搞定家庭理财规划,只需5个定律!

96
半两铜钱
2017.05.10 22:47* 字数 565

什么叫理财?理财就是对个人、家庭财富进行科学、有计划和系统的管理、安排;对未来生活目标、愿景的的规划与布局;对简单说,是关于赚钱、花钱和省钱的学问。

我们常说的家庭理财定律主要有五大定律:即4321定律、72定律、80定律、家庭保险双10定律、房贷三一定律。

1、4321定律: 家庭资产合理配置的比例是,家庭收入的40%用于供房及其他方面投资;30%用于家庭生活开支;20%用于银行存款以备应急之需;10%用于保险。

2、72定律:就是不拿回利息利滚利式的进行投资理财,本金增值一倍所需要的时间等于72除以年收益率。如在银行存款10万元,年利率是2%,那末经过多少年才能增值为20万元?只要用72除以2得36,就可推算出投资银行存款需36年才能翻番。

3、80定律:股票占总资产的合理比重等于80减去你的年龄再乘以100%。比如,30岁时股票可占总资产的50%,就是说在30岁时可以50%的资产投资股票,其风险在这个年龄段是可以接受的,而在50岁时则投资股票占30%为宜。

4、 家庭保险双10定律: 家庭保险设定的适宜额度应为家庭年收入的10倍,保费支出的适当比重应为家庭年收入的10%。

5、 房贷31定律:每月房贷负担金额不宜超过家庭所得的三分之一。这是根据银行在发放住房借款时考虑家庭负担的一个简单的衡量标准。

本文章为原创,未经许可请勿转载,抄袭必究!

欢迎关注我的公众号:有料YouL,我们致力于发表有价值、有态度、有深度的理财知识。

你要争气,钱包!
你要争气,钱包!
10.0万字 · 2.0万阅读 · 55人关注
懂理财,懂生活!和你聊聊关于钱的那些事儿!关注理财小白投资知识欠缺的痛点,传播有价值的理财知识与技巧。
Web note ad 1