二胎妈妈日更一个月之后

图片来自于网络

文:冬瓜妈妈

重遇简书

其实去年就申请了简书的帐号,但是因为怀了老二,加上上班和带老大,所以也只是看了看文章,并没有自己想动手写。当然,其实最重要的原因是因为懒。

八月一号重新进入简书也是机缘巧合。因为报了一个写作课,老师建议到简书上写东西。比较方便,也很好分享。于是就开始了我的简书之旅。

其实一开始也没打算日更,只是情绪比较好涨,好像很多话说,于是每天都会写一点。我是一个做事三分钟热情的人,有人说二十一天就可以养成一个习惯。

所以,我想试一试。

所以,开始日更。

从前偏爱华丽堆砌的辞藻,后来看了一些大师的文章。感觉还是追求朴实平淡的好,当然我现在根本做不到意味深远。算是自己的目标吧。

从前的感觉写作是一件充满仪式感的事情,现在觉得写作就和吃饭睡觉拉屎撒尿一样平常。对于普通人来说,孩子哭可以写,工作不顺可以写。虽然写作会有很多的层次划分,但是在开始,我还是从自己出发,让自己高兴就好。其他的,我暂时也做不到。

简书里的人

在简书的这一个月里,我遇到了很多很可爱的人。加了一些专题群,和这些可爱的人聊天真的是件很开心的事。我聊的比较多的是世间事群和写作提高群。

世间事群里,每天都能看到星空女神、梨笑她们聊天,很多时候带着妹妹我只能看聊天记录。星空是第一个赞赏我的简友,当时我心里特别激动,这种心情就像是小时候考试考了第一一样,砰砰直跳。当然,怎么能忘了我的师傅狐小白呢。师傅是天天写虐狗小说的人,看得我天天怀疑我嫁了一个假老公。当时我刚进简书,师傅教了我很多东西。怎么投稿,投稿有什么讲究,还给我分享了很多写作的文章。后来我开始申请公众号,又教我怎么排版,给我推荐好用的排版软件。

其实她自己也没什么时间,又要实习,又要准备考研,还要写分钟发公众号发头条。但是她还是这么实实在在地帮我。

真的是个闪闪发光的女孩子。

写作提高群里我印象很深的是三个点评官—简寻、丸子、还有海怪。她们三个人都有自己的工作,还每天都要点评群里人发的文章。这种点评可不是简简单单的一句还不错,还可以。而是一发就是好几百字,一条条一句句去看去分析。每天很多人一甩一篇文章,她们就见缝插针地来看,无偿地为群里人做这些。

她们自己的水平都比较高,但是都把自己放得很低。让人敬佩!

还有乐于助人的齐齐,每天写红楼的南湘紫、努力的天宇、还在不断前行的不二子姐姐等等。在这些人的身上,你能感觉到努力、向上、踏实、善良。

我们从未见过,却因简书而相遇。我们也许永远不能在现实生活中相遇,却并不妨碍我们一起前行。

对未来的打算

经过这一个月,首先感觉自己看的书太少,阅读量跟不上。所以还是要多看书,因为工作的原因,除去常规的文学书目,还会多看一些教育类的书。因为自己每天都会接触,也更容易有话可说;

其次,还是要加强写作的训练。现在还是属于自嗨阶段,不会考虑文章的结构、也不考虑读者。只是兴之所至,想到哪里写哪里,想到什么写什么。慢慢要多从文章本身出发,去分析去训练。

最后还是借用一句简书的话:你一定要努力,但是千万别着急。

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 167,342评论 24 706
  • 欢迎关注我的公众号:读书主义 更多精彩等着你! 这个读书方法,可能会颠覆你对读书以往的认知|开卷 或许读书已经成为...
    米米粒粒阅读 32,578评论 10 207
  • 练就 Better Me | 健美乐 很多人在健身房锻炼总存在一些坏习惯,而这些坏习惯的存在他们却浑然不知。每天依...
    健美乐阅读 238评论 0 2
  • 前文《文玩三乐》,得到了许多朋友的点赞喜欢,也激起了我的深入思考,细想和清泉的对话,文玩之所以受到这么多人的追捧,...
    东升旭日阅读 908评论 6 25
  • 快到夏天了吧。 虽然这些日子一直在下雨,今早的暴雨还把隧道给淹了,为了免于上班路上被湿鞋子湿裤子,特意穿了双高跟凉...
    双木间阅读 199评论 5 2
  • 嗨,我是柚子。 接下来一个月的时间,我会持续更新,画一个月的简笔画。 今天就开始我的第一篇简笔画。 准备的工具有这...
    顾釉止阅读 1,142评论 14 18