乘着火车去旅行

习惯了飞机、高铁的便捷与快速,我抱怨着K字头火车的速度,20个小时可以用来做多少事情。

阅读是可以传染的

一上火车,便遇到了发小的父母,恰在我对面,告知先生,先生说:“哇塞,小说都不敢这样哦~”

火车徐徐开动,稍适休憩后,发小父亲拿出一本《海底两万里》,发小母亲拿着一本古书,接着前些日子读的地方看起来。1号铺位的大叔拿着ipad聚精会神地在楚河汉界上权谋、厮杀,妻子则在一旁健身。我想起父亲每每下象棋的痴样,别无二致。

我坐到窗边,看起书来。不久,一位大哥从包里拿出一本笔记坐下来翻看。一个梳着小辫的小男孩趴着铺边,饶有兴趣地看着一本漫画,时不时还比划几下。我突然发现,原来阅读真的是可以传染的。尤其是一位年过八旬的老奶奶拿起列车上的报纸,戴起老花镜,和煦的阳光透过窗户洒在老奶奶的布满皱纹脸庞上,那一刻,老奶奶是那么的优雅与美丽。

与隔壁车厢的喧嚣和吵闹截然不同,这节车厢显得格外静谧与和谐,一位大妈说:“这节车厢的小孩儿真乖,竟一点也不吵。”我想起在波兰博物馆印象深刻的一幕,一对年轻的父母带着三个孩子来参观博物馆,最大的只有4岁左右,老二还在蹒跚学步,最小的躺在婴儿车里。父亲蹲下来,小男孩趴着父亲耳边轻声请教问题,父亲和儿子对着一块化石讨论许久,竟还没有博物馆内的脚步声大。小宝贝看着这些奇怪的动物化石,异常兴奋,猛地扑向一块玻璃,嘴巴里还咿呀学语。母亲赶快拉开宝贝,并用食指放在嘴边,告诉宝贝不要吵闹,小家伙忽闪忽闪眨巴眨巴一双大眼睛,似懂非懂的样子,但再也没有发出一点大的声响。父母,师也;师者,传道授业解惑也。

云无心以出岫,鸟倦飞而知还

看累了,我望向窗外,如发现了世外桃源一般惊喜,豁然开朗。我看见一群牛羊围城一圈,有秩序地悠闲地吃着草,顺着草坪望去,远山如黛,一种“采菊东篱下,悠然见南山”的豁达感;我看见三个孩子赶着二十多头羊走在田间小路,两个七八岁的大孩子扛着杆子在前面打头阵,兴许还唱着歌,一个五六岁的小孩子在羊群后断后,记忆深处响起来小时候的那首《走在乡间的小路上》;我看见河道里两个男孩分别拉着一个男孩手臂教其游泳,不远处两个女孩也在教一个女孩游泳,蓝天白云倒映在河面上,与孩子们天真无邪的脸庞交织在一起,所谓童趣,也不过如此吧;我看见漫山遍野的树,从同行人口中才得知是栗子树,这也是我生平第一次见到栗子树;我看见沃野千里,一些叫不出名的庄稼幸福地向阳而生,满眼的绿色,这是农民伯伯一年的收成;我看见辛苦劳作在田间的农民,脸朝黄土背朝天......我出神地望着列车外的美景,看着看着,会心地笑着,对面的同学奇怪地望向窗外。与国外教授待的久了,渐渐地,我也不喜欢拍起照来。以前遇到美景,总是会迫不及待拍下来,与其尝试聚焦、找角度去拍摄,还不如静静去欣赏这一刻自然的神奇,将其定格在脑海里。

若不是这K字火车慢慢前行,我怎会发现这世界还有如此景色。如有可能,我愿乘着火车去旅行。由于某些原因,我告别了手机和电脑一个月,病友的消息暂无回复,数绘也停滞了一个月。朋友圈的信息过载不再让时间一下子充裕许多。

舟遥遥以轻飏,风飘飘而吹衣。问征夫以前路,恨晨光之熹微。

读万卷书,行万里路

一路北上,听发小母亲讲着华北平原的历史与变迁。枉读多年书,竟不如阿姨一席话讲的通透深刻,汗颜不已,真真是读万卷书,应行万里路。

瓮城,口小腹大,四周城墙陡峭,一旦诱敌深入,闸断退路,如同瓮中捉鳖,可获全歼之胜,为兵家必争之地。最早记录于公元195年,孙策占据江东,派将军孙河屯京城而建。真正置身其中,环视四周,皆是高大的墙壁,毫无退路,必死无疑,唯有城墙上胜券在握的将军沙场点兵,惊叹于古人的智慧与勤劳。亲自走过,脑海中的文字变成了现实矗立在眼前,极大超乎想象,百闻真不如一见。

聊起幼时的一位邻居,今年考上了一所二本高校,完全凭借上课看老师的唇语及个人强大的毅力和自觉。犹记他孩提时代只是听力不佳口齿不清,惊闻现在却几乎听力丧失,佩戴助听器后一到春秋就耳鸣、烦躁不安,只能取下助听器。据说可能是打针导致,不由叹息不已。部分人群携带线粒体12S rRNA A1555G突变,当使用氨基糖甙类抗生素(庆大霉素、链霉素等)时,引起永久性的听力和前庭系统毒性,导致耳聋, 也就是俗称的“一针致聋”。已生育此基因缺陷孩子的父母在生育二胎时,可到正规医院进行胚胎植入前遗传学诊断(PGD),即可生育一个健康的宝宝。

给时光以生命,而不是给生命以时光

Blsise Pascal说:" To the time to life, rather than to life in time. "(给时光以生命,而不是给生命以时光)

刘慈欣说:“给岁月以文明,而不是给文明以岁月。”

宇宙在黑暗森林法则下膨胀、绵延甚至坍塌,地球上的人类世世代代重复上演着一幕又一幕同样的轮回。有限的生命,无限的时光。

这几日,北京的天气甚好,波云诡谲,夜空更是楚楚动人,群星闪耀。8月15日20:00北京上空的月亮异常美丽。洁白的月牙内弯中央由于地球遮挡太阳光,好似眼睛和嘴巴。此时一大片云彩覆盖着月亮,如同一层薄薄的面纱。月牙就像一个娇羞的待嫁的新娘,夜空中的星星是她头纱上点缀的宝石。

歌者唱道:

我看到了我的爱恋 

我飞到她的身边 

我捧出给她的礼物 

那是一小块凝固的时间 

时间上有美丽的条纹 

摸起来像浅海的泥一样柔软 

她把时间涂满全身 

然后拉起我飞向存在的边缘 

这是灵态的飞行 

我们眼中的星星像幽灵 

星星眼中的我们也像幽灵

最后,打一征婚广告。

发小,男,29岁,法国博士,一口纯正流行动听的法语,擅长诗词歌赋,体贴暖男,厨艺精湛,中国“芯片”就靠发小这样的教授撑起。有意者可随时联系。

更多内容请关注微信公众号:折耳根说

推荐阅读更多精彩内容