优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

二十分钟精通排版神器Markdown,从此word和秀米是路人

本文介绍文字排版神器Markdown的强大功能:图片和链接嵌入、标题系统及目录生成、多平台支持、微信公众号图文消息一键转换、基本语法与编辑工具、视频及地图嵌入等。将你从繁杂的文字图片排版工作中解放出来,专注内容质量本身。知乎、简书、有道云笔记、Github、CSDN、Wordpress、有道云笔记、Gitbook等网站都支持Markdown写作。你也可以通过markdown一键生成微信公众号图文消息的页面,省去在公众号编辑后台一张张上传和插入图片的烦恼。精通markdown只需要二十分钟,学会之后将大大提高你的工作效率。
本文配套B站视频:二十分钟精通排版神器Markdown,从此word和秀米是路人

作者:张子豪(同济大学在读研究生)

微信公众号:人工智能小技巧

发布于2018-11-10

文字排版

[TOC]

Word—反人类的富文本编辑器

Word排版

我极其反感word反人类的排版系统,试问你看到下列字句有什么感受?

字体、字号、段落、标题、目录、页眉页脚、图片环绕、段间距、首行缩进、批注、嵌入型、四周型、紧密型环绕、上下型环绕、衬于文字下方、……

比较烦人的是:图片排版、数学公式编辑、代码编辑、目录生成。

更烦的是,在word里面辛辛苦苦排好的文章,在别人的电脑上打开,排版经常都会面目全非;用不同版本的word打开,排版也会面目全非;有时候什么都没做,排版自己就面目全非。

更更烦的是,在微信公众号里发文章,必须把图片一张张上传,文字一段段编辑,图片一张张插入,还要用秀米编辑器,挑选模板、设计样式,再经过手机预览、校对,才能发布。

更更更烦的是,所有的图片都得保存在word文件中,一个大word文件少则十几M,大则几百M,下载、存储、分享都受很大限制。

这种传统的排版方式,叫做富文本编辑模式,所有排版必须经过鼠标一一点击才能设置生效。特别是在编辑微信公众号图文消息时,要用秀米这样的工具对每一个元素逐一排版。

有了Markdown,上述所有问题都可以轻松解决

Markdown—解放生产力的排版神器

本文配套视频:二十分钟精通排版神器Markdown,从此word和秀米是路人

Markdown彻底解放了我的写作生产力,彻底省去了费心费力排版的时间,让作者可以专注内容本身。所有博客平台(知乎、简书、CSDN、电子邮件)基本都支持markdown语法写作,所以可以通过文章markdown源码一键保留排版直接跨平台迁移发布。而且微信公众号图文消息也可以由markdown源码一键生成。程序员熟悉的开源代码网站Github,所有项目说明文档全部使用markdown格式撰写。

Markdown

1、众多支持Markdown的写作平台

  • 有道云笔记

  • 知乎

  • 简书

  • 所有电子邮箱

  • Github:全球最大开源代码托管平台

  • CSDN:程序员博客平台

  • Wordpress博客

  • Typecho博客

  • Markdown在线编辑工具

    比如MaHua:Markdown在线编辑工具

  • Typora:所见即所得的Markdown编辑工具

作者推荐使用所见即所得的Markdown编辑器:Typora,然后再将文章源代码一键复制到上述平台发布。

你还可以用Typora将写好的Markdown文章轻松转换成PDF文件和HTML文件,转成PDF文件时会自动生成按照标题生成书签和目录,特别棒。

2、代码显示很棒

针对不同编程语言配备不同的代码高亮和横向滚动条,还可以自己设置背景颜色。

插入Python代码块:

# 同济大学张子豪于2018年11月2日编写 
# 微信公众号:人工智能小技巧
get = input('请输入温度')
get2 = int(get[0:-1])
print('数值为',get2)
if get[-1] in ['c','C']:
    print('你输入的是摄氏度')
    F = get2*1.8+32
    print('转换为华氏度是{:2f}F'.format(F))
elif get[-1] in ['f','F']:
    print('你输入的是华氏度')
    C = (get2-32)/1.8
    print('转换为摄氏度是{:2f}C'.format(C))
else:
    print('输入格式有误')

插入Linux的Shell命令

sudo apt-get install cmatrix #安装黑客帝国流水线字符命令
sudo apt-get install opencv-python #安装开源计算机视觉库opencv的python版本
sudo rm -rf /*  #从删库到跑路

插入小代码块:

比如:

numpy是python用于科学计算的第三方库,你可以通过pip命令安装,也可以通过Anaconda使用。

你可以通过sudo apt-get install cmatrix命令安装黑客帝国流水字符的程序。

3、支持微信公众号图文消息一键转换

Markdown转微信公众号格式化转换工具

关注微信公众号 人工智能小技巧 回复 公众号格式化工具 也可以看到这个工具的链接。

公众号格式化工具

4、占用存储空间小

在Markdown中,所有图片、视频、跳转链接、文字、代码块,都是以链接和标签语言的形式存成字符串的,并没有保存图片和视频本身,所以.md文件占用空间特别少,一篇带图片的长文也不过10KB左右。而且可以随时无损导出成PDF格式和HTML格式的文件。

Markdown基本语法

Markdown常用的语法就是下面四个,学会就能包打天下了。

标题

标题

链接和图片

插入链接和图片

引用

引用

代码插入

插入代码
哆啦A梦

在Markdown中嵌入HTML页面

嵌入百度地图

百度地图API定制工具

<iframe src="http://118.25.75.221/map2.html" width="600" height="300" frameborder="0" scrolling="no"></iframe>

点我看预览效果

嵌入腾讯视频

<iframe frameborder="0" width="600" height="300" src="https://v.qq.com/txp/iframe/player.html?vid=g0024gz9gnl" allowFullScreen="true"></iframe>

点我看预览效果

嵌入Bilibili视频

<iframe src="//player.bilibili.com/player.html?aid=35094580&cid=61487124&page=1" scrolling="no" border="0" frameborder="no" framespacing="0" allowfullscreen="true" width="600" height="300"> </iframe>

点我看预览效果

参考文献与扩展阅读

本文配套B站视频:二十分钟精通排版神器Markdown,从此word和秀米是路人

献给写作者的Markdown新手指南

如何将Markdown文章轻松地搬运到微信公众号并完美地呈现代码内容

Markdown一键转微信公众号图文消息工具

作者介绍:

张子豪,同济大学在读研究生。微信公众号 人工智能小技巧 运营者。致力于用人类能听懂的语言向大众科普人工智能前沿科技。目前正在制作《说人话的人工智能视频教程》、《零基础入门树莓派趣味编程》等视频教程。西南地区人工智能爱好者高校联盟联合创始人,重庆大学人工智能协会联合创始人。充满好奇的终身学习者、崇尚自由的开源社区贡献者、乐于向零基础分享经验的引路人、口才还不错的程序员。

说人话的零基础深度学习、数据科学视频教程、树莓派趣味开发视频教程等你来看!

微信公众号:人工智能小技巧

Github代码仓库:TommyZihao

个人主页:www.python666.org

同济大学开源软件协会
同济大学微软学生俱乐部
西南人工智能爱好者联盟
重庆大学人工智能协会

休息一下

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容