这不仅仅是一本女性职场励志书

96
乔己
0.2 2016.07.18 14:52* 字数 1955
图片源于网络

2014年,《在不安的世界里安静的活》悄然出版,打着女性职场励志书籍的标签,和所有畅销书的套路一样带着李静、姚晨等一众大咖的推荐,毫不费力地挤进了销售top榜。当初也只是抱着随便看看的心态,翻开了这本书,但没想到内容会那么引人入胜,让人恨不得一口气读完。

这本书讲的是女主人公林墨在工作中偶然与刚刚创刊的《风尚》杂志结缘,之后毅然地辞去工作加入这个刚刚成立的杂志社,从销售助理开始逐渐坐到了总经理的位置。而在此期间,《风尚》杂志也经历了从不起眼的山寨杂志到国内一流时尚大刊的华丽蜕变。

之所以说,这本书不仅仅是一本女性职场励志书,是因为它除了职场外还呈现了从1993-2013年中国时尚的演变,从时尚杂志的匮乏到一流时尚大刊的兴起,从纸媒的鼎盛到电子刊物的入侵;而且传递了新时代职场女性的人生观、价值观,作者的文笔也很不错,尤其是心理描写刻画地非常到位。

1.  这是一本时尚杂志的兴衰史

1993年,国内在时尚杂志这一方面还有很大的空缺,大多的女性读物都是情感鸡汤类,没有一本读物告诉女性应该如何穿着打扮,如何过优雅精致的生活,如何爱自己实现自己的价值,而《风尚》正是瞅准了这块空缺就在此时兴办了起来。

从最初的山寨杂志,举步维艰,到逐渐拉广告和知名品牌合作,最终一步步地成为了国内一流大刊。后来随着国内时尚杂志增多,电子刊物兴起,风尚内部又和国外刊物存在版权纠纷,这个盛极一时的刊物也开始走向没落。

这是一本杂志的兴衰史,也是一群怀着同样梦想的人从一开始的意气奋发,共同拼搏,到后来的反目成仇,各自离散的悲歌。

2. 这是一个职场女性的成长史

李静说:“从来没有一个时代,能给予女人如此广阔且丰盛的选择,来自我提升、自我实现、自我超越。”而女主人公林墨正是这个时代中杰出女性的代表,她聪明有野心,不安于现状,想要实现更高的人生价值,所以毅然辞掉了原本待遇优沃的工作,选择了当时刚刚创刊的《风尚》,因为她知道这里才是可能让她圆梦的地方。

她有目标,且愿意为之付出,为之牺牲奋斗。她初来《风尚》的时候,工资待遇并不好,而她也浑不在意,既然自己选择了就要承担后果。杂志初创,她一心扑在上面,无时无刻不在想着如何将杂志做好。拉广告,找合作,从零到一,《风尚》逐渐成为了大刊,她也成为了销售经理。

她精明,懂得审时度势,关键时刻拎得清。职场上初为新人时,她的工资待遇很低,所以当张涛和她商议一起合作,私下拿提成时,她没有拒绝。但她在合作中也看清了张涛的本性,他太贪利,根本不是合作的好对象,所以她瞅准时机毅然与之断了合作,开始单干。他们虽有斗争,但在杂志的发展问题上,却从不马虎,都希望杂志向着更好的方向发展。

会算计的男人总是得防备着,心眼儿多的女人或许还有一分脆弱两分真心,心眼多的男人发起狠来,连自己老婆也是不认得的,更何况他和她只有一清二白的利益关系!

她有野心,不屈从于外界的观念,始终坚持着自己的立场。最初加入《风尚》时,父母反对,但她知道自己并不想要父母所期望的循规蹈矩,她要选择自己的生活,并牢牢把握住。后来,她事业有成,也嫁了一个不错的老公,周围的人都劝她不要那么拼,安于现状就好,但她始终听从自己心底的声音,坚持下去,做自己想做的事。

她有远见,一直充满斗志。盛极一时的《风尚》杂志,经历了内部争斗,与外国杂志的版权纠纷,以及电子读物的兴起后,逐渐走向没落,而她也在这场争斗中落败而归。但她并不气馁,而是打起精神将电子读物作为新的突破点,一切重新开始。

3. 这是一个现实的故事

书中的职场就是现实中的职场,没有那么多故意的勾心斗角,但也需要处处留心。书中的爱情就是现实中的爱情故事。现实生活中遇到真爱的机会其实很小,大多数人都是选择“合适"的人结婚,林墨遇到了高国强,彼此都觉得合适,顺理成章地结了婚。可谁想到有一天她竟然会遇到让她心跳不已的孔铭,可现实生活中爱情并不代表可以肆意妄为,而是要保持理智和清醒。

很久之前看过一个故事,大意是一个年轻人进了一片美丽的花丛,但他只能从中摘一朵花,而且只能往前走不能回头。年轻人很懊恼,他觉得眼前的鲜花很不错,想伸手去摘,可又怕前面会有更好的鲜花;但是如果错过眼前的花,万一走到了前面却没有发现比之更好的呢。看完故事的我也很懊恼,这实在是个难题,我们是寻爱的年轻人,一路地往前走,不知道什么时候才能碰到自己的真爱,有人幸运地选对了结婚生子一生幸福,有人已经选好了,却在前行的过程中意外地发现了真正让人心动的鲜花。

但现实生活中,爱情固然美好,但理智依然十分重要,尤其是已经手捧鲜花的人更需要保持清醒的头脑,因为除了爱他们还需要背负责任。正如文中所说:只要活着,就会有遗憾。可有时候,人需要靠遗憾的隐隐作痛,去提醒自己勿忘清醒的活。

5.

合上书卷,

不过是,

一个江湖,

三两侠客,

挥刀阔斧,

酣畅淋漓。

也添得几许柔情,

百转千回,

一场繁华落幕。

END.

每日一书