「CHOOSE」 然后 「DO」,「牛逼」原来都是「套路」

文|奇夫

自古真情留不住,唯有套路得人心

读完此文,你会知道这五本很牛逼的书的核心内容。说出来书名就感觉很亮眼,《极简生活》、《精要主义》、《离经叛道》、《做最重要的事情》、《关键20个小时,学会任何一个技能》

用不到2000字来做总结... ...不用感谢我,请叫我活雷锋


牛逼的人生不需要解释,那么通读这五本教你如何变牛逼、变干净、变利索的书之后,我发现了一件很严肃的事情,可以一个词,四个字来总结:

「都是套路」

说得明白点儿,就是「CHOOSE 然后 DO」。那么为什么说这特么是套路呢?因为他真的很像套路啊。无非书里说明白了,牛逼之路分三个阶段:套路事,套路物,套路人。

套路事,开始之前就要选择好要做的事,最不容易出错以至于浪费生命的就是做最重要的事情,包括对20年之内的发展,从大的布局向细微之处考虑,落实到今天此刻做的事情。

然后,工作就工作,学习就学习,精要主义至上。书里说了,一般情况下,20个小时就足够学会任何一项技能了,在这么牛逼的背景下,还怕个啥。

套路物,也就是生活之物,衣服,装饰,生活之物,身外之物。牛逼的人生已经足够金光闪闪,甚至能够亮瞎别人的钛合金双眼了,身外之物是真的不算啥。说白了,多了,累赘。买重要的,买需要的,处理掉不需要的,处理掉不重要的

不过转念一想,自己的生活中真的有很多累赘的东西啊,买了穿一次的衣服,iphone6还没坏就换了的iPhone7,看一眼封皮感觉特别好看却没翻过第二遍的书。可能这就是自己还不牛逼的原因吧,哈哈,但并不妨碍向着牛逼前进啊。

套路人,突然感觉这句话说得很好:没有套路的人生是一个不完美的人生。一个人要狠下心来套路自己,由繁入简难是难,不过,这个过程所带来的心灵的轻盈,思维的活跃,情感的放松以及对人生大方向的敏捷的洞察力,是让人向往和喜悦的

不牛逼可以啊,向着牛逼前进就好了。


当然,这么牛逼的套路中,「Choose」 是有着三个特质的。

第一点,选择最重要的。帕累托法则告诉过我们,百分之二十的人瓜分着百分之八十的财富,实际上现实中还不止,百分之十的人瓜分着百分之九十的财富。

这个法则同样适用于我们的生活中,甚至贯穿一生。所以我们选择的目标、事情、消费品等等,第一位的么就是足够重要。

很多时候,我们并不能充分认清自己的需要,学了一大堆不重要的东西,学着学着也就没了动力;没了一大堆没用的东西,三分钟热度,然后就搁置床底下的角落直到搬家都没动过。

这样子,就会浪费很多时间,让我们没有时间去做最重要的事情,会阻碍我们的牛逼之路。更更重要的标准筛选掉那些看起来不错的选择,等待最好的机会。

第二点,选择最精要的。21世纪倡导的是平台,是合作,是多维度联合。曾经的一招鲜吃遍天的世界已经一去不复返了,尽管还挺想的哈。所以,我们要选重要的,所以,我们更要选精要的。

精要不是少,极简不是就一个,而是尽可能的少。小六说过,他的一个写作维度10分,PPT维度10分,手绘维度10分,那么在现在这个时代,多维度联合的效果就是10*10*10等于1000分,足以虐暴一切99分的写作选手。

当然还有一小部分100分的写作大师,那就是另一种牛逼的存在了,我们要做的是复制牛逼,而不是考虑那种没法学习复制的牛逼。

同时,现实告诉我们,三个维度、四个维度可以选,但是想要再多,很难,不说一个人的经历有限,到时候每一项连个及格分都达不到,那么和别人赛跑的资格都没有了,10*10*10也是有个基础分的好吧。

第三点,选择要最明确的,甚至给自己列出一些阶段目标。就好比我们写大学的毕业论文,有一个开题报告,开题报告里有论文进度安排,还有提纲,选题和专题就代表了前两个神属性。

如果,你按照提纲来写,按进度表完成任务,正常情况下,中期检查,结业答辩都是没问题的。但是如果没按照进度,甚至没有提纲,没有进度,没有Deadline,别人毕业了,然后看着别人毕业了,为啥呢?没做完啊。

王健林说过一句话:「先定一个小目标」,小目标就是大目标的阶段化,是大的、笼统的目标的分块、明确的表述,这也就是第三个特质。


那么,什么是牛逼套路中的「Do」呢?几本书中同样给出了三个亮闪闪的属性

第一点,准备充分。做好身心的准备,提前考虑最坏的可能性、多预留一部分时间,准备好提前量,防止事到临头手忙脚乱。

做好外部环境、客观的准备,在自己能做到的范围内把环境打造出最适合「Do」的氛围,准备好相关的工具、物品。比方说想学手绘,把手绘是很重要的事,那么就在做之前,准备好手绘专用的笔和纸张,事半功倍。

第二点,方法得当。在《关键20个小时》这本书里介绍了相关的快速学习法。现实生活中也有很多好的方法用来 Do things,不过这些方法都有几点共同性:合适的时间,较好的效率,以致培养出良好的习惯,这样再做,就会很轻松了。

第三点,要对自己够狠。准备工作是要有的,合适的方法也是要有的,但是,咱们必须明白一个道理:

「任何事情,开局不是最重要的,长期坚持最重要」

可能你准备的很好,方法也很好,但就是觉得难,觉得累,坚持不下来,那么牛逼的套路你就走不了。只有长时间逼迫自己 ,将自己推向边缘的极致,那才叫牛逼了。

谷歌的搜索引擎,英特尔的处理器,一路做过来,艰辛不必多说了。马云做阿里巴巴,团队那么几个人,最艰难的时候,逼着自己上,挺过来就赢了。不得不承认:

「牛逼的人对自己都——够狠」


所以说 「Choose」 然后 「Do」的套路有着复制牛逼的意义的。我简单的列几条这个套路的好处:

学到的东西更适合自己,更有用,自身的能力价值增加。这之后就体现到实处就是,可以做自己更喜欢的事、更擅长的事,然后赚更多的钱。

对自己的定位更加清晰,知道自己想要的,不想要的。困惑的时候随之就慢慢地减少了,清醒而沿着一个方向默默前行的时间也增多了。

梦想得以实现。目标导向式发展,明确了自己内心最深处的梦想,引领自己接下里的行为。而不是很多时候的凭空捏造的空中楼阁式梦想,不切实际,做起来也没有动力。

在一系列的小目标实现之后,自我价值将得到肯定。那时候,记得回过头来告诉我,让我来告诉你:「你牛逼了,哈哈」

自古真情留不住,唯有套路得人心。

牛逼之路也是套路,「Choose」然后 「Just Do」。


你的建议和评论是对我最大的赞赏

关注奇夫,一起进步

个人微信号:wardust

公众号:奇夫

推荐阅读更多精彩内容