养儿方知母辛苦,可我还没……

今天上午去药店新抓了中药回来,我一边泡上、一边煮酸梅汤、一边准备午饭。小田同学有气无力地扶着半个头,艰难地对我道谢“辛苦你了!”

我心下一动。

其实我并不觉得辛苦,但有一种感动叫——「你的付出他看得见」。


此次小田同学患亚急性甲状腺炎,病痛来势汹汹,从最初的一小点肿块长成大大的一个包,疼痛也从颈部扩散至半边脸、耳后及半个头。

一个月过去了,最近几天他每天都发烧,剧痛难忍,只得靠吃止疼药坚持工作。我判断他这应该是进入甲亢期了,不能用激素,否则以后容易反复、副作用还大。所以,看着他受折磨,也只能鼓励他,要坚持住!


今天忙活一天,不断在我脑子里浮现的,是我12岁那年,妈妈她为我做的。

那一年我生了重病,休学2个月,差点就挂了。辗转到成都吃中药治疗,大夏天的,连续几个月,妈妈她每天就负责带我去医院看病、治疗,然后回来给我熬药、照料我的饮食起居。

因为没有冰箱,为防止药馊掉,妈妈她就把煎好的药用冷水冰着;因为我吃药困难,妈妈她就允许我少吃多餐,隔一两个小时就要为我热一次药;因为我生病了情绪不好,妈妈她就想方设法逗我开心,每天从医院回来的路上,我们都会去玩玩路边的社区健身器械。

那时我虽然记事了,但并不懂事。

我只知道自己每天头晕,很难受。但我不知道的是,妈妈她不仅要承受照料我身体上的劳累,还要承受心理上的折磨。

我是她的女儿,我病了这么久,作为母亲的她心里怎么能好过?

有一种说法,叫“病在儿身,痛在娘心。”这话,是真的。


这世上从来都没有所谓的「感同身受」,除非你有和她相同的经历。

看着小田同学日渐消瘦,我竟然生出“希望能把他的疼痛转移到我身上”的想法。我想,这一定是全天下的母亲在面对儿女生病时的普遍想法吧。

承担家务算什么?熬药算什么?只要你能快点好起来,我做的一切都不算什么。


懒兔子在书中说“为人父母者不懂医为不慈,为人子女者不懂医为不孝。”

虽然我还没有自己的孩子,但我是爸妈的女儿,我有我爱的、我最珍惜的人,我不愿意在她们病痛时,自己在旁边束手无策,只能干巴巴得着急。

所以,学点医学常识,能治疗一些常见疾病,是我现在迫切要做的。

希望还来得及:妈妈的腰椎间盘突出,我前天晚上做梦,梦见说我要用中医慢慢治疗;小侄女儿的哮喘后遗症,我建议他们先吃吃水泼蛋;小田同学的亚甲炎,先试试这个方子吧……

推荐阅读更多精彩内容

  • 2011年10月20日为什么糊涂 回家的路上,晓晓打了个喷嚏,妈妈有点紧张:“怎么了?”却说成了:“怎么办?”说完...
    羊羊羊羊汪阅读 5,085评论 1 9
  • 喜欢白落梅的一句话:世间所有的相遇,都是久别的重逢。这该是一种多么奇妙的缘啊,就连那浅浅的相遇,都美的让人窒息和难...
    舟小小阅读 16评论 0 0
  • 最近很火的《大江大河》第一部完结了,我是跟着剧的更新看完的,很期待第二部。 《大江大河》是由上海广播电视台、东阳正...
    烟光阅读 92评论 2 6
  • 文/老高先生 历史,永远是个说不尽的话题。都说读史让人明智,此话不假。但是,真正让我对历史及历史人物产生兴趣的是这...
    老高先生阅读 349评论 4 9
  • 很多第一年养殖小龙虾的养殖新手不了解小龙虾的繁殖过程,由于观察的时间较短,积累的经验也少,对小龙虾一些现象的发生没...
    水田虾阅读 1,948评论 0 1