《会计刺客》——不会格斗的会计不是个好杀手

终于等到这部电影出来,终于有人会将角色背景摆在一个会计师身上。纵观以往电视电影,连最喜欢拍职业剧的TVB,都将律师、医生、法医、警察等等这些职业拍了又拍,然而,同样是一个需要专业要求的行业,也不见得有编剧把角色定位在会计师身上。原因估计是这个职业很boring,整天在办公室里对着数字,要将这样的工作场面呈现在银幕上,估计没什么好演的。好吧,终于等到了这部以一个accountant为主角的电影,但同时还得配上另一个killer的身份,才有可能编写出曲折有趣的情节。你说会计师给人的固有形象是保守刻板,这个被父亲从小训练成格斗高手和神枪手的男主角已经异于普通人了,可他偏偏是一个重度的自闭症和强迫症患者,不善于与人交流,开展的事情一定要做完否则会抓狂。所以,最终编剧对会计师这个角色描写始终还是定位于执着与沉默,即使再智商超群,身手不凡,拥有一份比普通人精彩十倍的副业,但始终还是逃不过一个freak的宿命。

关于专业,会计师从前给行外人的印象就是记账、报税,即使现在国内大部分会计从业人员所做的工作也是这些,因为它毕竟是一家公司从成立开始,不管是否有业务产生都需要做的工作。而这些工作都是要在国家乃至国际制定的法规与准则内完成,所以会有那么一点点门槛。可是真的会记账会报税就是一个称职的会计师么?电影里的主角恰恰从两个方面向大家演绎了一个专业的会计师究竟会有什么厉害之处。首先一开始,他帮一个家庭去报税,那对夫妇正担心交不起税,但是因为主角熟悉税法(这也是基于美国的税制规则十分明确),思路活跃,想到可以从太太平时的手工作业入手,把她只是用来帮补家计的手工活当成一项经营采购,并隐晦地引导夫妇自己来陈述相关理由,从而合法避税。这是在基础的记账报税工作中,熟悉规则并灵活运用的能力表现。第二,就是电影的重点剧情,他受聘于一家公司做内部审计,因为老板怀疑公司内部有人操纵财务数据,俗话说的做假账。这段戏份就是表现主角过人的能力,用一天晚上的时间查完15年的账本,把会议室四面的玻璃墙写满了数据,看起来好牛X啊。其实,他推导出结果的原理很简单,就是每年收入增长,但利润反而减少,这个指标的异常,通常是由于成本费用的增大,但增加到哪里去,就存在了疑问。同时,他发现的一个财务指标的比率连续几年相同,很明显有人按照这个比率来计算并捏造相关财务数据。这里涉及到管理会计范畴中的财务报告分析与内部审计两个方面,通常是在前一例子的财务会计基础上提升和应用。这也是会计行业,准确说应该是财务行业中体现价值的地方。通过财务数据指标来发现经营管理中的问题,即使不存在做假,是真实的数据,也可以找出提升企业效益和效率的方向。然而,剧中呈现出来主角厉害的那部分,还不是说他的专业判断思路很高深,而是他的速算能力和专注力很强,一个人一晚上完成15年的账务分析,要知道财务分析是一个需要思考,看似没什么大动作,但其实很耗时间的工作,我更觉得主角应该去参加最强大脑。

关于爱情,这部电影的主角因为性格原因,本来很难在他身上发生爱情,然而,对于那位长相不起眼,和他有唯一对手戏的公司女会计,我认为,他们之间是有爱情存在的,存在于以下几个微小细节之间。首先,主角经过一晚上的查账分析,找出了问题存在的地方,大脑很活跃,情绪很高涨啊,女会计刚好过来问他,他向她讲述他的发现,她听懂了,并马上作出反应,思路跟上了,并且表现出抑制不住的欣赏和佩服,这让男主角很高兴,智商高的人总不会希望自己对牛弹琴吧,于是男主角从女会计身上获得了思想上的共鸣和成就感,这为种下爱情的种子营造了有营养的环境,那就是对彼此的欣赏与好感。当男主角救出被牵连的女会计,躲到高级酒店的套房里暂住的时候,女会计问为什么要选择这里,男主角说因为这里的毛巾质量好,一般旅馆的毛巾太扎人,我想你会喜欢这里。这样简单的理由,出自一个性格木讷,有自闭症的会计师口中,简直是要让人沦陷了。当下女会计靠近他,我还以为下面情节会开始kiss了呢。最后,为了保护她,去找幕后的大boss算账,男主角离开了酒店房间,在关门的那一刻,一直看着躺在沙发上睡觉的女会计,不需要言语,甚至不需要太多眼神的流露,只是从门缝慢慢地、慢慢地合上,已经表达了太多男主角心中的不舍。

纵观整部剧,对于男主角演绎在会计专业方面的能力,我认为只表现了财务领域中的其中一方面,就是逻辑分析能力和对数字的敏感。在现实工作中,财务需要将专业意见运用到实际工作中去,还需要获得管理层的支持和其他部门配合,需要很好的沟通和协调能力,需要很高的情商。这方面,由于男主角天生不善于与人交流,估计他是做不到。所以,我觉得更精彩的还是他干净利落的打斗和超远超准的射击技能,还有异于常人的专注力和速算能力。但是,会计师这个行业,始终还是被这些特征贴上了标签:不善言语、执着、强迫症、处女座(我认为他是)......。

推荐阅读更多精彩内容

  • 蝶,在冬日里独舞美,张扬在这无尽的旷野 你为何在冬日里于零星的花朵中漂泊你说每一朵花都有被爱的资格春花夏荷从不缺蜂...
    指尖芳华阅读 245评论 14 6
  • 脑补了一个画面,我弹着吉他,还有,跳舞的你。
    我忘了那个称谓阅读 61评论 0 0
  • 自由生长的十天,我都写了这些文: 1、有种胜利叫坚持 2、学习和更新很重要 3、沟通的方式 4、时间的规划 5、学...
    洋_桔梗阅读 99评论 6 4
  • 深眠不觉晓,处处人喧嚣。夜来秋意浓,桂花不见了。 最喜桂花树,花开香浓。每天跑步时,桂花香袭来,香气绕身,人也会跟...
    壹個人説阅读 137评论 2 0
  • 春季的雨就是这样无常。时间的尘埃是与滋润万物春雨交融,及时我打开雨伞,他们也还是调皮的弄湿我的裤子。但是,也许...
    打酱油的靖哥哥阅读 110评论 0 0