智能CRM是什么?智能CRM功能是什么?

智能CRM是智能客户关系管理(Customer Relationship Management)的简称,是在全新的智能时代,企业为提高核心竞争力,利用先进的智能信息技术以及互联网技术来协调企业与用户在销售、营销和服务上的交互,从而提升其管理方式,向客户提供创新式的个性化的用户交互和服务的过程。其最终目标是吸引新用户、保留老用户以及将已有用户转为忠实用户,增加市场份额。以用户为中心的管理理念,是智能CRM的核心管理思想。

智能CRM是智能时代的产物,是新一代CRM,更是对传统CRM的创新和升级,它既蕴含了最先进的用户管理思想,又采用了最前沿的智能信息技术,并实现二者完美融合。简单的说,智能CRM就是:先进的用户管理思想,借助智能信息技术和智能管理系统,来达成企业用户管理目标。智能CRM除了具备传统CRM的用户信息管理、销售自动化、营销自动化、用户服务支持、合同管理、信用管理、目标管理、办公自动化等功能,更提供数据采集、抽取、挖掘、获取、存储等一系列商务智能。

下面就以智能CRM为例,说说智能CRM如何实现用户商务智能,让大家有个更清晰的认识。

一、智能CRM功能之:用户数据采集

智能CRM提供统一、专业、规范的数据采集工具,实现对用户数据的记录、清洗、甄别、分类、汇总等一站式管理,并基于此为企业提供360°全方位的用户画像,根据各个部门不同需求,制定对应用户数据报表,快速将数据投入应用。

比如,智能CRM能够全面记录每个用户、每次接触的每条数据,并分门别类管理,为每位用户建立完整画像,用户基本信息(公司、姓名、性别、年龄、职务、电话、地址、生日、性格、爱好等),用户消费行为(购买能力、消费习惯、关注要点、购买记录、支付方式等),都能随业务场景实时呈现。即使面对成千上万的用户,企业也能通过系统自动将这些信息变成可分析的数据,按需提供给销售、营销、售后等各个部门使用,实现对海量用户的精准营销和统一管理。

二、智能CRM功能之:用户数据挖掘

智能CRM对企业的好处,远不止在数据记录和提取方面,当用户数据数量和质量达到一定程度后,企业想知道什么,实时就能分析出来,而这些分析又能很好的指导企业去决策。智能CRM里海量数据,变成企业无形的“产品”,为企业提供同行没有的一手信息和决策参考,帮助企业快速把握市场商机和创新产品。

比如,以前卖掉一箱饮料,可能用户离开门店就再也无法追踪。但现在通过智能CRM系统,你能知道他姓甚名谁,以前的购买记录、数量、价格、折扣、频率、习惯……收货地址是公司还是家里,你就知道最后这箱水的目标消费人群。当所有用户数据都汇集在一起,你就能从中发现哪些畅销、滞销,哪些地区喜欢什么口味等等,然后根据这些数据,快速进行促销或研发新品。

三、智能CRM功能之:用户数据获取

智能CRM提供各种检索、查询、排序、排行等方式,帮助企业实时找到所需信息,或从不同纬度清晰的看到用户细节。不管是用户相关的历史消费记录,还是关联的销售、合同、售后等业务数据,都能实时获取。并将这些结果以丰富的图表报表呈现,用于发现更多销售机会,或制定更好的用户关系管理方案。

像在智能CRM中,3年、10年……不管多久的用户信息,都能实时查询到,能以柱状图、饼状图、折线图等直观的图表,或明细表、汇总表、对比表、排行榜、统计表等丰富的报表,分类存储。并且企业随时可以统计、跟踪、导出、打印等,进一步离线分析,最后将这些数据转化成用户策略等,更好的维护用户关系,满足用户个性需求,在不断提高用户满意度和销售业绩的同时,将用户资源牢牢掌控在企业手中。

智能时代,随着信息技术快速发展,用户需求日趋个性,产品加速更新迭代,海量数据不断产生。企业能否把握瞬息万变市场需求,能否实时获取海量用户真实需求,并快速做出反应,成为企业生存和发展的关键。智能CRM作为新一代的CRM用户关系管理软件,能够在一站式管理和维护用户关系的基础上,帮助企业不断挖掘、分析、获取用户数据,利用这些商业数据更好的制定决策、方案、策略,必将让企业变得越来越智能。

推荐阅读更多精彩内容