天使

在一片嘈杂的公交车上

我听到了一个天使的声音

那个声音优美,扬长

空灵,平和

声音不大,但是足够让我听到

我四处寻找

目光终于落在一个普通的中年妇女身上

她坐在那里,牢牢地抱着孩子

非常平静,浅浅地吟唱着

美妙的声音就这样缓缓地充满整个车厢

最后我终于听清了一个词

“妈妈”



今天在公交车上听到的歌声是我长这么大第一次发现,没有任何伴奏的人声竟然比制作精美的音乐更能触动人的内心。那种纯净而朴素的声音,通过这位普通的妈妈,直进听众的心窝。

记得当时自己静静地看着车窗外,然后就感觉有一个很好听的声音在耳边萦绕着,当时没有多想,只是伴随着这个声音继续看着窗外。可是,渐渐地,这个声音越来越响亮,越来越通透,越来越进入我的内心,仿佛听到了《AMAZING GRACE》,仔细听,好像哪里又不像,再仔细听,好像哪里又很像,赶紧转过头来到处寻找那个声音,却发现,不知道什么时候旁边坐着一个小姑娘,坐在椅子上自己跟自己玩的正开心,周边的乘客们,要么在看手机,要么在讲话,都不是。再向前寻去,人群中一个抱着孩子的中年妇女,面色平静,口中喃喃低语,仔细一听,正是那个我在寻找的声音。当时我顿时惊呆了,没有想到在中国的公交车上竟然可以听到如此美妙的声音。那个声音就像天使一样,让我的内心感觉到无比地舒适与温暖。就当我沉浸在这美妙的声音带给我的感动中,那个妈妈带着孩子下车了。我看着在妈妈怀里的那个小朋友,从心底祝福她。

就是这么一件小事,就让我感觉今天仿佛得到了一件礼物一样,仿佛遇到了天使一样。我想,那个妈妈唱歌的时候仅仅是唱给她的孩子听,只是哄哄她的孩子而已,她不知道竟然有个陌生人能够因为听到她的歌声而感到温暖而快乐。而她更不知道的是,那个陌生人能够将她感受到的温暖说出来,传递给更多的人,让更多的人感受到温暖。

也许这就是连锁反应吧,当一件好事发生的时候,更多的好事会发生。当我接下来去办理事情的时候,之前那个不好说话的人,这一次当我询问的时候,竟然很开心很迅速地给了我答案。天公也很配合我,没有让我遇到漂泊大雨,来回的时候不下雨了,要知道早上的大雨可是把路上的行人浇了个措手不及。我很感谢这一切的发生。很感谢这位妈妈,感谢她美妙的声音,感谢她像天使一样将好运与温暖带给我。感谢上天,能够让我来回出行的时候不再下雨。感谢今天打交道的那个专员,她用笑容融化了我之前所有的紧张不安。感谢今天一切都顺利,一切都好。

天使在人间。一直都在。

推荐阅读更多精彩内容