饿了么,我要的不是态度而是速度

刚刚看到一个网红的段子:我是八月,所以八月会对你好。回想起接近40摄氏度高温的7每天都在和外卖做战斗。以至于非常想要一个”我是饿了么,所以饿了么会对你好。“的世界。

我的公司位于陆家嘴软件园,周边有两条步行距离约500m左右的饮食街:峨山路与东方路。那里的黄焖鸡米饭与范小柒冒菜馆灰常灰常的好吃。

某天中午,姚佛爷拿着手机不停的给店家打电话,结果却一直都处于无人接听状态。当她提交退单申请后的1小时,店家打电话过来,凶巴巴的说“给你放在电梯口了,你怎么不接电话呢。”

姚佛爷顿时火帽三丈”你他妈的哪给老子打电话了。500m送了2小时,你还有理了是不?“

范小柒也是这样的,在接单1小时后,都没有配送信息;2小时后,才送出来;联系商家得到的答案也只是敷衍的说中午太忙。尼玛,老子下单的时候是订餐低谷期的十点钟好嘛?

上海作为经济最发达的城市,静安寺、张江高科、陆家嘴等为代表的传媒、IT、金融圈的从业人员都接受过良好的教育,所以当外卖迟到以后。只要骑手说上一句,抱歉来晚了,大家心里的火气就都没了。

浦东有家十分火爆的麻辣烫:小蛮椒。当超过预计送达时间30分钟后,我打电话过去。原以为会是一场撕逼大战,结果却是异常温柔的嗓音:“您好、对不起,耽误您的用餐时间了、我来查看下骑手的进程。”事实表明,就算又过了42分钟,我才拿到那份包装精致的麻辣烫,面对骑手一脸致歉的表情,心里选择默默的原谅,打消了投诉的想法。

毕竟,我们都知道,骑手也不容易,顶着大太阳,跑来跑去,挣那么一点儿辛苦钱。但是,偶尔一次,可以选择宽宥、那一周三次,甚至天天如此呢?根据我身边的3人数据统计:


诶~~

30单中,仅有13单中可以准时送到,准时率约为43%。这种情况,一句抱歉就可以解决所有问题?更何况,饿了么的配送体制上就有着严重问题。

1、超时秒赔。目前饿了么部分商家实行超时秒赔的机制。当然,大风大雨的恶劣天气除外。这段日子,经常能够听见,骑手说,高温天啊,我们也不容易的。所以,慢一点而理解吧。旁边的外卖黑手就说:高温并不算在恶劣天气当中。真是够了。“秒赔的不是现金,而是红包,用于下次点外卖时使用。

2、实时地图相信,各位网友们也会奇怪,为什么配送的骑手会离自己越来越远呢?除了他先去送别人的外卖,还有就是地图上的骑手压根就是假的。当看见标记距离自己只有100m左右,幻想着终于可以拿到唇齿留香的炸鸡,下一秒钟就开远了。高峰时期,他们会不顾一切的抢单,后知后觉自己太多后,会转给其他骑手。这也就导致了,我们所看的地图配送距离出现不准确的情况。

这些问题,并不是饿了么一个平台的问题,而是大部分生活服务类的在线App都有的弊病。其原因,乃是多方面的。

用户:对于服务行业有了越来越高的要求。据了解,饿了么平台最先便为上海交通大学的学生创办,曾得到过校方的大力支持,目标客群便是DOTA玩家,其广告语为:玩DOTA,点饿了么。外卖平台刚出现时,十分惬喜,终于不用在打游戏的间隙冲下楼去买午饭吃。并且,为了打通市场、培养用户的消费习惯,几家平台都用烧钱模式,以至于便捷廉价的午饭模式在学生党迅速流行开来。用户量飞速增长,而平台的满减额度、包配送等优惠力度逐渐减少,并且服务质量也不能使庞大的用户群体满意。

骑手淘宝促生了快递行业的兴盛,而以饿了么、美团为主的外卖平台则为“骑手”这一行业搭建了平台。我们不得不承认,他们的辛苦与勤劳,但为了赚更多的钱,短时间内高频率的抢单,过后又不能及时送达,致使支付了配送费的用户心生怨怼。

平台:刚刚进入公司,企业培训的时候,HR讲过这样的一个例子:58到家的建立过程中,曾有人提到:“当位于10公里外的阿姨接单时,平台可以给予车费补贴。”但此提议立即就被领导阶层给否定了。理由是,10公里外的阿姨感到用户家里的时间过长,及时性不够,大幅度的降低了用户体验。即便这个故事的真是性有待考证,但其体验的”用户第一“标准,各家外卖平台是不是应该有所借鉴,去建立一套更加标准的配送制度。

1、实时距离商家3公里外的骑手是不是不应该接单?

2、每个骑手的接单数量应该得到限定,手里有3单时,是不是不应该再接第4单?

3、用户是不是可以自主选择评价较好信誉较高的骑手,而不是骑手的单项选择。

印象颇深的一次,骑手跟我讲“你要是想快点儿收到外卖,就自己下楼去路口等,你们大厦的电梯太慢了。”已经跟外卖生了好几次气的我,当然不愿意,我就回复“你不用10分钟内送上来,20分钟就行了。”谁知,本来距离我300m左右的地图标记却越来越远,至于是地图错了还是骑手故意不上楼,就不得而知了。接完电话后的30分钟,左右我才在13楼货梯收到那份外卖。

我妈妈那一辈的人大抵都会讲:“你自己下去取不就好了。”但问题是,我们每天都在支付5元/单的配送费,既然支付了这个钱,难道平台不应该再给予相应的服务吗?又有网友会说,外卖平台有满减的啊。殊不知,现在的额度越来越低,有的商家更是偷工减料,同样的钱,去店里买的量是外卖的2倍。

吐槽要结束了,最想说的是速度也是态度的一部分。而且,外卖平台的用户忠诚度最低,配送这个服务关闯过去的话,分分钟秒杀竞争对手的,好嘛?


推荐阅读更多精彩内容