放下屠刀  立地成佛

“放下屠刀,立地成佛”,原是佛家劝人改恶从善的话,后用来比喻作恶的人,一旦认识了自己的罪行,并决心改过,就仍能很快变成好人。

它出自宋·释普济《五灯会元》卷五十三,原文为:“广额正是个杀人不眨眼底汉,放下屠刀,立地成佛。”

相传,唐朝长安有一京姓人,原为屠夫。由于善导大师在长安弘法布教,劝人深信因果,改恶从善,念佛求生西方。百姓纷纷断肉食素念佛,令屠夫的生意一天不如一天。屠夫于是心生恨意,提着屠刀闯进寺院,要杀善导大师。

善导大师见其得度之缘已经成熟,便劝其念佛往生西方净土,屠夫即刻心生向往,愿舍寿往生。于是爬上寺院旁的一棵树,合掌唱佛,坠地往生。围观众人都亲眼看见阿弥陀佛亲自前来接引,屠夫随佛西去。

这里有两个关键词,即“屠刀”和“成佛”。佛门所说的“放下屠刀”,并不是真正意义上的杀人屠刀,而是指恶意、恶言、恶行,以及人的一切妄想、妄念、执著和烦恼等 。意思是我们凡人众生,只有放下所有的妄想、杂念,即放下心中的那把“屠刀”,才能幡然醒悟,回归佛性,改过成为好人。所谓善恶就在一念之间,或天堂,或地狱,关键在于自己的把握。

“立地”是唐宋时期的口语,是立刻、当下的意思。佛教认为,人皆有佛性,都有成佛的可能。作恶之人只要弃恶从善,即可修成正果,甚至成佛。所以,“放下屠刀,立地成佛”并不是说放下了杀人的屠刀,马上就成佛了,而是指人的内心从恶念转为善念,这个转变就是佛性的觉醒,就是走上了成佛的道路。

“佛”字的含义即是“觉悟了的人”。由此我们知道,佛和我们一样,是人不是神,只是通过努力修行,最后获得觉悟的人。众生因为妄想执著太深,阻碍了自己智慧的显现,因此还没有觉悟成佛。打个比方,若佛是纯净清澈的泉水,众生就是浑浊不清的洪水。

也就是说,“放下屠刀,立地成佛”里的“成佛”,指的是“成为觉悟了的人”,是人放下一切妄念后的善美行为。若能时时保持这种内心的善念,排除不断滋生的魔念,真正放下心中的那把“屠刀”,并经过长期的努力修炼,是可以真正修行成佛的。

用现在的话说,“成佛”就是成为好人,成为已经觉悟的、没有任何私心杂念的好人,这样的好人也就是佛。而那些干尽了坏事的人,若今后决定要痛改前非,并从此做个好人,那便是浪子回头,从魔转变成为佛。若你现在是个好人,将来却又经不住诱惑,心中滋长了妄念,那便是从佛转变成了魔。佛和魔是相对的,不是一成不变的。

佛是一种修行,“成佛”就是要不断降服心中的恶念,巩固善念。今天,“放下屠刀,立地成佛”对于我们的意义,就是要我们加强个人道德品质的修养,即使犯了错,也不能破罐子破摔,要勇于承担错误,争取获得新生。