洋葱阅读法—彭小六

懒散颓废很久,书不爱看,简不爱写。总觉得自己没有时间,有时间又想做点其他的事情。反正就是逃避,这次被拉进十天一本书群里,组织一起阅读第一本:洋葱阅读法,虽然最后一个完成,那也要来简单总结下这本书。

首先,看书要做好准备工作,比如一个舒适的环境,比如放点轻音乐让自己身心放松,调整到最佳状况,一天你自身最旺盛的时间去选择读书。带着问题,我为什么要读这本书?我带着什么样的疑问去阅读?

读书,第一步先快速阅读,首先记录页数,扫读书遇到重点可以拿荧光笔画下来,标注需要精度部分,内容归类,不同的书归类到一起。精记忆好词好句,多运用。

碎片阅读:不爱读书的人可以将时间碎片化,比如每天多次阅读,每次给自己五分钟阅读时间,也可以同时培养阅读计划,比如生活区,办公区,随身携带一本书,随时翻阅看看。养成良好的读书习惯。

最后一步:深入阅读,同一种系列书籍,可以多看几本,从不同作者收取不同的经验,重点连贯起来,你组成自己的一篇文章,一份微课,分享给他人,这会对你更加深记忆的帮助。同时多运用于生活工作,最后就是写书评,读后感。

这本书不仅让我们学习如何阅读拆解一本书,还教会我们如何选择书籍,比如当当网先看目录,看看有没有自己想要的,感兴趣的。并且还鼓励我们多读书,多拆解变成自己的理解方式,去分享给身边的人,本书总体不错,只是读书的人需要再认真一些。

推荐阅读更多精彩内容