孩子,你的健康成长,就是我的岁月静好!

小王子

你漫无目的的手和脚和眼神告诉我

说这世界是新鲜的 

于是我洗净一个苹果   

放进清晨的阳光里                                                                                                    ~海桑《写给女儿的诗》

小宝一岁三个月了。这个阶段的他,显得格外地黏人。

每天下班回到家,听见是妈妈回来了,他便“妈妈,妈妈”地喊着,朝着换拖鞋的我直扑过来。这期间如果我腾不出手,没能及时抱他,他便极不情愿地“哼哼”。有时候我会径直走向卧室,他则会像个跟屁虫般的一路跟来,嘴里喊着“妈妈”,两只手在胸前摇晃着,直到走到你跟前,仍不依不饶地举着胳膊,撒娇似地讨要着你的拥抱。

直到被如愿抱起,你会在他脸上看见一丝不经意间扬起的微笑。两个深陷的酒窝在此刻分外的显眼。与此同时,他会有一系列相当连贯的小动作:紧抿小嘴,眼神里露出一丝得逞的惬意,同时又略带满足的将紧闭的小嘴向上翘去,双腿在空中兴奋地猛蹬几下,又似乎带着些怕被你识破他的“小心思”的害羞,还刻意地瞥过脸去,回避掉你直视的目光……

接下来的半小时里,他开始不停地黏着你,容不得你去干任何事情。在他眼里,“抱他”就是你此刻最最重要的事情。任何“糊弄”他,分散他注意力的办法在这个时候都是白搭。如果将他从怀里放下,他会一直跟在你身后,嘴里不停地哭闹,甚至会抱着你的大腿,用他带着鼻涕眼泪的小脸不停地蹭你……

任何一个母亲都无法抗拒他这种“梨花带雨”般的软硬兼施。更何况因为上班,也的确一整天都没能够跟孩子好好相处了。

每每抱起这个不达目的不罢休的“小怪兽”,心里都去泛起很多的柔情。想着小小的他已经会用尽他所能表达出的所有“黏人”的举动来宣泄对妈妈的各种依念,心里总会有着满满地欣慰与感动……

相对于孩子对父母无私而本能的爱,我总会情不自禁地心生愧疚:每天早上早早出门,晚上天黑才能回家,一整天的时间里,我也仅有不到三个小时的时间来陪孩子。可就是在这三个小时不到的时间里,我还会时常把他给惹哭。这个和爷爷奶奶相处一天也不会哭一声的孩子,会因为妈妈的缺乏耐心,以及无法顺从其心意的各种举动,给惹得一连哭闹好几次。尽管这哭闹声里会多多少少带着他本能的撒娇和脾气,但毕竟,没能及时满足他所期盼的爱抚,没能有效给予他应有的陪伴,是一个母亲的失职。

前几天,好朋友的孩子不慎摔着了,三岁不到的小姑娘,打了全麻,上下嘴唇各缝了四针。好友发的照片里,孩子穿着住院服躺在病床上打着吊针,嘴角贴着药膏……想着前些日子还活蹦乱跳的孩子,我的心像是针扎般的疼起…… 好友在朋友圈抱怨着,大体觉得“爷爷看护的失职”是导致孩子摔伤住院的罪魁祸首。

我明白一个母亲在女儿受伤住院后所有的心痛,无奈,抱怨,甚至愤怒。可是,冷静下来想想,所有的失职似乎都是因为潜意识里的“不够警惕”以及“疏于预防”。反省自己,平日里带孩子的时候,总是抱着手机,总觉得孩子只要在自己视线范围之内,便是安全的。可是往往,当你心存侥幸不以为然的时候,前一秒还在你身后的沙发上玩耍的孩子,下一秒已经在离你也就一臂的距离处一头栽下了沙发……

偶尔会突发奇想,如果小宝是位小仙子,他手里有个可以满足他所有愿望的魔法棒。即使他还不会说话,他也一定会很讨厌妈妈手里的手机。他会想:这是个什么玩意儿,凭什么妈妈抱它的时间会多过抱我?!于是,他一定会毫不迟疑地用他手里的魔法棒指向妈妈手里的手机,“巴拉拉,变变变……”

哈哈,不一会儿,妈妈手里的手机消失了!

哈哈,爸爸再也不用每天朝着妈妈喊那句永远也不管用的魔咒啦“抱手机,抱手机!看我迟早不把它给扔掉!!”

没了手机的妈妈终于抬起了头,她像是头一次发现身边还有个小仙子模样儿的儿子,她仔细地端视着他,终于,她确信这就是她的宝贝,于是,她温柔地笑着,俯身抱起了他,轻吻着他可爱的脸颊…… 

朋友的孩子还未出院,我问候的电话她也一直未接。所有的担心和焦虑只能化作心底的祝福:祝愿孩子早日康复!健康如初!

对于好友而言,这个时候任何关心的话语都是无关紧要的,因为--这世上本无“感同身受”,安慰的语言再动听,可是之于当事人而言也只是隔鞋挠痒……所以也只能遗憾于不在身边,无法去探望,给不了实质性的帮助……

我一直相信,每一对作为孩子第一监护人的父母,心底里还是希望自己能亲自去抚养、陪伴孩子长大的,可是无奈于要忙于生计,也就没有充裕的时间。现实的不允许,使得更多的家庭都会选择让爷爷奶奶去看护孩子。当年轻的父母将抚养孩子的责任推给理应享受天伦之乐的长辈们的时候,他们俨然没有资格再去指责爷爷奶奶在看管孩子过程中的任何闪失,毕竟那是替他们负重前行的人。

末了,我只能在微信里给好友留言:“别太担心,孩子还小,恢复的也快!希望宝贝早日康复!”

不经历血泪的教训,永远无法体会健康的弥足珍贵。愿所有的孩子都能健康成长,愿所有的父母都学着给予孩子高质量的陪伴。愿成长的路上,每个孩子都能幸运地收获他们想要快乐和呵护。

孩子,你的健康成长,才是大人们心心念的“岁月静好”!

推荐阅读更多精彩内容

  • 配置node.js和selenium.js 前期准备 安装node.js下载node: https://nodej...
    lmzack阅读 5,448评论 1 5
  • 今天是2017年5月20日,是年轻人最有激情的一天。是对心爱的人表白日,可以想象:郑州市民政局结婚登记大厅的场面是...
    新呐喊阅读 752评论 7 9
  • 直从有了购物车,每次把想买的东西放进去然后比对,看是不是现在就需要,是不是很想要,考虑各个方面,很便...
    无言无悔阅读 41评论 0 1
  • Jane生在成都,以前在一家外企公司工作,后来外派欧洲做销售,在卖了6年的电子信息产品后,Jane觉得是时候卖点自...
    世仓SpeakBACH阅读 424评论 0 0