写在国足出局后:有多少个4年可以重来?

国足出局了。尽管赛前不少人都在说,也许奇迹会出现呢,因为足球场上从来就不缺奇迹。比如,我们能够进入世预赛亚洲区12强赛本来就已经是一个奇迹了。然而,奇迹还是没有发生。这也合情合理。因为我们寄希望出现的这个奇迹,需要满足的条件确实是太困难了。

以往中国队的表现,得到的基本是球迷的各种臭骂,因为表现确实乏善可陈,黑点多多。不过里皮治下的这支中国队,人们总可以找到一些亮点来点个赞了:最后6场比赛取得了3胜2平1负的战绩,拿到了11分。赢了老对手韩国。大家场上很拼,在落后的情况下最后一场逆转卡塔尔,以一场胜利为自己的12强赛划上了句号……

必须承认中国队实力的匮乏。球员身体对抗能力不足,传球精准度欠佳,临门一脚显得粗糙,战术素养也很平庸。一边看着中国和卡塔尔的比赛,我不禁回忆起之前刚刚看完德国队的两场世预赛。确实不可同日而语。我们和世界冠军的差距自然是极为明显的。如果可以学到其中一点点的精髓,就大不一样。中国队球员个人的能力问题,不是教练和战术体系就能够完全解决的。看看我们的世界排名,8月初的时候,才排到第77名。

然而,看看中国队这几场的战绩和表现,已经比从前有起色。况且,今后的日子里,我们还有“定海神针”里皮在呢。这位强大的儒雅的主教练,好像可以为弱小的中国队注入无限的活力。只是想想上一次,他征战世界杯的时候还是在2006年,最后带着意大利队豪取“大力神杯”。何等荣耀!这一回,只能咽下失败的苦果。对于这位已经年近70的老帅来说,这次会不会就是他的最后一次世界杯征程呢?

遗憾、不甘、失落、悲伤、叹息。这些情绪当然是免不了的,但是,愤怒,可能比以往会少一些。比赛结束后,媒体报道乃至球迷评论区,更多提到的是“希望”。

不管怎样,又一个4年过去了。中国队的广大球迷开始了新一个轮回的等待。一次又一次,面对世界杯的诱惑,我们已经变得越来越饥饿。


大概在5个4年之前,1998年世界杯前夕,我开始接触到足球。那时候小学还没毕业。2002年,中国队闯入了世界杯,我上高中了。只记得那时媒体舆论漫天的轰炸,全校停课组织学生们看球。校长在上面讲话,坐在第一排的我还在看《体坛周报》……不管是喜欢足球还是不喜欢足球,不管是懂球还是不懂球的人,在那一段日子里,足球成了大家的关注焦点,足球拉近了人们的距离,足球凝聚起了人心。这是足球伟大的力量。

那时候,大家每天都在讨论,不仅讨论中国队,还有巴西、阿根廷、意大利、德国等等。那年的德国,打了亚洲豪门沙特一个8比0,当时在我看来是一个惊世骇俗的成绩。我喜欢上了德国队。记住了那个爱空翻的少年克洛泽。德国队以下,最爱的是意大利的那一抹蓝。2006年意大利拿冠军,我依然高兴得手舞足蹈。

我喜欢看足球比赛,把自己叫做大赛型伪女球迷。尽管其他项目的精彩赛事我依然关注,但足球的地位不可动摇。黄健翔前几天在解说中说,足球就是第一运动,不服你去死!我当然服啊。因为只有足球的进球才会让我心悸,才会让我眩晕。上一次大赛有这样的感受,是2016年欧洲杯德国和意大利的点球大战。赫克托最后洞穿布冯的十指关的时候,那种心脏绷紧的感觉依然历历在目。

所以,不难理解,4年一届的世界杯对球迷意味着什么。4年,才能等来世界上所有最优秀的国家队在这样一个最正式最严肃的场合里兵戎相见,捉对厮杀,拼尽最后一滴血。4年,可以将一个菜鸟球员磨练成世界顶级,也可能让最耀眼的明星堕落到尘埃里。

不知道下一个4年,我们的国家队会不会给球迷们一个满意的答复?这样一个泱泱大国,可能有着人数最为众多的球迷。他们热血沸腾,他们的心炽热而忠诚。至今,2002年韩日世界杯依然是不少球迷脑海中最美妙的回忆,尽管那一届比赛我们一场未赢,一球未进。


2002年的夏天  国足带给我们巨大的自豪和满足感

赛后翻看社交媒体国足新闻下面的一些评论。有一个球迷的帖子获得了相当多的赞以及大量的回帖。这个帖子的题目是:一生,能有几个4年,2022年你几岁了?接着就开始讲述自己十几年看球的经历。末了,他说自己2022年31岁,不知道能不能看到中国队出现在世界杯舞台上。

然后,后面的回复就炸了,有人说,我那时应该大学毕业了,不知道能找个啥样的工作啊;有人说,我那时都40岁了,不知道是不是还是这么屌丝;还有人说,你们算什么,都还年轻,我呢,我到时候都快55啦……种种调侃戏谑,可是潜藏着的是一种“无可奈何花落去”的惆怅。

人生苦短,青春易逝,我们总是这么说。一个人到底有多少个4年呢?如果从18岁开始算,一直到45岁,这一段时间一般来说是一个人最年富力强的时候,其实也就一共只有7个4年。对一个球迷而言,你已经花了多少个4年来等待了?想一想,有的人也许要不寒而栗了。

每一个4年,人都在成长,同时也在变老。每一届世界杯预选赛结束,每一届世界杯结束,我们一定也会想象,4年以后某个球队会怎样,同时,4年以后自己又会是一个什么状态?

回忆起2010年世界杯的时候写过一篇文章。那时候还在大学校园里读书,4年后肯定已经毕业了。我写着,想着自己那时候会不会化着精致的妆容穿梭在写字楼,想着会不会已经有了孩子,忙得连看世界杯的时间都没有。结果到现在,我的工作很自由,不用太讲究打扮,也依然没有孩子。

下一个4年呢?真的不知道呢。未来的事情,谁都说不准。人的命运该走向何方,可能只有上天才知道。我们能够把握的,唯有现在;我们能够控制的,唯有自己的内心。

给中国队说再见吧。好在,对于球迷们来说,忘记中国队,还有其他的队伍可以继续支持,继续为他们呐喊。过去的4年已经彻底过去,套用一句老话,人,还得向前看啊。


不论时光如何变迁  爱足球的心不会变

推荐阅读更多精彩内容