扒一扒"创业君"之二

本想早点写写,无奈最近临近双节,又是送礼,又是喝酒聚会了,脑袋都是半梦半醒状态,闲话少叙,咱书接上回,论打怪升级必备法术技能级别,从时间上看,这"闭口明耳"至少要5-10年苦练才能明其精髓,略有小成!

未来如梦中参天古树

公司成立,"君总"以及伙伴们,从爬行开始就满怀激情,常见的就是一句:"管那么多,干就是了!"就靠激情澎湃一路开启打怪升级。实际上"闭口明耳"也要分时间分场合的!

三年内的创业君,不知道自己的能力大小,感觉天下没有老子干不了的,给其一点时间,能把全宇宙喝倒,更怕客户朋友小瞧自己,最怕客户问的问题是:"你们成立几年啦?"容易过度包装,自吹自擂,殊不知行业资深人士极易看穿,适得其反!再者"君总"常常会见人便谈"梦想"与"愿景",适度"闭口"会避免成为"祥林嫂"与"疯子",适当打开双耳,听听创业先烈的血泪经验,闻闻客户的需求信息,或许更易确立市场与产品定位!

五年以上创业君,经过市场洗礼,头撞得满身伤痕,慢慢形成了自我认识,最终这些伤痕结疥像盔甲一样坚硬,硬汉精神也慢慢融入到血液之中。

多少次被客户放鸽子,

多少次被官老爷无故差遣,

多少次被甲方及厂商羞辱……

也只有君总自己知道!

他不能跟员工讲,因为会动摇军心,他不能跟家人讲,因为会让亲人担心,一切一切只有自己扛,慢慢地就学会了成长,学会了把一切埋进心底,因为不能讲,更多地学会把痛苦的眼泪就着苦酒咽到肚子里,继续谈笑风声!

十年以上的创业君,慢慢懂得了人情事故,也更容易看到商机与市场需求,如果再有高人指点,君总就会小有收获,这时候的闭口就更重要了,正所谓"利可共而不可独,谋可寡而不可众;独利则败,众谋则泄"!看见商机,默默耕耘更佳

多听明耳,好多创业君总讲:"现今时代日新月异,变化奇快,我们距离失败永远只有几个月的时间",现金为王,现金流像血液一样,像空气一样,一旦出问题,若无贵人相助,不论公司大小都会瞬间倒闭!这条铁律深深地牢记在每一位君总的脑海中!

若要贵人锦上添花,必要君总自绽才华,能得到优秀人青睐的一个重要技能就是学习力,尤其是一些富有经验的企业家,更愿意分享与指点,前题是君总具有自我修练,淬炼自我精神!

我们无法改变社会制度,也少有人能改变别人,唯有能改变的只有自己,改变的最有效的方式就是学习学习再学习!学习这像创业路上的驿站一样,可以带来力量!

当创业君遇事想冷静时,

当创业君苦闷想发泄时,

当创业君无助而彷徨时

当创业君迷茫而纠结时,

除了酒精麻醉,除了面向大海与高山呼喊,从华夏祖宗留下的精神财富会更易找到答案!怀着虔诚的心,秉承谦虚的学习精神,在书海的路上,创业君开始寻找人生价值的起点,更开始领会创立企业的文化,愿景,目标!祝福你,君总,您学会了行走!

推荐阅读更多精彩内容

  • 我在演一部剧,大幕已经拉开,我却还坐在观众席。这部剧没有导演,也没有编剧,更没有彩排。每个人都是观众,同时也都是演...
    光感植物阅读 115评论 0 1
  • 我还记得那一天屎仔在微信上,特别正式的和我说,“找你聊个天,方便语音一下吗?”基于我和他多年的交情,我就知道有大事...
    小白干了阅读 113评论 5 3
  • 当我们失望无助委屈难过的时候总会会想到妈妈,妈妈是我们的保护伞。 一个长年需要人照料的患老年痴呆症的婆婆,一个对家...
    酷听听书阅读 68评论 0 0
  • 在一个小农庄里有一只小马驹,小马驹身形矫健,跑得非常快,农庄的主人经常骑着小马驹出去和别的马赛跑,在村庄里...
    倾座城淡场梦阅读 28评论 0 0