每个人都可以拥有开挂的人生-《现在,变现你的优势》

详情介绍
“惯性会让我们做逻辑正确的事,然而做擅长的事,才是加速成功的正确逻辑。”
朝阳手账天后王潇,通过自己热爱的写作,成为了第一位登顶“企业家作家榜”的女性;一稼,通过对“生命轮”的研究,让自己的生活全面开花,职场情场金钱场,场场得意;就连许久不联系的大学同学依靠自己对美容的热衷,开了家美容院……
在我们看来,像王潇、一稼和大学同学那样凭借自己热爱的事情出人头地的人毕竟少之又少,做着自己不喜欢的事过活才是人生的常态,纵然我们心中有万千“诗和远方”,但我们最先要做到的,就是向生活低下头颅,先解决好自己的温饱问题。
其实,他们都是作对了一件事——找到自己毕生所爱之事。那么作为平凡的我们,又如何找到自己的热爱呢?
《现在,变现你的优势》这本书,就是能让你拨开层层迷雾,找到那个内心最热忱的事物,找到你自己最得心应手的热爱之事,用以实现梦想与经济的双丰收。
这本书的副标题是“喜欢的事,就要拿来当饭吃”,作者本田健是日本百万册畅销书作家,HappyMoney幸福财富课的讲师,提倡与金钱做好朋友,利用自己的天赋加速成功。
接下来,让我们一起进入这本书,来揭示天赋与财富的秘密。

靠爱好来作为事业的人生,比你想象中要有趣得多
我们似乎觉得,靠自己的爱好并不能赚到钱,毕竟酒吧里无以为继的歌手比比皆是,穷困潦倒的画家不乏其人 ,也不是人人都能活在自己的爱好里衣食无忧。
我们对“把喜欢的事当饭吃”这个观点有着那么深的误解,大抵是因为身边鲜少有人能把这件事做成功,从而导致我们认为想要做喜欢的事,要有钱有时间才行。
事实上,我们把“做成功”的范围想得太窄,认为成功一定就是“迎娶白富美、成为CEO、走上人生巅峰”这个级别的,作者告诉我们,应该把更多注意力放在获得“小成功”、“小成就”上面,这样你就会发现,热爱学习并取得好成绩的学生、乐于烹饪而做出一手好菜的朋友、热衷于教学的老师等等,他们都并非有大成就,但他们因为自己的热爱而闪闪发光。
和自己的爱好在一起的人生,每天都充满乐趣,充满期待,他们将自己的热爱融入到了生活中去,不仅心情变好了,圈子里也因为他们的存在而其乐融融,更可观的是,他们的经济上也能达到很大的满足。
另一方面,普通的生活模式是,做着不喜欢的工作,每天不知道自己为什么要这么做,找不到生活的意义,被生活压得踹不过气来。攒不下钱,甚至为了宣泄生活的压力而不断浪费金钱。
相比于普通的生活方式,靠爱好来作为事业的人,是不是要有趣得多了呢?

为什么很多人做不了自己热爱的事情呢?
有的人会说,我们都知道做自己热爱的事情,好处那么多,道理都懂,可就是做不到啊,而让我们“做不到”的大多数理由无非是没钱、没时间、没才能……
还是那句话,我们做热爱的事,并不需要要求自己做出什么大成就,只要让自己心情愉悦,放松,给自己感受到幸福,这就是意义所在。你不必辞去工作来做你喜爱的事,只要周末或是业余拿出一点点时间去做、去接触,这就可以了。
你也不必因为没有对应的才能而止步,所谓的天赋才能,大多是后天习得的,把喜欢的事坚持刻意练习几年、几十年,就会拥有才能;更不必因为没钱去进修自己的爱好而苦恼,更多时候,只要肯动脑筋,那些需要用钱解决的问题也能够迎刃而解。
这些“没钱、没时间、没才能”的原因,都是做不了自己热爱之事的小原因,更大多数人没能从事自己热爱之事,还是因为他们不知道自己热爱什么。

如何找到自己热爱的事情
不得不承认,我们的人生观、价值观多多少少会受到身边人的影响,我们现在过的生活,有没有依靠自己的爱好吃饭,有没有按自己的意愿过一生,这些都或多或少有着身边人的影子。如果你身边都是那些靠自己的爱好吃饭的人,那么你想要找到自己的爱好也一定很简单。在找寻自己热爱之事前,需要好好辨别那些来自于身边人的负面影响,突破“我不能做喜欢的事”,“我不能靠喜欢的事吃饭”等等观念带给你的限制。接下来,再开始好好改写你的人生。
在找寻自己热爱之事前,先让我们了解一下何为“热爱”,就是那种你学起来很快、迫不及待想做、做起来很容易、做完之后还能给自己带来满足感的事。有的人可能会说,那我热爱的是“泡澡”、“睡觉”等等,但这些只是放松方式,热爱之事就是一年365天整天都在做着也不会腻的事。
想要知道自己喜爱什么,可以先观察一下自己的身边人都有什么吸引你的特质,我们都说“趣味相投”,他们身上这些特质,很可能就是你喜爱的事情。朋友们喜欢看书,那你多半也是个书迷,身边人都是影迷,那你可能也是。如果总结不出来,你也可以问问身边的朋友,你做什么的时候看起来最开心,旁观者清,说不定你喜欢的事情,早就被他们看在眼里了。
你也可以回想一下,自己有没有什么事情,从小就比别人得心应手?或是在看电视、杂志、听别人介绍一项工作的时候,觉得自己被击中,内心想着“这就是我想要的工作”?甚至于像是被命运选中一般,心中莫名就会冒出“我要当医生”、“我要开咖啡店”这样的声音?也曾有过偶然的机会接触一些事情之后,会发现自己格外的喜爱?如果有,那么这些事情,很可能就是你的天赋所在,就是你做起来最开心、最得心应手的事情。
还有一个方法就是,追溯自己的家族历史,看看祖祖辈辈都做着什么工作,这些工作有可能经过血脉流传到你身上,你做起来也会十分上手;除此之外,你在日常生活中不知不觉就把时间和金钱都花在上面的事情,也可能就是你的毕生所爱。

人生开挂的人,他们都有哪些品质呢?
我们的身边经常看到那些情场职场两得意,或者金钱爱情事业家庭多手抓的人,他们的人生就像开挂了一样,让我们羡慕不已,那这些人身上都有哪些特质呢?
一是不畏惧失败。我们从小被灌输的教育理念就是“少犯错”,这导致了我们对于失败的恐惧,不犯错就代表不会失败,这就算另一种程度的成功。而人生开挂的人,他们很少会害怕失败,相反,他们会觉得每一次失败都是一个“游戏关卡”,战胜了它,就又离成功近了一步。
二是积极面对挫折。当公司遭遇裁员、生意惨遭败北、人际关系徒然紧张、自己或亲人生病等等打击来临时,他们会知道,这是人生开始发生重大改变的时机。我们很习惯在同一种模式下周而复始,大多数时候不会想要做出改变,当我们遭受到打击时,就会开始反思,寻求突破。
三是充满好奇心。有着旺盛好奇心的人,总能不断追逐着自己想做的事,在探索中不断对自己进行更新迭代。达芬奇就是一个典型的拥有强烈好奇心的人,在好奇心的驱使下,他不停实践着自己脑袋中的想法,最终促成了他的伟大成就。
四是善于平衡自己的情绪。人生开挂的过程中,总会有嫉妒别人比自己有能力的时候、怀疑自己的时候、因为事情进展不顺而感到羞耻的时候,种种情绪袭来,都要学会好好平衡,否则生活就可能被压力压垮。

做自己喜欢的事,什么时候开始都不晚
不管你现在多少岁,今天都是你今后人生中最年轻的一天。只要肯迈出第一步,人生就开始发生改变了。
如果你已经找到了热爱之事,还要避开一些常见的陷阱。比如说,找到自己的热爱之事过后,不要着急辞职。人生中的每一件事都不是无用功,现在的工作是对于自己往后事业的积累,想要成为作家的人,之前在职场里工作遇到的人和事,就变成了他的重要取材。你也可以试着一边上班,一边利用业余时间来钻研自己热爱的事情。也可以从目前的工作一步步转到自己热爱的工作上面去,慢慢向热爱之事靠拢。那些一开始就辞职的人,无异于做一场人生的豪赌,下场有可能血本无归,
在我们开始利用自己热爱的事作为工作时,我们还要学会保持期待。作者有个朋友一开始说“能在迪士尼乐园工作简直就像做梦一样”,然而当他真的在迪士尼乐园工作的时候,发现这份工作很无聊,甚至无法真正享受在迪士尼乐园中的乐趣了。我们投入到热爱之事的时候,很快就会发现它或许并没有我们想象中那么美好,我们甚至会被它的繁琐细节所困扰,这就要我们学会保持期待,问问自己当初是带着怎么样的初心投入进来的,让我们恢复自己最初的热情。
我们在做着自己热爱的事时,还有一个需要平衡的就是我们的人际关系,父母可能会觉得你任性,家人可能会要求你平衡家庭,我们还会因为遭受到他人的非议而感到挫败,如果感觉累了,就给自己一点时间,好好的治愈自己,不要就此关闭心门,也不要就此堵死了这条路。养好伤再出发,就能唤醒原本沉睡的才能。

良师益友最难得
“贤师良友在其侧,诗书礼乐陈于前,弃而为不善者,鲜矣。”这句话的字面意思是,贤师良友就在身旁,诗书礼乐摆在面前,放弃这些而去做不善之事的人,是很少的。可见一个人要想成功,良师益友是非常必需的。
作者也在书中用一个章节来专门描述找到一个人生导师对于实现人生梦想的重要性,好的导师不仅能让你少走弯路,还能在你人生的关键时刻给你确切的指导,还能在你情绪失控、骄傲时对你说真话,让你看到真实的自己。
那么,一个优秀的人生导师是什么样的呢?
优秀的人生导师,他们自己本来就是生活幸福的人,也懂得平衡自己的情绪,以自己热爱的事情为事业并取得了成功,能从人生失败的经验中吸取教训,整体会给人一种谦虚又普通的感觉,拥有良好的人际关系。当然,这些列出来的特质并不是说优秀的导师一定要全部具备,只需要具备其中几项,就已经是个难得的导师了。
我们在找寻人生导师之前,也要明确自己想要过什么样的人生,自己正处在一个什么位置,想好自己要学习什么,再去有目的的找导师。
如果你的身边没有那种很优秀的人,你可以先从身边的人开始学习,所谓“三人行,必有我师”,他们的处世之道、日常优秀的小习惯、技能……总有一点值得你学习。你也可以像伟人学习,当遇到困难时,想象一下,诸葛亮会怎么处理这种事?曾国藩又会怎么思考这种问题?这就多了许多“意念中的导师”。

如何用热爱之事获得财富
我们所热爱的事情,一开始可能只是我们的自娱自乐,并不能很好的切合市场的需求,当渐渐的受到周遭的好评,甚至有人愿意为你的爱好买单时,就是你用自己热爱之事赚钱的最好时机了。
在这期间,我们很容易陷入一些误区,让我们不能够靠热爱之事赚钱,一个是不擅长接受,当别人想要为你的作品买单时,你内心的不自信导致不愿意接受金钱,“还付什么钱啊?”这是你最常见的回应。另一个是不能很好的倾听客户的需求,只一味的创作自己喜欢的口味。再者就是缺乏自己的产品特色,最后一个是不会宣传自己的作品,也就是不会销售。
越过了这几个误区,我们就离“热爱与事业两手抓”不远了。要想靠热爱之事获得财富,至少要先拥有一个支持自己的粉丝体系,然后再开始推广你的个人品牌,找一个有趣的切口去宣传自己。
我们一开始的目的虽然是靠热爱之事获得财富,事实上,当我们踏上这条路之后才发现,经济回报其实是最次要的,在这过程中,最重要的是我们获得了自由、良好的人际关系、钻研在爱好中的快乐、帮助到别人时从内心迸发出的喜悦。

以上,就是作者在追寻什么是一个人的热爱之事、如何找到热爱之事、以及如何用热爱之事获得财富的经验总结。
在追寻自己热爱之事的过程中,我们的一思一行都会影响到接下来的人生走向,虽然改变不是瞬间就发生的,但是只要肯花时间,5年、10年、20年……每一点小的变化就像一块多米诺骨牌,最终造成你人生的惊人变化。
不管最后你选择哪种生活方式,都祝愿你能按自己喜欢的方式过。