一本关于放屁的书畅销了25年

最近,我家娃总喜欢把屁挂在嘴边,比如让他喝水,他就会说:“喝屁屁水”。听起来感觉很不雅。但是越制止他,他越来劲,越要说。真的哭笑不得。

相信不少家长也遇到过这样的情况,很多家长以为孩子学坏了。其实并不是这样的。孩子到了一定的年龄会对屎尿屁产生兴趣。

奥地利著名的心理学家、精神分析家弗洛伊德认为孩子在成长过程中会经历一个肛欲期,这一阶段的孩子会感受到刺激肛门时带来的新鲜感,从而会对从肛门排出的粪便莫名的兴奋,而这也是对自己身体的一次探索。

所以与其强力制止孩子喜欢说屎尿屁的“恶趣味”,不妨大大方方地和他谈一谈,有效引导孩子,让他对屎尿屁有正确的认知。

这不,曾获得24项国际大奖的艺术大师荒井良二就以放屁为主题,编写出了一套名叫《深夜放屁大赛》的绘本。


光听书名你可能会觉尴尬,但它可是日本畅销25年经典绘本,19年再创再版记录。

那么这本书为什么这么受欢迎呢?原因是它保住了孩子的好奇心,从孩子的兴趣点出发,完成了一次对自己和世界的探索。

一、从孩子兴趣点出发保持孩子童真童趣,激发孩子想象力

《深夜放屁大赛》以动物园里的动物为主角,叙述了他们展开放屁大赛的一系列故事。

作者荒井良二利用夸张的色彩和线条,配上幽默诙谐的文字,让各个动物的特征鲜活纸上,使得放屁这件事情充满了乐趣。

而在这绘本当中,作者荒井良二还添加了很多孩子喜欢的元素,保持了童真童趣。

比如绘本首页就是呈现了一些噗噗、嘶嘶嘶、噼哟等放屁的声音。一下子吸引了孩子的注意。翻开书时,娃一边用嘴巴学着这些声音,一边咯咯笑,实属有趣。

再比如放屁大赛现场,轮到大猩猩出场,他得意地说:“今天我是第一。”大猩猩表现得非常自信,它放出来的屁,作者荒井良二还特意给他画上了一个笑脸。

绘本《深夜放屁大赛》除了有趣之外,还极富想象力。书中描绘了各种动物不同的放屁方式和不同的说话态度。

比如小鸟为了不把屁股弄脏了,把大小便和屁一起射到远处,并且很开心地说:“今晚干得不错。看,这屁股多干净啊!”


除了小鸟之外 ,还有大象、狮子、河马等动物,这些动物出场会是什么样的情况呢?他们会怎么放屁?会说什么话等等,这些都可以让孩子们大胆猜想,激发孩子想象力。

二、教会孩子认知身体,保护身体

平常孩子一说放屁,很多家长可能想到的是怎么让他不再说这些粗俗的话语,却很少告诉孩子屁是怎么产生的,为什么人和动物会放屁?

绘本《深夜放屁大赛》正好借助了动物管理员的嘴,说出了放屁是因为消化系统不错,是身体健康的表现。


到故事的最后,动物都病倒了,放屁大赛终止了。结局并没有如动物所预期的那样,吃得越多,屁也放得越多 。

这个情节给孩子们一个很好的启发:吃饭要适当,暴饮暴食容易引起身体的不适。

我家娃属于比较贪吃的类型,每次吃饭都吃得特别多,导致产生胃火,引起咳嗽,医生建议少吃。但孩子总是控制不住自己,一吃就停不下来。

之前特别忧愁,不知道怎么控制他少吃,自从看了这本《深夜放屁大赛》之后,我就时不时提醒他:“你忘记书上那些吃多了的动物都怎么样了吗?”孩子立马学着动物晕倒的样子 ,我趁机说对啊,生病了,所以你不能再吃那么多了。最后果然奏效。

绘本《深夜放屁大赛》通过动物们的比赛故事教会了孩子认识身体,懂得保护身体。

三、帮助孩子走出以自我为中心,学会关爱他人

绘本《深夜放屁大赛》中,孩子们去动物园观看动物,看到大猩猩在睡觉,觉得一点也不好玩,就朝大猩猩扔石头。大猩猩生气了,进行反击,把便便扔向这些孩子。

管理员阿原知道了这件事情知道眼里充满了泪水。简短的一句话和黑白画面深刻有力地告诉孩子拿石头砸黑猩猩是不对的,要学会关爱动物和他人,不能以自我为中心。

《深夜放屁大赛》没有枯燥乏味的道理,而是从孩子的兴趣点入手,把道理融入到故事当中去,让孩子慢慢体会到其中含义。

如果你家娃也喜欢说“屎尿屁”这些话语,不妨和他一起阅读这本《深夜放屁大赛》吧。