为什么清单是稳赚不赔的投资|清单系列文章—1

96
发愤的草莓
2016.09.24 16:20* 字数 2454

出品|发愤的草莓

你会不会这样:

嘴里念念叨叨着要买的东西去超市,等到推着购物车出来,一拍脑袋:想起少买了什么,屁颠屁颠地跑回去补。

这还好。

若是回到家里才发现,又得多跑一趟,累得上气不接下气。

假设再多跑一趟时,却发现想买的东西竟然是超市里根本没有的!这时,是不是更亏了?

如此烦恼完全可以省掉,只要事先在纸上罗列了“待购清单”,逐样校对打勾,从超市迈出门时,便是微微一笑、嘴角轻扬。

不仅仅是“待购清单”,“清单家族”远远比这个大得多,而且都是宝贝。列清单,是稳赚不赔的投资。

这么好用的极品,掀开面纱给你看看,别让它们跑了。

清单远比你想象的花样多

清单,顾名思义,是多行清晰而有序的条目。英文名为List。

没听过“清单”这个词,它也像蝴蝶绕着鲜花一样,绕着你的生活转。

待办事项,家庭物品存放明细、豆瓣上的豆列、优秀网址收藏、大众点评的美食排名、已写文章目录、《新华字典》等等,通通都是清单家族的成员。

按照用途进行分类,主要可分为核对清单、思考清单、推荐清单、备选清单。

  • 核对清单

用以逐项检视校对,防止遗漏。比如航空界就会大量使用核对清单,因为飞机是大型的飞行器,每次升空都需要一系列操作过程。《清单革命》就说到了航空界使用清单的现象,如果没有清单,“任何一个飞行员,无论他的记忆力有多么出色,飞行技术有多么高超,都不能保证自己可以在飞行的各个阶段准确无误地完成所有操作”。 核对清单可以细分为事后复查型,边做边查型,还可以分为普通型,步骤型。

  • 思考清单

帮你更清晰地“烧脑”,做出判断和决策。比如日本人赤羽雄二提出的“零秒思考法”,把所有关于这个问题的想法都快速罗列出来,帮你做出重大选择。还有企业做决策经常使用的swot分析法,把优势,劣势,机遇,挑战都摆出来,方便比较。各位耳熟能详的思维导图,可以说是思考清单的视觉化变种。

  • 推荐清单

用来分享和推广。比如“一生必去的100个地方”,“青年人必读的20本经典著作”,“10部优秀校园青春偶像派电影”,“最容易上手的6个计划工具”等等都是。这类清单写得好,很容易变成“爆款文章”,出落为优秀作品。

  • 备选清单

为你提供选项。比如外出用餐时,店小二会给你的“菜单”就是备选清单,让你对全店的菜式一网打尽,选你所爱,吃你想吃。比如常见中药图谱,工笔画图谱,常用pop字体大全这类书籍,也是备选清单。

别把大脑想象得那么完美

有一个“ 蔡格尼克记忆效应”的说法。

1927年,柏林几位大学教授和学生去餐馆吃饭,一名服务员听着每个人点的菜,准确无误地端上来。饭后,心理系女学生蔡格尼克发现围巾落在餐馆,返回后找到那位记忆力超群的服务员,向他询问自己的围巾。

服务员瞪大眼睛,压根想不起她是谁,也不记得刚才在哪一桌吃了饭。

女学生有点疑惑:“你不是记忆力特别好吗?”服务员说:“我对每位客人点的菜只记到菜被端上桌为止。”

后来,这位女学生和导师研究了这一现象,并得出结论:我们很少忘记未完成的任务,因为它们会纠缠着我们,除非我们去关注它们并完成了,它们就会很快从记忆中消失。

如果任务未完成,又不想总是被纠缠呢?

方法是简单地写下行动计划, 把大脑内容“卸货”到纸上, 哪怕是粗陋的想法,也可以让你内心杂音平息。 这在佛罗里达州立大学的罗伊。鲍迈斯特和研究团队的实验可以得到证明。

上述故事和团队研究,说明你的大脑没有想象那么完美。

如果比作电脑,大脑是cpu很强大,内存少得可怜的那一款。内存是短期记忆区,能准确存储数量在5-9个之间。 即使要记的内容不多,可人在一紧急的情况下,也会出现遗忘。

连手机这种重要的“现代人体器官”,也可能不小心落在家里,万一漏掉了关键要素呢?

所以每个人都会犯错,列清单可以降低能够避免的错误,别让同样的错一再发生, 让人痛心疾首 。即使在100次按照清单的复查中,你都发现有99次没有漏掉东西和要点,但是很可能在第100次时因为没有按照清单复查,就出现了小概率可摧毁式的错误,回头已晚。

《清单革命》这本书指出,“无知之错”,可以原谅,在于人会有知识漏洞;但如果是知识量足够,却仅仅是因为没有采用行之有效的方法(比如“列清单”)去做好这件事情,犯下了“无能之错”,那将是最最后悔莫及的。

清单还是一种疗愈系的活动

提笔写清单,不仅给大脑开设外挂系统,让你减少遗漏,还是一种疗愈系活动。

亚特兰大的心理医师兼心理治疗师特雷西马克斯认为,列清单就像“打通一条路,让累积的情绪流泻一部分出来”。

太多内容堆放在大脑的内存中, 大脑很想有办法去控制它们,可事实受特性局限,它办不到,这样会让你感到焦虑和压力。

你是否曾经从家里出门后,一遍遍地回想“电器有没有关、门有没有锁好”,有时候记不起,折返回去看,这种现象属于“强迫症”。这样不停地向大脑发出指令,本来应该用在工作上的精力也费神于此,可惜。

谁说列清单很死板呢

很多人觉得按照清单去做事太死板僵化了, 有条理会压抑创意,好像生活被框住了一样,人脑没有发挥应有的作用,无灵活之处。

以前我有类似的误解,一切改变从新手妈妈开始。

单身时活在混乱中,磨磨蹭蹭没人被你拖累,现在有小人儿在身边,你要对他们负责。变身超人妈妈,啥事都要快。

闺蜜一个电话,带上宝宝可以5分钟内随时出发,来一次说走就走的约会,出门时还要一副优雅淡定的状态。

朋友问怎么做到的?
秘密就是备一张“带娃出门必备物品”清单。 自从有了这玩意,我可以很短的时间内确认东西带齐没有。

若是没有它,出门总是会少这少那,要不是擦嘴布,要不就是小围巾之类的,虽不是什么大事,也像鞋子跑进一粒沙子的硌脚难受。

写下一张清单,就像给车子造好一个“轮子”。下次继续用这“轮子”开得更快些,减少重复工作,提高效率那是大大滴。

这样,把你多余的脑力解放出来,用在思考和应付更加复杂的、无法用清单去解决的事情之上,这样清爽的人生怎么会没有创意呢?

现在,我把清单模式融入生活的方方面面,从整齐有序出发,一切如在掌中。

《为什么精英都是清单控》这本书的作者也深有体会:“我感到清爽,自信,专注,一切都在我的掌控当中,我所有的想法集中在一起,也真正能够执行......这种成就感让我更容易有灵感,更能够随机应变。”

高效工具
Web note ad 2