莫要时时念旧人

图片来自网络

总有灿烂的一年

温水最近闲成了一条咸鱼,她本应该去找各种各样的实习,去面各种各样的试,老老实实应聘本专业的职位,可她偏偏还是想往其他地方去冲撞,而现在盲目且麻木的她感到无所适从,想得太远太多而又步步回头。

她想起了上一年,灿烂又悲伤的一年。

有一段时间内她总是激动得夜不能寐,觉得上天怎么会突然赏赐给她那么多的东西,也没有料到在年末又将她所拥有的部分撤走,但幸好,最重要的都还在。

那时的她心情总起起落落,喜欢单曲循环直到生厌,然后换另一首歌单曲循环,而每一次她都无一例外地想起了一个人以及那一段时光。

循环过的歌曲她再不会刻意找来听,但偶尔在别处听到,那段记忆还是不受控制地翻涌进来,不过还好,原以为忘不掉的总会随着时间流逝,没有了刻苦铭心的伤感,剩下一个符号来证明那些日子不是虚幻。

图片来自网络

红玫瑰白玫瑰

更喜欢听张碧晨版的红玫瑰,

『得不到的永远在骚动 被偏爱的都有恃无恐』

不联系的这些天你在做什么?

今天好像很冷我在被窝里也一直在颤抖。


偶尔会想起台风停电断通讯的那些天,

我像个原始人一样活着顺带思考人生。

再次打开手机看见满满的信息,

真的有很多很多冲动。


我努力忘记,趁着期末的忙,

那个为了你时而忧心忡忡时而发呆傻笑总是紧盯手机的温水好像就在你说的朋友那句话后消失不见了。

前天晚上看到摘抄的字句张爱玲说『因为爱过,所以慈悲;因为懂得,所以宽容。』我便想起了你说我是最懂你的人。其实我懂很多人,最后他们将我永远冠以朋友之名。


你对大学的那段深情始终忘不了,

毕竟不是心甘情愿接受这样的结局。

你是个理想主义者也是和我一样的现实主义者,

我不知道这世界人来人往有多少人会始终坚持只取一瓢饮并且最终得到了圆满的结局。


于我而言,得不到的我不强求,

有机会的我就拼了命地去争取,

每一个走进我生命里的善待我的人我都很珍惜。


“张爱玲:

也许每一个男子全都有过这样的两个女人,至少两个。娶了红玫瑰,久而久之,红的变成了墙上的一抹蚊子血,白的还是“床前明月光”;娶了白玫瑰,白的便是衣服上沾的一粒饭黏子,红的却是心口上一颗朱砂痣。”

张爱玲的话送给你,

她已嫁作他人妇,是你的床上明月光是你心口的朱砂痣。

未来的那个人,才是你应该守候的人。

你说好港囧。

那么你是否会有勇气一直等下去或者再去追求她的答案。

也许你说那是她现有安稳的幸福,

那么你会何去何从呢?

生活总会迫于无奈,每一个选择都有不同的生命轨迹,

什么时候你找到了那个能够相守的人,

不一定比你的明月光和朱砂痣差。

毕竟记忆和回忆是可以一起创造的。

你不明白,像个小孩子一样任性不明白。


以上是温水彼年此时的笔记,后来的日子里也就是会无聊了才会翻一翻看看年轻时自己的想法,她感谢那个带给她无数幻想的那个人,而今年不同往日,她觉得一个人过也很好。

彼年此时,有个人正参加完前女友的婚礼。不知道温水在心疼他还是心疼她自己。

图片来自网络

知往者不可追

温水给他打过一次电话,是想要主动做出决断,可稀稀拉拉的语音中她好像听到他说“谢谢你”。她也想说谢谢他,那么辛苦地生活着还得顾及她的感受,谢谢给她这么一段经历。让她知道“喜欢”这种东西最纯粹的样子,让她知道置身其中那份雀跃的心情,让她知道她也足以让人喜欢。

温水总是觉得,她在陪着他演一场戏,正好在他需要的时候扮演一个替身。

戏份到尽头,两不相欠。

所以去年真的很糟糕,因为温水忽然觉得她从未为自己活过,在得与失之间浑浑噩噩,在停止通讯的时间里捧着手机扫遍各大订阅号各种各样五花八门的鸡汤。

偶尔她也会觉得,这些洗脑鸡汤还是有用的,至少能为她的软弱找个解释为她的坚强找到理由。

忽然顿悟,还有更加重要的人在你身边,不管未来有多难实现总是要拼过才无憾。从小坚信不会活很久的温水,终于知道自己浪费了多少时间和青春,想要把每一天过好。

好好吃,好好睡,好好学,好好干。

每一天都是生命中珍贵的一天,如果你用来躺在床上,也该感谢生命对你的温柔,是别人在替你承受痛苦。从小就听老师讲一寸光阴一寸金的道理,长大之后也一直学不乖。如果将生命倒数大概会懂得。

知往者不可追,但始终值得你为TA掉过几次泪。那些珍贵的东西就算你使劲儿抓不管你怎么珍惜还是会失去,天下无不散之筵席。那就只能在存在着的时候你拥有的时候好好珍惜,好好善待。

树欲静而风不止,子欲养而亲不待。没错!咱们讲的就是亲情!记得好好孝敬咱爸妈。(微笑)

- End -

推荐阅读更多精彩内容