×

不要“骗”孩子去当兵

96
小徐有点洋
2018.07.14 18:04 字数 1296

 

图片发自简书App

   

      从这两年带新兵的情况来看,笔者发现了一个奇怪的现象,当问新兵为什么来部队当兵时,有部分新兵反映是父母“骗”来的。具体是怎么“骗”法?大抵有这么几套说辞:“孩子,已经给你找好人了,去了很轻松,吃不了苦”“熬两年回来,我给你买辆车”……后期当新兵出现思想波动,连队干部与其父母沟通时,父母说出了初衷:“想着先把孩子哄进部队再说,让部队帮忙教育。”

      现在军人的福利待遇越来越好,参军入伍成了许多父母眼中的光荣职业,为了让自己的孩子安心去部队,不惜编出一个又一个谎言,结果孩子真正到了部队,发现该吃的苦一样没少吃,谎言不攻自破,出现极大的心理波动,最终导致思想退兵,给家乡武装部和个人家庭带来不好影响,也给新兵连队带来了工作上的困难。

      服兵役是每名公民的义务,如果真的想让自己的孩子当兵,请先与孩子好好沟通,沟通的方法不是“哄骗”,而是本着对孩子负责的态度“交心”,征求孩子的意见,如果确实由于身体原因不能适应部队生活,或者思想抵触很大,建议不要硬往部队送。之前有一名新兵,患有间歇性抽搐,发病时身体不能控制,不发病时跟正常人一样,父母带着去过各大医院,都没检查出结果,这种情况下,父母连哄带骗送到了部队,结果在队列训练中突然抽搐,父母一度来到部队求情,想把孩子留在部队,这种做法看似是对孩子负责,其实是对孩子不负责。部队每天都有高强度训练,强留在部队只会加剧这名新兵的病情。而据这名新兵交代,当时入伍时,父母曾经和他说过,到了部队就给领导当通讯员,只给领导打扫下卫生就行,没有训练。还好该名新兵在危险系数较小的队列训练中发病,要是在实战射击、投掷手榴弹时发病,后果不堪设想。

        另外,不少父母对真实的部队生活也知之甚少,给孩子的建议也不一定受用,比如有的父母给在孩子入伍前塞上几千块,说到了部队给领导表示表示;有的父母则给孩子提建议说去了就装病,混上三个月,然后下连去养猪,养猪轻松……等等一些不符合部队实际的“建议”一旦被新兵信以为真,不仅影响新兵的个人发展,也会影响其他新兵的训练积极性。现在手机网络非常发达,要想了解真实的部队生活倒也不难:一是借助网络了解部队,二是通过在部队服役的亲戚朋友了解部队,入伍之前尽可能给孩子介绍真实的部队环境,不要过分夸大部队的多么轻松舒适,树立“到部队就是为了吃苦”的信念,不然去了部队很难适应,尤其是新兵连,对于混日子的新兵来说,更是“煎熬”。

        更不要抱着“让部队帮忙管理教育”的心理送孩子参军入伍。往年与新兵父母的沟通时,经常发现有的新兵父母认为“把孩子送到部队,就是部队的事情了”。其实不然,首先部队的管理教育精力有限,一个新兵连队少说也有几十人,一个班长要带十个新兵,试想父母教育一个孩子都觉得精力有限,班长要带十个新兵呢?虽说新闻宣传上,我们可以看到一些能力素质很强的班长能帮助个别新兵实现“逆袭”,但大多数班长还是普通的班长,带得大多数新兵也只是普通的新兵,要是真遇到情况特殊的新兵,不仅是班长,甚至连队干部也都觉得很棘手,不一定处理地好。

图片发自简书App


      没有比父母更了解自己孩子的人了,自己的孩子能不能当兵,父母要做到心里有数,心里有谱,千万不要再“骗”自己孩子去部队了!

日记本
Web note ad 1