《通勤营救》:当上班的路,变成了绝路......

96
娜末
2018.04.01 17:46* 字数 3399

一个普通收入的中年人,要还房贷,要养孩子。

如果丢掉赖以生存的工作,怎么面对未来的生活?

当十万美金摆在你面前,只要能完成一个游戏,就全部归你,将如何选择?

《通勤营救》,就讲了这么一个故事。

1.看似平淡的开头,层层铺垫

麦考利(连姆·尼森饰演)失去了赖以维持生活的工作,沮丧、压抑、迷茫,与朋友在酒吧倾诉,还碰到了以前的同事警长霍桑,霍桑对麦考利一顿挤兑。

美国电影一般的节奏形式就是这样,看似平淡的开头,不明确的故事方向,把观众带入陌生的胡同。

前面的路是什么,观众不知道,能见到什么,观众也不知道,必须紧盯着故事情节的推进,等着影片的逐步展开为你拨云见雾。

麦考利像以往一样登上了通勤列车,这趟列车他坐了十多年,上面的人和事都像回家一样捻熟。

故事发展到这里,其实已经为麦考利接到夺命任务埋下了一系列合理的伏笔。

他变穷了,更需要钱了,所以才会接这单无厘头的任务;他熟悉列车环境,并有警察背景,所以才被选为任务的执行者。

麦考利当然不知道自己从踏上列车的那一刻,就开始“身负重任”了。他此时的心情非常沉重,只考虑回家可能会面临妻子和儿子对自己失业的责问和失望。

这时,一个非常有魅力的女人乔安娜坐在他对面,热情地跟他聊天,打断了他郁闷的情绪。这里有个小误会,麦考利以为乔安娜要追求自己,解释说自己有妻子,乔安娜笑着指着自己手指上的戒指,说明自己是已婚状态,麦考利的担心其实是个误会。

她进一步讲述自己的职业,让观众看来只是解释刚才那场误会的延续。

乔安娜是一个人类学家,专门研究人类心理,现在要跟麦考利玩儿一个小游戏。

故事发展到这里,气氛变得轻松愉快,这只是一个美女和一个中年男人打发列车上无聊时间的邂逅,不会让你觉得有什么特别的深意。

可是故事就是在最无意的时候展开,让人措不及防。

2.听说好奇害死猫,好奇心有时真是条绝路

一个神秘美丽女人善意的聊天,一个看似无害的小游戏,让麦考利刚刚紧张的心情得到放松,他接受了这个游戏。

游戏任务是:先去第三节车厢,拿一个袋子,里面会有2万5千美金现金和任务内容。麦考利并不太相信,但是好奇心驱使下,他还是去看一看。

当打开纸包的一刻,麦考利愣了,里面确实有2万5千美金,紧张气氛从此开始。

紧接着,催命的电话来了,命令他在这趟通勤列车上找到一位化名为普林、背黑色皮包的乘客,这位乘客会在冷泉站下车,如果找到这位乘客,将会得到剩余7万5千美金的奖励。

生活压力,让麦考利选择搏一搏,他接受了任务,虽然有些被动。

无疑,这个任务的难度非常高。

车厢里人员众多,从几百名乘客中甄别唯一符合任务的人,曾让麦考利一度陷入迷局。他想到的第一个办法,是向比较熟悉的列车员求助。因为列车员的工作是检票,可以帮助麦考利缩小寻找范围。

面对麦考利的求助,列车员没有同意,每一个列车员都有为乘客保密的义务。列车员没有错,可是加大了麦考利破题的难度系数

当麦考利决定放弃这个任务时,一个黑人小孩给他一枚戒指后匆忙下车。这枚戒指是麦考利妻子的戒指,曾经做过警察的麦考利意识到:所谓的任务并不是一个游戏,而是一场殊死较量,是一场危险重重的迷局。

很快,催命的电话又来了,神秘女子用麦考利妻子的性命威胁他完成任务。麦考利异常紧张,他求助于好友——警察默夫。

默夫答应帮他,麦考利也进行同步自救。他筛选出一个马上下车的老人聊天,然后偷偷地把求助信息写在报纸上,大叔心领神会。麦考利对求助的结果抱着很大的希望。

这时,夺命的电话又来了,神秘女人好像无所不知,她拆穿了麦考利的求助,让他看向列车外。

老人在过马路接近警车时,被一辆呼啸而过的大巴车撞死了。

这一刻,麦考利瞬时崩溃无助,他知道自己已经深陷泥潭,难以脱身。

3.催命铃声下的寻人之路。

麦考利苦苦求助于列车员,列车员最后透漏出一个信息,每个到站的人身后都有一张卡,会在下车的位置打一个洞。

麦考利在这个提示下,逐步把嫌疑人范围缩小,并结合自己的十几年坐这班通勤车的经验,通过排查熟悉的人,把人员范围缩小到最小范围。

麦考利最终把叫普林的嫌疑范围缩小到六个人身上。

第一个,红发纹身女孩。

第二个,黑人吉他手。

第三个,蓝色打底衫紫色外套年轻女人。

第四个,中产商务人员高盛先生。

第五个,玩牌的格子衫男人。

第六个,听歌的卷发白衣女孩索菲亚。

在紧张的排查过程中,催命的电话铃声不断响起,让影片气氛更加紧张。

离终点站冷泉站越来越近,而神秘女人要找的普林还是没有最终确定。

这中间有几个小插曲,在确定人员的过程中,麦考利找错了两个人,一个是跟普林接头的FBI,另一个是神秘女人的杀手(黑人吉他手)。

其中FBI被吉他手杀死,还要栽赃给麦考利,吉他手在与麦考利殊死搏斗中,反被麦考利杀死。

这段故事的节奏一直都让观众的肾上腺激素飙升,好像自己化身为麦考利,随时都有葬身夺命列车的可能。

4.生死存亡与社会正义的选择

普林为何人?

他身上肩负着什么秘密,让神秘女子用性命相逼也要找出来?

故事讲了一多半,这一直是个谜题。

麦考利的警察朋友默夫给他一条有用的线索,普林跟一件政府人员跳楼事件有关,可能涉及公务贪腐等。

最后,麦考林确认普林就是白衣卷发女孩,也知晓普林事件的背后隐藏着非同寻常的政治阴谋。

当麦考林看清事件的是非对错时,他决定保护这个女孩,即使面对神秘女郎乔安娜的夺命电话压力,也不为所动。

乔安娜已经愤怒了,她给麦考利下了最后通牒——如果不杀死“普林”,这趟列车将成为死亡列车。麦考利果断拒绝乔安娜的威胁。

从麦考利正式进入任务开始,整部影片的节奏一直飞快地推进,观众的心也一直悬在嗓子眼无法落下,时刻为主人公的命运揪心。

当普林露出真实面目,政府黑幕也随之浮现,麦考利知道这趟列车危机仍未解除,只会迎来更大的危机。

果然,火车并未在终点站冷泉站停车,而是失控地向前一路奔驰。

列车长和麦考利发现制动火车的工程师已经被杀,火车根本无法停下来。这时,麦考利大叔变身“超人”,在非常有责任感的列车长帮助下,分离了火车头和列车车厢,大家终于活了下来。

如果说麦考利在寻找普林时,是智慧的化身,那么在选择保护“普林”时,就是正义和勇敢的化身。

一个失去工作,倍感生活压力的底层大叔,在金钱和死亡面前选择正义,非常的感人。正是存在这样的人,社会才能被光明普照。

影片最后阶段,默夫进入列车劝降,麦考利发现默夫实则已经被神秘女子收买,变成黑化的警察,麦考利更坚定了保护普林的决心。

在默夫用枪指着列车上每个人逼问“谁是普林”时,车上所有的人都站出来说自己是普林,用生命保护普林,这也是正义力量的生动体现。

虽然情节有些老套,但演绎到此也很感人。

最终,默夫被击毙,普林的秘密重见天日,政府黑幕被揭开,所有隐藏在幕后的黑手即将被挖出,麦考利也重新被警队接纳,不仅解决了工作问题,还让大家看到了正义的光辉和成功。

这部影片是非常正面的题材

5.无形的黑手,看似操纵,实则失控。

影片一直都有一根暗线牵动着整个剧情的发展,看似是神秘女子乔安娜和她的催命电话,实则是背景深厚的政府黑势力。

这部分力量一直掩饰自己利用公权,私自占取人民的利益,他们胆大妄为,怕事情败露,不停地杀人灭口。

在列车行驶的大半段时间,麦考利都被这双无形之手操纵着,为其寻找质控他们的证人普林,而麦考利在寻找的过程中,慢慢发现了事情的真相。

黑势力对事件发展稳操胜券的掌控,渐渐变为失控,就像这趟有条不紊行驶的列车,最后像脱缰的野马一样驶过终点站,还脱离了轨道。

证人普林被控制,黑势力欲盖弥彰的黑幕无法再掩饰,神秘女人乔安娜也随之失踪,剧情好像就这么戛然而止了。

可是影片一转,正在看大仲马小说的神秘女人乔安娜,与变身FBI的麦考利在列车上再次相遇,麦考利喊出了乔安娜的名字。

这部影片结束了,同时也埋下了另一个伏笔,如果有第二部,麦考利将怎么揭出乔安娜背后的黑势力?


娜末有话说:

《通勤营救》作为悬疑动作片,最引人入胜的是,谜题随着故事的发展逐步揭开,好多看似闲聊的内容,实则都是伏笔和隐藏的意图。

当谜题一步步揭开,才让观众恍然大悟,这相当于一个破案过程的全程展现。

比如开篇,麦考利的妻子跟他提到了自己手上的戒指;在酒吧吐槽的麦考利被警长霍桑挤兑,让观众了解到麦考利以前曾当过警员。

当然还有麦考利寻找普林的过程,非常烧脑,也非常好看

观众被剧情牵着走,看似普林的嫌疑人,被一一证实都不是普林,让故事情节跌宕起伏,变幻莫测,增加了神秘色彩和悬疑性。

说了这么多,喜欢这部影片的童鞋们,最好还是走进影院,切身体会一下这个故事吧。


- END -

影评
Web note ad 1