身已动    心亦远

字数 1069阅读 61
图片发自简书App

一直有完成一篇小说的想法,也不敢把它归类到哪种类型。就像只身已经踏上未知的旅程,背包装上必需的物品,行程却是随走随歇。哪一处风景适合自己就多做停留,哪一处见惯了的就转瞬即逝。

说为“篇”,因为还不知写多少字呀,短篇,中篇,长篇都准备扯上。用“部”的话怕达不到呢。想来“篇”还妥些,以便写写停停了给自己找个说辞。

说不归类,因为现在各种大神文思泉涌,历史、现代、科幻、悬疑、惊悚、推理、笔记、言情、都市、农村、还有城乡结合部大幅篇章挥手即来,构思巧妙,搭配独家。我这是想哪写哪,即兴表演一般,怕一会跑这边,一会遛那哒,导致自己也会蒙圈的。前天我们五小组@彭小说问到写哪类型呀,我沉默一分钟,脑回路不停的想,不停的问,最后还是说“我也不知是哪个类型”。@小说,你是不是有隔着屏幕觉得我很钝。

这大概归结为我就是个时常逾矩的人吧。

无戒奇女子搭建的二十一天日更擂台赛这个班子,两百多人各年纪段,各行业形形色色的人都有。唯一一个目的就是建树写作的恒心,写作的毅力。感受写作的乐趣,写作的艰辛。有伤的疗伤,没伤的养神。是的么,没有哪个天生就会写出优美的文字,会弹动人的旋律,会绘赏目的画品。只有学习再学习,自己学,和前人学,最重要是和同道学,还有人伴着学,携手一起去学。

就像时隔多年又回到了一所学校在当学生,然后有了一个小组,有了小组长钱晓鱼,组员燕飞花,彭小说,冯口口,无水能活的鱼。偶然和彭小说在群里搭了几句话,彭小说@我:“我们比赛看谁把谁的两块钱赢来呀”,我顺回“好呀”犹如磨拳擦掌一下,两块钱的伟大目标就树立起了。两块钱已然不是钱的概念,就是坐标,要前行的目的地!随就被拉进了一个新的五人帮。孤独的旅行者路遇百团大军,顿感满血复活。又有四个心爱的同伴,随后要结伙同行,准备携手完成21天的文字之旅。

兴奋和喜悦漾于心里,惴惴不安也来了。

“海内存知已,天涯若比邻”,我已不孤单,不寂寞。然而“贾君精而不博,郑君博而不精,既精既博,吾何加焉。”我已经丢弃文字好多年,如荒草杂生的园子遇春来了偶尔去垦一小块地,撒一小撮种子,长一小片绿,炫耀一小下。任那大片的野草疯长也无心去理会。衰老在一年年加深我的伤感,我依然希冀生命一天天更加繁华璀璨。

所以万般滋味,万般矛盾,所以逾矩与同道中人前行。我的文字储备只是几十年前学生时代的,感悟是几十年来生活的积累。会幼稚,会涩塞。甚至会卡克在哪天。@钱晓鱼,@彭小说,@燕飞花,@冯口口,亲爱的伙伴,要是我中途体力不支拉后腿了,我会依然摇旗呐喊助威你们的。

“苦心人,天不负,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴”。



图片发自简书App



                写在无戒小岛写作21天挑战赛第一天

推荐阅读更多精彩内容