如果再见不能红着眼,是否还能红着脸

图片发自简书App

01

两天前的毕业晚会上,我们纵情高歌,我们载歌载舞,歌唱着属于我们的青春,翩芊着永远不会再来的大学。

台下摇曳着五光十色的荧光棒,鼓掌声、欢呼声此起彼伏。看着那些年轻的学弟学妹纯真的笑脸,看着熟悉的舞台,下台后的一瞬间,眼泪唰地一下掉下来。

默默摸索着找了个靠后的位置,灯光很暗,刚好看不清我泪流不止的脸。上一秒,在台上我还闪耀的像个明星,这一秒却哭的像个傻子。

大一的时候看毕业晚会,我满心欢喜,寻找着舞台上好看的小哥哥小姐姐;大二的时候,作为学生干部我组织着毕业晚会,忙着忙着毕业晚会就结束了;去年大三,我看着学长学姐在台上表演,心想还有一年我就要毕业了;今年终于轮到我了,却发现这一年过的好快,我的心里五味杂陈。

02

再去走一圈吧,去鸡鸣湖看看游鱼,去知源亭听听涛声,去工学馆再上一节课,去东操场再打一次球。不,我还要去小汤河畔走走,去人文楼绕绕,再爬爬综合楼的楼梯。不,这还远不够,我其实......还想再来四年。

穿着长长的学士服,在学校的各个角落留下我们的足迹,“1、2、3茄子”,我们笑着闹着,浅浅微笑,深情相拥,生怕出了这个校门就再也遇不到彼此了。

毕业照拍了一张又一张,我努力微笑,嘴角咧的生疼,眼里却是噙不住的泪花。我们说好了不许哭,却在学士帽抛起来的瞬间,纷纷花了脸。

大四义卖的摊位上,我把那些熟悉的小物件一件件卖给了别人,也不图赚多少钱,只是希望将其传承下去,让它替我继续看看这个校园。一本书,一个台灯,或许也能够某个点亮学弟学妹的前程,这就够了。

03

好几个晚上我们彻夜难眠,我们在夜色中席地而坐,在东操场大声唱歌,声嘶力竭,在沉思广场的马路牙子上吃着烧烤喝啤酒,在六号楼的宿舍门前喊楼。夜色中,星光璀璨,微风袭来。

大牙说,“毕业后我要做个自由职业者,做个最不正经的摄影师。”

我说,“行,我陪你,我写文章,你拍照,我们一起浪迹天涯。”

响亮的碰杯,然后我们都哭了,因为我们都知道这是梦碎的声音。因为我们知道,公司还等着我们回去呢。

写完了毕业论文,一遍遍查重,一遍遍修改,接着便是毕业答辩。我交付着这大学四年,我书写着这青春韶华。

曾与我在一个屋檐下生活了四年的最佳损友,互相答到彼此带饭,伤心时借个肩膀,空闲时K歌狂欢。这样的6个人,从此就要分道扬镳了。

我最好的四年,最美的青春,遇见了你们,多幸运。

04

似乎六月,总免不了忧伤,可明明阳光是那么耀眼。看着身旁的学弟学妹背着书包,行色匆匆,我知道这样的日子,已经不属于我们了。

班长为每一个人写了一张卡片,话只有几句,却是浓浓的情谊,这四年的点点滴滴,统统在眼前清晰地浮现。

“你干什么,我们不是说好了不煽情吗?”

“没干什么,就是昨天晚上睡不着,思来想去不知道该送你们什么好。”

我忽然意识到,这就是青春,青涩匆匆,一不小心就走到了头。

再见了相互嫌弃的老同学,再见了 来不及说出的谢谢,再见了不会再有的留堂作业,再见了我留给你毕业册的最后一页。

05

拖着的行李箱似乎有千斤重,怎么也迈不开步子。好不容易走出了宿舍楼,却又忽然疯跑回去,含着泪又把那小小的屋子看了几遍,然后悄悄的把门关上。

我忽然理解了那句:所有的大张旗鼓都是试探,真正的离别都是悄无声息的。

出门时,依旧是宿管阿姨那浑厚的声音:行李箱,登记!我朝她微微一下,签下了潇洒的名字,哎呀,以后她再也没有机会凶我了。

走出校门,猛地回头,看到那几个金色的校训在阳光中闪耀:自强不息,知行合一。

我相信我们还会再见,我相信我会一直想念,我相信我们都会很好,我相信我相信的一切变成火焰,照耀彼此的脸,茫茫人海相互看见。

再见再见,让我再看你一眼,从南到北......

推荐阅读更多精彩内容