不是古诗45:碎 金波

   by 霍锦威

 碎    金波

【朝代】21ST  【作者】 霍锦威


 江风 扑浪 燃碎金,

  野水 载酒 洗寒玉。

  千帆 过尽 暮日同,

   孤笛 啼残 离时鱼。



备注:

野水:野外的水流。《管子·侈靡》:“今使﹝民﹞衣皮而冠角,食野草,饮野水,孰能用之?” 唐 韩愈 《宿神龟招李二十八冯十七》诗:“荒山野水照斜晖,啄雪寒鸦趁始飞。” 元 黄庚 《约王琴所不来舟中偶成》诗:“篱落鸡欲栖,野水牛已渡。”

寒玉:一种玉石,也称硬玉。也比喻清冷雅洁的东西或人的容貌清俊。

啼残:出自李叔同感时·杜宇啼残故国愁。原诗句:杜宇啼残故国愁,虚名况敢望千秋。男儿若论收场好,不是将军也断头。这里的《碎金波》用啼残,静物笛子拟动,像杜宇一样能够啼残。相传 望帝是古蜀国(即今四川一带)的开国君主,名叫杜宇。他发展生产,带领蜀地人民走出了茹毛饮血的蛮荒时代,让蜀地绽开文明之 花,因此得到人民的爱戴。很多古书记载到这里开始含糊起来。似乎杜宇在隐居之后,又莫名其妙地悲愤起来,以至于含冤而死,死后灵魂不灭,化作 杜鹃,哀声啼叫。



后记:

触景生情,慨叹:刚刚过去的一年并不容易.....人生总有起起落落,高高低低,慨叹完后,生活仍然得继续....积极以对经济寒冬....找方法,找正确对策,不能信命的.....上天给予我们各种考验,肯定是希望让我们变得更好的,对吧!苦其心志,增益你所不能...

推荐阅读更多精彩内容