微软如何面试?

0.144字数 949阅读 201

一、微软这样的公司,是怎么面试人的?它会看中哪些重要的能力?

润老师是1999年加入微软的。

面试记录9:30,一位一看就是宅男的微软员工,顶着光环,走进来,一边看我的简历,一边问我问题。高度集中地回答了一个小时问题后,他在面试表格上写了点什么,然后就带着表格出去了。然后经过6个人面试,我从早上9点半,一直被面到下午3点半。

最后,我被从会议室带到了一间办公室。一看,就是大BOSS。大BOSS又面了我1个小时,最后当场通知我:欢迎加入微软。后来我知道,这个大BOSS,就是唐骏。

二、今天,我就把我接受面试时,被问到的那些题,以及我传承下来后,去面试别人的题,与你分享。这些题不是从网上找来的“世界500强面经”,而是我们真实使用的。每道题背后,其实都有出发点和考点。

记住,答案不是最重要的,思考过程最重要。

这5道题是:

有三个连续的,大于六的整数,已知其中两个是质数,求证第三个数能被6整除。

有2个骰子,每一个骰子都是6面的正方体,每一面上只能放0到9的数字一个,问这2个骰子如何组合,可以达到显示日历的效果(从01-31)?

昨天,我早上8点爬山,晚上8点到山顶。睡了一觉后,今天,我早上8点从山顶原路下山,晚上8点到山脚。请问,有没有一个时刻,昨天和今天,我站在同样位置?

上海有多少辆自行车?

如何用两个指针,来判断一个链表是否有环?最后一道题,需要一定的“数据结构”的知识。没有学过计算机的,可以忽略。

再次强调,答案不是最重要的,思路最重要。思路也未必有唯一正确的答案。

三、思考 

不得不说,我一看就傻了!肯定面试不过。

有三个连续的,大于六的整数,已知其中两个是质数,求证第三个数能被6整除。:网上查了下质数,素数,又称质数,是只能被1或者自己整除的自然数。再根据6的倍数找了质数相邻的5.6.7,11.12.13,17.18.19,39.30.31

有2个骰子,每一个骰子都是6面的正方体,每一面上只能放0到9的数字一个,问这2个骰子如何组合,可以达到显示日历的效果(从01-31)?:第一个放123456数字,第二个078912.

昨天,我早上8点爬山,晚上8点到山顶。睡了一觉后,今天,我早上8点从山顶原路下山,晚上8点到山脚。请问,有没有一个时刻,昨天和今天,我站在同样位置? :早上8点-晚上8点共12小时,上午8+6小时是14点,下午2点时应该可能在同样位置。

上海有多少辆自行车?:从上海交通路口最繁忙时段的录像半小时估计。

推荐阅读更多精彩内容