2019.5.28做到才是真知,做不到都是假的-王老师讲致良知

图片发自简书App

今天梅雪春请来了王凯老师给我们讲致《致良知四合院-知行合一和孩子教育》。看到这个题目的时候,我心里还很感兴趣,因为学致良知是现在社会的一个热点,现在物质发达了,精神就匮乏了,大家想从物欲横流的世界摆脱出来,从传统文化中寻找我们的根基和力量。

王凯看上去其貌不扬,从他讲课的内容就能感受到他深深的一种能量。他讲到“知行合一”的本意是“知行本一”。做到才是真知,做不到都是假的。

他就是在践行知行合一,因为他父亲长病,变成了植物人,而他又是家里的独子,所以他毅然放弃了自己的事业,这几年一直在家里照顾父亲,直到父亲去世,才开始重新出来,做自己的事业。

而他的行为和他的家庭教育很有关系,他们的家庭在当地很有名望,好善乐施,整个家庭也非常和谐和睦,长幼有序,尊老爱幼,他的爷爷奶奶活到了90多岁,在同一天,安详携手离开了这个人世,在他们当地都成了一个传奇,大家奔走相告。

在这种家庭出生的孩子,本身身上就带着一种家庭的基因和传承,当他讲孩子教育的时候,当他讲到他爷爷奶奶的时候,当他讲到他如何照顾变成植物人父亲的时候,我能理解了,他为什么能够做出我们常人不可理解的举动,放弃自己的事业在家照顾长病的父亲,这就是文化的传承,这样的家庭一定会兴旺的。

图片发自简书App

我他讲课内容摘录几句,奉献给大家。

1.学习不是为了知识,而是为了积攒提升自己和团队的能量,变得敢于迎难而上,磨砺出新的生命。

2.你对问题的态度决定了你的高度。

3.为什么会后悔、纠结,就是你的生命没有充分燃烧。

4.每天问自己三句话:

今天我全力以赴了吗?

今天我学到了什么?

明天我怎样比今天做的更好?

5.“我认为”几乎控制了我们一生。“我认为”一定是对的吗,它的依据和来源是什么?

图片发自简书App

7:30-8:30骑行

8:30-11:30能断金刚

11:30-14:00做饭

14:00-15:30视频

15:30-17:30金石合同

17:30-20:00做饭

20:00-22:00十万家

22:00-23:00洗漱日志

推荐阅读更多精彩内容

  • 2019年9月13日,传统中秋佳节,总结这已经过了三分之二的一年,更多的是收获的喜悦和对未来的美好期望。上一届完美...
    naonaoxiao阅读 30评论 0 0
  • 1 尊前拟把归期说,未语春容先惨咽。 人生自是有情痴,此恨不关风与月。 ...
    兰台小小生阅读 574评论 5 23
  • 1.成员内部类 可以把一个内部类看做一个成员。成员内部类可以无条件访问外部类的所有成员属性和成员方法。 当成员内部...
    KaelQ阅读 3,345评论 1 13
  • 在山东有我一个朋友,记得那是我刚刚开始用电脑敲击文字的时候,虽然开了小头,但是犹豫和迷茫并没有远走。 我不知道可以...
    王书朋阅读 11评论 0 0