英语语法太难?一个故事帮你打开正确的学习思路


经常有小伙伴问我,英语语法太难了?到底应该怎么学?

发出这个问题的原因往往是思路没有把握好学习思路。

语法就像一棵大树,如果从树枝开始学习,就会发现有数不尽的规则,让你望而却步;

但是如果从枝干开始学习,就轻松有序很多。

因为一切复杂的背后,都有一个简单的本质。

那学英语语法的有效思路到底是什么呢?

我先给你讲一个故事。

从前有一个国王,他和王后有一个宝贝公主。在公主年满十八岁的时候,国王面向全国的男青年招亲。

条件是每人送给公主一朵自己种的玫瑰花,谁送的花最美丽,谁就胜出。

有一户人家有两个儿子,哥哥和弟弟同时参赛。

他们都拜访了当地最有名的老花匠,请求他教自己种玫瑰花。

哥哥说:”请告诉我关于种玫瑰花的一切吧,等我学会了所以知识,我一定能够种出最美丽的玫瑰花。”

于是老花匠把哥哥带到了一个藏书阁,里边放满了全世界关于如何种玫瑰花的各种资料。

哥哥就在书阁里如饥似渴地读了起来。

另一边弟弟也找到了老花匠,对他说:“请告诉我种玫瑰花的基本要要领吧。”

老花匠对他说:

想要种出美丽的玫瑰花,必须要符合三个基本条件:

优质的种子

肥沃的土壤

充足的阳光

于是弟弟向花匠要了一些花种子就离开了。

他按照种花要领,选择了一片向阳的沃土,开始种起了玫瑰。

一个星期以后,弟弟种的玫瑰花发芽了,但是招了很多小虫子,于是他向老花匠学习了如何除虫;

这时的哥哥还在看法国的玫瑰专家对种玫瑰花的研究报告......

一个月以后,弟弟种的玫瑰花长出了长长的枝条,他向老花匠借来了关于剪枝的书学习;

哥哥还在看英语玫瑰专家对玫瑰花的研究报告......

一年的期限到了,弟弟培养出了一大片玫瑰花,他从中挑选了一朵又大又美的玫瑰花准备献给公主。

而哥哥还在花匠的藏书房里埋头苦读,他还有一半的书没有读完。

结局你肯定猜到了,最后弟弟成功赢得了公主的芳心。

故事讲完了。

兄弟俩种花的故事对你有什么启发吗?

你可能会说,这有什么,换作是我也会和弟弟那么做,傻子才不会像哥哥那样,非要学完所有的知识才开始行动。

在种花上,我相信你一定会做出比哥哥更好的判断。

但是如果把种花换成学习呢?

例如学英语,你有没有曾经像哥哥那样,认为一定要先学会所有的语法规则,才能看懂英文句子?

一定要记够足够的词汇才敢开口交流?

你会发现,很多人真的会像哥哥那样学习。

他们认为知识学的越多越好,行动前的准备做的越充分越好。

其实这样做不仅学习效率低,还会因为学了大量用不到的知识而浪费时间精力。

所以,知识不是学得越多越好,而是学到的知识用的越多越好。

再来看看弟弟的做法。

首先他先向老花匠请教了种花的基本要领,然后马上开始行动,在行动的过程中不断解决问题,总结经验。

在学习新的知识也可以套用这种方法:

1.先搭建一个整体的学习框架

查理芒格说,你必须在头脑中先建立起知识框架,才能够在上面有序地安放知识细节。

有了这个框架,我们就可以确定出前进的正确方向。

学语法也要先搭建起一个基本框架,比如学习句式要掌握两个基本的结构主谓宾和主系表即可。学习发音要先学好音标和基本的发音技巧....

2.确定大方向后就马上开始实践

行动是检验真理的唯一标准,也是通往终点的唯一途径。

学语法的时候也要结合实际应用,不断地所学到的知识用到生活工作中,而不是死背规则,跟着语法书的节奏走。

3.在实践过程中通过解决遇到实际问题来完善整个知识体系。

经验的积累是一个动态的过程,只有通过解决实际问题,才能拓展你的能力边界。

学习语法也是这样,在应用实践发现问题,解决问题,然后内化于心,形成自己的经验。

最后总结一下,如何学语法呢?

不建议找一本语法书或者课程从头开始学习;而是先搭建起语法的基本框架,然后在实践中不断地通过解决问题来完善这个框架。这样你学到的都是能用到的而且是能够活用活用的知识。


​作者 子莯青青,英语学习教练“看老友记学英语”学习社群创始人。八年外企工作经验,CATTI持证。公众号青青外语 (qingqingwaiyu);学习资料咨询请加我的个人微信号子莯青青(s-xiamumu)。

往期文章:

学英语多久后可以实现流利听说?

学英语多久后可以实现流利听说 - 第二篇

学英语多久后可以实现流利听说 - 第三篇

课程推荐

十分钟老友记学习计划,每天练习十分钟,坚持带来大不同。

推荐阅读更多精彩内容

  • 【塔牌英语】陶乐其21天营小结:不知不觉学习塔牌21天了,虽然妹妹还在刷第一单元,但我们得到的收获不必其他同学少!...
    瑞士哈哈妈塔牌外语阅读 3,589评论 0 2
  • 亲子日记 第195天 在医院陪床,辗转反侧,难以入睡,看着病床上的老妈,这半年来一次次的受罪,真希望能...
    WL雅阅读 44评论 0 0
  • 从昨晚开始就一直在为小妹的志愿忙碌。俨然成了这几天家里的重中之重。前天看了后来的我们、被其中一段莫名的感动到了。姚...
    中年少女的孤与独阅读 27评论 0 0
  • 我命无有你,怎敢把君怨,情悠悠,爱悠悠,千泪解……。
    _东方雪阅读 64评论 1 2
  • 路飞:“我可是要成为海贼王的男人!” 索隆:“背后的伤痕是剑士的耻辱。” 娜美:“没有钱,什么...
    吃糖大爷阅读 52评论 0 1