每天一点丨我重新认识了“技能”

写在前面的话

      “技能就是一个人的装备,每多一个装备,人就更强大一些,所做所为就会在更高的一个层面之上。”----李笑来老师得到订阅专栏通往财富自由之路《你的生命中最重要的东西是什么?》对“技能”的认知,让我重新认识了技能。

      以下内容摘录自:得到订阅 李笑来老师专栏“通往财富自由之路”《你的生命中最重要的东西是什么》。推荐订阅,每周去打磨一个“概念”。

学习笔记摘录

1.最可惜的一件事就是:从来没有过“练熟”的体验。

       不论是多么微不足道的小技能,如果有过一次从笨拙到熟练的体验,想必就能极大程度上消除我们对于学习其他技能的恐惧。因为这种体验能够让我们平静接受开始时的进步缓慢,让我们期待练习后的熟练应用。

2.学习过程中最大的障碍之一,就是无法得到即时反馈。

       很多人并不是没有毅力,而是因为设定的目标本身就偏离了原有的路径。失望的原因有很多种,其中最重要的一条就是:没有得到如期的反馈。没有得到回馈之后有两种选择:一种是埋怨这个世界不公平,觉得自己的努力没有得到回报;另一种是反思自己的预期是否合理,如果存在偏差就及时修正。

3.不要低估学习任何一项技能所需要的重复练习次数。

       重复,是从笨拙达到熟练境界的唯一通路。从笨拙到熟练,从恐惧到适应,这样的过程哪怕经历过一次,都能极大程度上消除我们对于学习的恐惧,让我们能够平静接受开始时的进步缓慢,能够让我们期待练习后的熟练应用。通过大量的重复动作,最终使大脑中两个或者多个原本并无关联的神经元之间,经过反复刺激之后产生强关联。

4.不要低估任务的复杂程度。

        首先,任何一个真正有意义的技能,基本上都是很多技能(或者说子技能)的集合;其次,大多数技能若是单拿出来,独立作用并不大,都需要与其他某个或者多个技能配合起来使用才能“效果惊人”。进而真正困难的地方不在于掌握某个单项技能,而是掌握多项技能的同时,再把这些技能配合起来使用。

5.是否“心存希望”才是真正重要的因素。

       希望,就是一个人相信自己的明天会因为今天的努力而变得更好。希望这个东西,不仅重要,而且最重要,任何人在上下求索之后的结论都是一样的,它几乎是整个生命的意义。然而希望就好像是烛光,常常非常微弱,所以需要守护。

6.多维度打造自己的能力。除了能够在未来的竞争中占有一定的优势,还可以从其他维度获得希望。

7.鼓励多培养点兴趣爱好。通常兴趣能够在你重复练习时,减轻你烦躁的感觉,一旦突破某个瓶颈期,马上就能感受到掌握技能带来的快感。经历过类似的过程,所以在其他维度再经历的时候,不孤单。经历过越多这样的场景,就越熟悉这个过程,可以更加淡定地处理相应的问题。

8.英语本质上就是个工具而已。

       锤子是用来钉钉子的工具,铅笔是用来书写的工具,英语只是用来沟通的工具。既然是工具,那么使用的熟练程度,基本上取决于你使用的频度和时长。换句话说,用得越多的人,用得就越熟练。任何工具都一样,一经熟练使用之后,都会被大脑“内化”成我们身体的一部分。

9.生活的很多细节中,都能找到可以提升的技能。

       比如只字不差的阅读,真正每天坚持用这个方法来读专栏,不论是理解能力的提升,还是对概念的掌握,应该都有很多改善。点滴的积累之后,自然能够摸索出掌握其他技能的路径。

10.不要短期期望过高,长期期望过低。

        我们只要每天练习,就一定会有进步。很多时候的进步可能是我们无法清晰察觉的,但是要相信它一定存在,并且坚信只要重复的次数达到一个量级,这种成长一定会以一种令我们惊讶的方式展现出来。

9.掌握最少必要知识之后,就赶快上路,不要在前期过于拖拖拉拉。

下一步行动

1.只字不差的阅读。

2.体验“练熟”一个技能,同时引导孩子去体会练熟一个技能。

欢迎订阅李笑来老师得到订阅专栏

推荐阅读更多精彩内容

  • 2017,5,12 技能就是一个人的装备,每多一个装备,人就更强大一些,所作所为就会在更高的一个层面之上。很少有什...
    轻寒翦翦阅读 58评论 0 0
  • 全文摘录自得到APP上李笑来专栏《通往财富自由之路》技能就是一个人的装备,每多一个装备,人就更强大一些,所作所为就...
    onlooker陈阅读 79评论 0 0
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 123,029评论 15 534
  • 七律/孔雀竹芋 作者:心博、图片:网络 孔雀开屏美韵生,马良神笔用心成。 犹如羽扇擎霄汉,好似翎毛下太清。 绿叶条...
    心博1阅读 140评论 0 1
  • 迎向光的方向, 把背影留在过往,把爱留在心中, 灵魂在深处欢舞,可是我不孤独, 我有寂寞陪伴, 我存在于每一粒微尘...
    李莉一泓心泉阅读 24评论 0 1