简书005号

      半清醒,半迷糊的躺在床上,期待着再次进入快速眼动状态的睡眠,前几天有,今天却没有。

      听雨声沙沙响,突然一下雨就急了,伴着风,追着更大的雨滴,呼啸而来,天赐的白噪音,正想在早晨整理昨天的收获。

      从昨天听到的这样两个真实的故事,有一位名叫里拉多的墨西哥建筑系的学生,在23岁时,非常幸运的遇见了当时享誉世界的一位建筑设计大师,包豪斯学校的创始人格罗皮乌斯。

        他问大师,最好的学习建筑方法是什么,格罗皮乌斯的答案出人意料,他说,最好的方法是尽可能多的去旅行。

        这位学生听从了偶像的建议,真的去各地旅行,最后成为了建筑设计大师。

          纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行,这是同样的道理,在专业课堂上能学到的东西,是从课本上给出的固定时间了解和观察建筑,老师像一个导游设计固定的路线,带你参看建筑,了解知识这是非常小的一部分。

        理论知识和实践知识,平时更有用的学不到看不到的,是冰山之下的实践知识。

        旅行让里拉多能够360度,按照自己喜欢的细节去看。听完这个故事就在想,知识到底意味着什么?

        它不是我们学习的全部,知识更像是一种工具,知识就是竞争力在快速变化的时代,这种竞争力缩水特别快。人的核心竞争力是能够把事情做好,作为中介和素材的专业知识,可不是我们的全部。

        所以要训练的是如何利用工具把事情做好。三个值钱的方法在这里分享。

      1.迁移。举两个例子,一个建筑设计师要设计出在热带地区不需要用到空调系统的建筑,这个看起来不可能的任务,他在蚂蚁的巢穴特点上找到了答案。

        另外一个例子,昨天第一次仔细看摩拜和小黄车,对比找不同。摩拜全体的金属结构,而且没有链条,利用汽车设计的轴承传动,车胎是实心胎,特别耐骑,基本不用如何修理。和小黄车完全不同,摩拜迁移了汽车设计的知识,实现了单车领域的创新,解读起来不难,请收下第一个方法,迁移。

        2.调参。这是一个特别重要少有人讲的方法。

          通过大量的实验去调整,找到最优配比参数。比如做一个最好吃的辣椒炒肉怎么做?用猪油,菜花油,茶油还是各种调和植物油?辣椒的辣度要多少?是用海盐,竹盐还是矿盐?选什么肉?没有一本书或任何一种理论告诉我们答案,只有大量的实践,去找到油,盐,肉,配料的各种配比。然后记录下来,下次还能做出最好吃的辣椒炒肉。

          这个方法的核心是实践和记录,大批量规模生产的套路,就是通过不断实践调整参数取得的。

          3积木化,用我自己特别喜欢的词叫预制件,这是从修房子的现场听来的。知识就想一个个制作好的预制件,拼成高楼和大厦。

        课堂上学到的,都是严丝合缝,结构极强的知识,必须先学这个才能了解那个。用个新而易懂的概念,必须学习前置知识才能进行下一步。

        我们学习专栏知识,可以随意把前置知识丢掉,什么有用学什么。获得一块又一块的碎片预制件,自由拼搭。

        互联网正在去中心化,组织变的扁平化,知识也会变的扁平化,积木式的或者说预制件式的学习方法更能适应实践的挑战。

        稍事歇息,来看古典老师分享的学习的秘密。

          2007年古典老师应俞校长邀请,研究新东方优秀教师的能力素质模型,经调研最终整理为5项技能:

        专业知识,课程设计,呈现能力,个人魅力,积极心态。

        古典老师把5项能力称为“教师之轮”针对性的展开培训后,差别拉来了。

优秀的老师选择利用二八法则在3个月内,跑完教师之轮每个领域的前20%;落后的老师专注学习专业知识,觉得自己远远不够要继续深挖专业知识。

        二八法则告诉我们的是,用80%的精力学习领域内20%的精华,能取得巨大的成果。

      专业领域的100%,干不过5个领域相加的400%,三个月后的教师打分,优秀教师打分更高。

      在高价值区学习,这是最大的启发。

      后来更有意思的事发生了,学生选课喜欢远高分老师,排课系统给他们排更多的课,得到更多的训练,优秀的老师变的更加厉害。

      这是系统带给老师的力量,它推着优秀教师往前走。

      知识的前20%,现在系统的前20%,个人效能才会通过个人努力被放大。

      到高价值区,学着利用知识的力量,系统的力量,把事情做好。这是最后的收获。

      最喜欢的是预制件的方法,尝试着用调参的方法读书和写东西,迁移这是我比别人多的。

      知道的太少,未知的太多,勇敢一点走向未知,这是我想在为数不多的宝贵大学时光里,给自己的礼物。

     

推荐阅读更多精彩内容