《从你的全世界路过》:只要最后是你,就好

“今天你路过了谁,谁又丢失了你呢?”

“听众朋友们大家好,欢迎收听今晚的《从你的全世界路过》。”


电影场景1

初秋的重庆。

夜晚。

流光溢彩的城市。

坐落于顶楼天台上的录音室。

陈末坐在话筒前,念出电台节目固定的开场白。

电影就这样缓缓拉开序幕。


电影场景2


电影里有三个好兄弟,陈末,猪头,茅十八。

电影里有四个不同类型的女孩,小容,幺鸡,燕子,荔枝。

七个人,四段各有千秋的故事。


陈末和小容

我爱你,但爱情不是全部


电影场景3


陈末和小容的爱情既天真又现实。

他们的相识充满了爱情偶像剧的泡沫味道。

两人同是大学校园广播站的DJ,因工作相识,因一场赌约相恋,携手走过了青春美好的大学生活。毕业后,两人同在一家电台工作,依然共同主持一档夜间情感咨询节目——《从你的全世界路过》。

陈末本以为日子就这样一天天过,他和小容总会走到最后,连求婚的方案都写了厚厚的一本,万事俱备,只欠开口。不想小容却在节目最后提出分手,理由简单致命。

“陈末,你是个好DJ,不是个好男友。”

陈末从此一蹶不振,自我放纵,颓废不堪,主持的节目收听率倒数第一,不知道他是想用这种方法折磨自己还是想引起小容的注意。小容全部看在眼里,可她冷静自持,似乎毫不在意。直到猪头失恋那天,几人喝酒买醉,小容在陈末和猪头扭打在一起时猛然站起来,大声说:“你们根本不懂女人想要的是什么!”

这句话其实是说给陈末听的。

陈末以为,只要两人相爱,就能走到最后。

可小容是个自我意识特别强烈的人,她理智、冷静,一直都知道自己想要的是什么。

在幺鸡和茅十八的帮助下,陈末终于有机会在天台向小容求婚。小容对陈末说,我爱你,但是我想去更远的地方看看。

我爱你,但爱情不是全部。

她需要的是一个能与她并肩站在高处看风景的人,而陈末早已跟不上她的步伐。她爱陈末,但是她更爱自己。

所以她面对陈末的执着,心中感动,走得也决绝。


陈末和幺鸡

你就是我的全世界


电影场景4


作家沈十六在看完电影点映场后写下一篇影评,题目是《冷静自持的人自爱,奋不顾身的人收获爱》。

我觉得这句话完美地描述了陈末的两段感情。

冷静自持的是小容,奋不顾身的是幺鸡。

“幺鸡,麻将牌中最小的那张,可是没有它,也胡不了十三幺。”

幺鸡三年前来到重庆,孤身一人,没有很好的工作,住在简陋的出租房,每天晚上只有听《从你的全世界路过》才敢睡觉。生日那天下着大雨,她撑着伞一个人站在广场前拨通了节目的热线电话。她说,陈老师,今天是我的生日,可是只有我一个人过。

陈末回她,现在世界上有许许多多的人都在过生日,一个人过没关系,有我陪着你。

作为情感咨询节目的主持人,陈末最大的职业魅力就在于用实际无用的话安抚一个个孤独的灵魂。谁也没想到,陈末无意间洒向广大听众的温暖,被一个叫幺鸡的姑娘妥善收藏。

偶然间知道每天在收音机里陪伴自己的人是陈末之后,幺鸡报考了城市电台主持人,面试的时候,面试官问她为什么想要当电台DJ。她的大眼睛闪着期待而真诚的光,认真地说,我想离他更近一些。

我觉得幺鸡对陈末的爱是守护和默默付出,她喜欢陈末,却从没想过从小容身边抢走他。她甚至对陈末和小容抱有愧疚,一直认为如果自己没有在生日那天往电台打那通电话,也许陈末和小容就不会分手,陈末也不会自暴自弃。

在知道陈末一直想向小容求婚之后,幺鸡请茅十八帮忙,在天台为陈末策划了一场浪漫的求婚。求婚当晚,她站在对面大楼的天台上仰望陈末的背影,默默向他道别。

幺鸡是个单纯得让人忍不住心疼的女孩,可是这样一个弱弱的女孩在面对爱情时却那么奋不顾身。在遇到陈末之前,陈末就已经是她的全世界,因此她拼尽全力去守护那一方世界,不让他崩塌破碎,哪怕自己遍体鳞伤。

还好,她的付出都没有白费,她的深情得偿所愿。她从陈末的世界路过,陈末便在自己的世界里等她。


猪头和燕子

我爱你,像风走了八千里,不问归期


电影场景5


好像每个人的青春里都有一个胖子,他憨厚,乐观,细腻,他喜欢上了女神,于是沦落成一个典型的悲情式人物。

电影里的猪头就是这样一个胖子。

猪头喜欢燕子,从大学里就喜欢,一开始是男屌丝喜欢校花女神的喜欢,后来是“无条件相信你”的喜欢,最后就是“不问归期”的喜欢。

其实我不喜欢这个故事。

因为我看不出来燕子是否真的喜欢过猪头,也许只是感动。

我害怕知道答案。

我怕猪头的付出只是一场一厢情愿的笑话。

尽管结局看起来就是如此。

猪头在燕子受到众人质疑的时候义无反顾地站在她这边,追到了燕子。燕子出国,他在国内想尽各种办法赚钱供她在国外生活。生活很苦,心中有光,燕子就是她全部的希望。

我一直觉得,猪头和陈末对青春都有一种化不开的执念,所以才会想要拼劲全力抓住青春期的爱情,做着天长地久的美梦。

然而梦总会醒的。

燕子回国,猪头借了陈末和茅十八的全部身家买房子,准备向燕子求婚。可燕子回国的目的是当面对猪头说分手,这是她对这段感情最后的尊重。

燕子要走,猪头强忍不舍送她上出租车,关门的瞬间他仿佛看到了青春之门在他面前缓缓闭合,内心的防线终于崩塌,嘴上还不忘一遍遍叮嘱燕子一定要幸福。

车子绝尘而去,猪头追着车跑,哭得像个无措的孩子。

他拼命喊着,燕子,没有你我该怎么办。

空旷的马路上回答他的只有心碎的声音。

猪头消失了。

谁也不知道他去了哪里。

直到陈末和茅十八在电视上看到他,在一个局势动荡的国家卖家乡小吃。身后是连绵战火,前面是记者的采访,一切显得滑稽又可笑。

但是没人笑得出来。

茅十八说,那里是燕子去过的地方。

陈末说,那是燕子爱吃的家乡小吃。


茅十八和荔枝

我全部的智商,都用来爱你


电影场景6


茅十八,陈末的表弟,一个普通邋遢的理工男,被陈末称为世上最纯的男孩。

他不善言辞,情商低,闷闷的,每天不务正业,只知道捣鼓各种奇怪的发明,在十八街引起一场又一场爆炸。

而这些让他成功引起了片儿警荔枝的注意。

荔枝机灵勇敢,热情奔放,每天假借“抓人”之名行“追人”之实。终于有一天,她把这个直视她眼睛都会害羞的男孩逼到墙角,问他,你喜不喜欢我。

茅十八点点头。

荔枝开心地笑了,露出少女般的娇羞,蹦蹦跳跳的跑开。

他们的爱情就此开始。

和荔枝在一起后,茅十八开了一个电器修理铺,闲暇之余依然没有放弃他的发明。他将荔枝家里冰箱的语音改成他自己的声音;为路痴的荔枝做了一个专属于她的导航仪;怕荔枝执勤遇到危险,送给她一个危险警报器,好在危机时刻第一时间赶来救她。

可他看起来明明才是更需要被保护和被照顾的那一个。

求婚的时候,他紧张得要死,憋了半天才激动地说了一句话。

“荔枝,我爱你,你可以嫁给我吗?”

说完他和荔枝都哭了。

我真的以为他们能一直走到最后,一直一直这样相爱着走下去。

可是张嘉佳给了他们最美好的开始,最简单的过程,也给了他们最现实的结局。

茅十八的危险警报器真的派上了用场,他却为了救荔枝死去。

那个明明看起来更需要被保护的男生,笨拙地保护了心爱的女孩。

失去意识前,茅十八放开了按住伤口的手,用最后的力气抱住荔枝,不让她离开。

看到这一幕,我突然回想起茅十八求婚前对陈末说的话,他说,我一定要给荔枝最好的生活。

那是我第一次看到他对生活充满期待,对自己充满信心。

偏偏造化弄人。

茅十八走了,荔枝哭了好久好久,她说,我哭够了,不想再哭了。于是她选择开心的笑,她每天在自己负责的片区走街串巷,像以往一样,阳光洒在脸上,笑得那么明媚。

陈末无意间触动了茅十八留下来的导航开关,十八街上每家每户的电器里都传来他告白的声音。

荔枝,我爱你。

荔枝,我爱你。

荔枝,我爱你。

荔枝,我爱你,你愿意嫁给我吗?

茅十八爱荔枝,全世界都知道。

这个闷骚的不善言辞的茅十八,用尽了他全部的智商来爱一个人,他的爱就像他的人一样单纯美好。

我想张嘉佳对这个故事是有私心的。书里的茅十八没有死,只是和荔枝分手之后回到老家,失去心中那个沙城的他其实也和死去无异。于是在电影里所幸就让他和荔枝的爱情在最美好的时候戛然而止,就像天边的烟火,璀璨一瞬,却成为永恒。

这样,哪怕人心易变,世事无常,谁也无法让这段爱情变质。

故事的最后,陈末开车再次回到稻城,茅十八向荔枝求婚的地方。车里的导航仪定位后自动开启语音,播放了茅十八内心深处的温柔。

“荔枝,你又到稻城了吗,这里定位是冲古寺,我向你求婚的地方。录下这段话时我就在想,下次我们来稻城,是我们结婚一周年,还是会带着我们的小宝宝。”

“我喜欢独自一个人,直到你走进我的心里。那么,我只想和你在一起,我不喜欢独自一个人。”

“只要太阳照常升起,导航仪就永远有电。我会在这个导航仪里面,一直陪着你。”



电影场景7


张嘉佳总是善于用最文艺的语言描述现实而虐心的故事。

而我却偏爱这样的故事,所以即使电影没有把故事讲好,我依然喜欢这部电影。

喜欢那个纯纯的茅十八。

喜欢充满市井气的重庆和美到心醉的稻城。

如果现实中的每一段刻苦铭心,每一场风花雪月,每一次云淡风轻都能用这种柔和的方式铭记或遗忘,那生活也许会迷人得多,爱情也会少些苦涩。

电影的最后,陈末与幺鸡深情对望,耳边是一段旁白。

“我希望有个如你一般的人,如山间清爽的风,如古城温暖的光。从清晨到夜晚,由山野到书房,只要最后是你,就好。”

是啊,我不在乎过程如何艰辛,命运如何无常,人心多么善变。

纵使过程艰辛,命运无常,人心善变,只要最后是你,就好。

推荐阅读更多精彩内容