内卷是什么?乱说职场内卷十层楼(上)

内卷是今年的网络热词,其实这也是一个职场的常态。几乎每家公司都有,无论是互联网大厂,还是只有几个十个人的小公司。

那到底什么是内卷?这是一个社会学术语,是在资源有限的情况下,公司内部发生的非理性竞争形成的内部消耗。

内卷也是一种社会现象,几乎关系到我们每一个人,我们很难独善其身。很多时候我们不仅是制造内卷的人,也是最终被内卷的受害者。

处在内卷中的状态,往往没有激情和斗志,付出努力之后也没有成就感,更得不到对等的回报,人与人之间带着面具交往,没有很强的信任感、安全感和归宿感。

如果内卷没有得到及时的调整和遏止,时间越长会进入公司内耗的死循环,公司的经营和发展将受到非常大的影响。

当然我今天要聊的应该是广义上的内卷,而不是辞义解释的意思。适当的内卷现像并不可怕,大部分人往往习惯了就好,适应了就更好。

但我觉得,我们要努力在内卷中保持不丢失自己,不错失机会,不丧失原则和人性,需要不停地努力进化和成长,我想这是我们每个身处内卷的人,必需随时保持清醒,力所能及地做好本职工作,积极乐观的态度,勤奋加学习提高我们在职场上的生存能力。

可怕的是各个层级的内卷在一个公司出现,那就非常危险的事情,最终不是被市场淘汰,而是被公司的大量内耗走向没落的。

最近和身边的人聊起内卷的话题,大家都感身受,原来内卷已经无处不在了。

我在这里罗列一下不同层级的内卷,以供大家参考,我越写越害怕,原来我们早已是内卷的参与者和受害者。

内卷的第一层楼,盲目的效仿他人行为,盲目的加班加点。

为了体现自己的努力,别人加班,那我也不得不加班,别人出差,好像我不出差的话,就是工作上的不作为。

员工下班之后不敢下班,因为大部分同事都在加班,但环顾四周看了一圈,其实大家都是在电脑上微信聊天,并没有真正地在做事情。

加班的原因是每天上下班都需要打卡,而曾经有人多次六点多就打卡走了,受到领导批评和奖金扣罚,而那个人的工作任务其实是最重的,完成业绩情况也是最好的,但领导说加班代表了工作投入度和态度。

内卷的第二层楼,工作方向目标不明确。员工工作没有目标,没有计划,工作的推进是等靠要的状态,或者处于随时应付的状态。

领导也没有明确的工作计划,让员工随时处于高度的紧张的等待状态,领导对他的工作并没有非常明确地要求。

往往这种待待式的工作都会超过凌晨,员工说领导你以后能不能提前安排给我那些活,而且给我明确要交付的时间节点,领导说不能,因为他的工作很忙,忙到需要大家随时配合。

员工配合完成工作之后,就再无反馈和消息,其实帮助领导做的这些事情有没有用,谁也不知道。

内卷的第三层楼就是员工需要站队。

一个公司里难免会有来自于不同背景的领导,自然而然地出现了不同的帮派。管理要求和文化风格都不一样,但对于一般员工来讲,最困惑的就是需要战队。

现在跳槽都必需带一个团队跳,本来是为了工作更快地开展,让自己落脚新的平台更快更稳,在相互磨合的过程中,却出现了老员工一伙,新员工一伙,然后就开始站队,互相看不上,互相挑衅,并形成团队之间的矛盾和冲突。

结果就是新领导上来开展工作很困难,甚至根本就呆不下去,即便是公司花大价钱挖过来的很优秀的职业经理人。

老人在新领导下面全面受到压制或洗牌,正所谓一朝天子一朝臣,很多公司员工做出了很多无谓的牺牲。

大家都在为立足而争,自然也就没有心思为公司的业务发展而努力了。

这是团队文化融合过程中必须要面对的问题,但过度的派系行为会让公司组织僵化,竞争不充分,而让很多人躺赢,不利于公司真正的健康发展。

这前面三层是基于普通员工能感知并深陷其中的。后面的七层逐步走向业务层、管理层和决策层,明天再分享给大家。

推荐阅读更多精彩内容