状态,这样一个小时或者半个小时监测一次且提供数据则足够,便可以判定这个人有没有感染疫情的风险。另外,它需要第三方的网络保证数据传输的可靠性。这恰恰符合NB-IoT的三个特性,小数据、低频次以及泛部署。


在这次疫情期间,芯翼信息科技的NB-IoT芯片XY1100,配合一些下游方案商及整机厂,包括运营商的一些渠道资源配合在一起,为全国18个省提供了疫情监控的解决方案。这个解决方案相比过去上门贴封条或者装摄像头等解决方案,都带来了非常大的便利性,而且极大地降低了运营商快速覆盖和解决方案的成本。


芯翼信息科技XY1100芯片


Q2

在今年6月的中移物联200万片NB-IoT芯片大集采中,芯翼信息科技成为唯一供应商。此前,中国电信NB-IoT模组招标,芯翼也一举夺冠。芯翼为何广受运营商青睐?

芯翼信息科技市场总监 陈正磊: 


运营商在整个NB-IoT生态链里面,他们更多的是属于生态领导者这样一个地位和角色。在中国电信的项目里面,中国电信不会直接采购芯片,他们采购的是基于芯翼芯片所开发的NB-IoT模组,采购模组之后会配合整个商业布局和产业布局,去推动某一些细分的NB-IoT市场和应用市场的发展前进。与中移物联的合作,是因为中国移动物联网公司本身做非常多的模组开发工作,也就是说中国移动物联网公司本身在产业界的地位属于一个业界领先的头部公司,所以我们与中国移动的合作是更进一步,他们是直接采购我们的芯片来开发模组产品,然后他们会去直接销售模组产品。


作为运营商来说的话,他们的业务重心是领导生态,他们要把生态打造起来,领导生态、丰富产业,要使得整个行业繁荣起来,这是运营商需要做的工作。


Q3

6月初,芯翼信息科技获2亿元A+轮融资,这是目前NB-IoT领域中最大的单笔融资额。您认为本轮融资反映出怎样的市场环境?

芯翼信息科技市场总监 陈正磊: 


2亿元A+轮融资确实是目前整个NB-IoT赛道上最大的一项单笔融资。而这轮融资首先体现出整个市场或者说包括资本市场在内的产业链以及产业界对于NB-IoT技术的看好。对于芯翼来说,主要是对我们公司作为该赛道头部地位的一个肯定。我们这次能够受到资本界比较高度地认可,说明资本认可我们团队以及我们现在所做的事情,我们的产品可以站稳赛道的领先位置
芯翼信息科技展区


Q4

5月7日,工信部发布了《关于深入推进移动物联网全面发展的通知》,其中提出了一些推进NB-IoT落地的政策,例如到2020年底,NB-IoT网络实现普遍覆盖及深度覆盖;引导新增物联网终端向NB-IoT和Cat1迁移;打造百万级连接规模应用场景等。在您看来,NB-IoT技术接下来的发展趋势是什么?

芯翼信息科技市场总监 陈正磊: 


NB-IoT产业从2016年诞生到今天4年多的时间,经历了很多波折,从兴奋期、迷茫期、冷落期到现在的一个成熟期,大家更需要的是对整个NB-IoT市场的信心。那么,“25号文”最大的价值就在于实实在在地推动运营商,给市场提供更大的信心。在“25号文”以及中国电信和中国移动这次实际行动地推动下,信心问题可以解决,NB-IoT将会更加快速发展。


Q5

在工信部25号文中,提到“推动NB-IoT模组价格与2G模组趋同”。目前,NB-IoT模组价格已到20元以下。您预计2020年模组价格将呈现什么走势?芯翼将如何帮助客户降低成本?

芯翼信息科技市场总监 陈正磊: 


首先,我的个人观点是我们想要做的事情不是简单地让芯片和模组越来越便宜,而是说我们希望芯片及模组能够卖得越来越贵,但是我们客户的整机成本反而越来越少,我们希望能达到这样的效果。这个效果是需要通过提高芯片的集成度,而降低客户以及终端用户开发的复杂度和投入费用来解决。


第二,关于现在NB-IoT模组的售价问题。现在的模组价格基本上可以分成两大类,一类就是主流平台华为海思,模组价格基本在20元以上,相对来说可靠性和成熟度都比较好;另一类是包括芯翼在内的一些其它厂商,价格可能已经到15元左右,甚至是15元以下。那么,模组价格的下降,对于芯翼来说并不是以牺牲我们的客户的毛利率来实现。因为芯翼的芯片是第三代NB-IoT芯片,很大程度提高了芯片的集成,整体的成本就会非常少。我们用技术手段在做优化,因为我们能做的事情就是技术创新,带来成本优化,而价格下降是在成本优化的基础上得来的。我们希望我们的下游以及我们的客户都能拥有比较合适的利润,有可观的利润产业才能健康地发展。


芯翼信息科技展区


Q6

对于芯翼来说,2020年面临着哪些方面的压力和挑战?

芯翼信息科技市场总监 陈正磊: 


今年的挑战和压力毫无疑问是不可忽视的,虽然我们在芯片订单和公司融资各方面都做的还不错,但是受疫情直接影响消失的一季度,对我们完成全年芯片出货目标,还是带来了一些影响。今年下半年对于我们最大的挑战就是要让芯片的出货量达到更高的量级,尽快达到能让市场更加信任的状态。


Q7

在去年的硬核中国芯评选,芯翼凭借优质的产品及服务广受好评,在众多竞争者中脱颖而出。对于今年的评选活动,您有何期许?

芯翼信息科技市场总监 陈正磊: 


芯师爷去年的“硬核中国芯”活动办得非常好,对整个产业链的产生影响力也比较大。今年,毫无疑问我们还会继续参加芯师爷举办的评选活动。同时,我们也希望在今年的活动里,我们还是能够获得专家评委以及产业链工程师的认可,我们期待能够在整个半导体领域收获更多支持。


—— The End ——


本文由芯师爷原创,文章内容仅代表采访嘉宾个人观点,供交流学习之用。如有任何疑问,敬请与我们联系info@gsi24.com。