产品经理的职责和分类

96
产品经理学院
0.2 2018.07.19 11:25 字数 1544

随着微信产品的火爆,产品经理也被推上了热门的职位,越来越多的人想要做产品经理,都想着自己是第二个乔布斯或者张小龙,可以做出一款改变世界,改变用户习惯的产品。但是这个世界只有一个乔布斯一个张小龙,我们还是应该脚踏实地的认知到产品经理的职责和需要的技能。那就应该明白作为一个产品经理他的工作职责是什么?这是一个老生常谈的话题,对于很多新人来说仍然充满了许多的疑惑,因为不同公司的产品经理会根据公司的需要而有不一样的工作职责,接下来我们来看看产品经理都该做哪些工作,又分为哪几类。

产品经理的职责介绍

产品经理(Product Manager)是企业中专门负责产品管理的职位,产品经理负责市场调查并根据用户的需求,确定开发何种产品,选择何种技术、商业模式等。并推动相应产品的开发组织,他还要根据产品的生命周期,协调设计、研发、营销、运营等,确定和组织实施相应的产品策略,以及其他一系列相关的产品管理活动。

产品经理是每个产品牵头人,在市场营销部,对某个产品在集团内的盈亏负责,并为这个产品的运作去协调所有的人,并充分地协调这个产品的所有运作环节和经营活动。

一般来说,产品经理是负责并保证高质量的产品按时完成和发布的专职管理人员。他的任务包括倾听用户需求;负责产品功能的定义、规划和设计;做各种复杂决策,保证团队顺利开展工作及跟踪程序错误等,总之,产品经理全权负责产品的最终完成。另外,产品经理还要认真搜集用户的新需求、竞争产品的资料,并进行需求分析、竞品分析以及研究产品的发展趋势等。

产品经理的分类

每个公司的产品经理要求的职责都不一样,那么我根据不同的职责分类把产品经理分为以下三个类别。

功能型产品经理:

功能型产品经理主要就是设计功能。通常都是刚入门或入门不久的产品经理,像产品助理(专员)也是属于功能型。功能型产品经理一般只需要懂各类产品工作中的软件使用以及各种产品模式的功能结构,懂得这两大项就完全可以胜任工作了。

产品软件比如Office办公软件、思维导图软件、原型设计软件、可以写各类文档和竞品分析;产品模式比如B2C、O2O、B2B等等各类产品的功能结构和运作模式。

比如公司需要做一个B2C模式的电子商务网站,功能型产品经理就只需要去市场上找相似的产品,对相似的产品做分析,将B2C模式的功能规划输出原型图就可以了,一般不用全局性考虑产品的后续运营。所以功能型产品经理更像是一个工匠,但是这类产品经理也不是轻易胜任的,需要懂各类模式的产品功能结构是什么样的和怎么实现的,当公司提出需求的时候,能够第一时间就对产品形态和功能结构有一个初步思路。

管理型产品经理:

管理型产品经理就偏向于行政意义上的管理者了,比如产品总监。管理型产品经理会对公司的产品线进行管理,沟通和协调公司资源,对接产品和业务,所以管理型产品经理有很强的战略思维和决断能力。通常这种职位会在大公司或者有多个产品经理的公司里出现,凡是公司里有很多产品经理,就会有管理型产品经理负责整体管理,担任产品部门的经理或总监,因此管理型产品经理不仅仅具备功能型和运营型产品经理的职能,还具备很强的团队和项目管理能力。

运营型产品经理:

运营型产品经理就需要对产品进行全局性思考,负责产品的整体规划,能够独立完成产品策划,并且考虑产品的后续运营和拓展。我经常说产品和运营不分家,所以运营型产品经理不仅仅需要考虑产品实现,还要考虑产品市场以及运营。这个就需要我们有很多行业知识的积累和思考,不仅要懂产品、懂用户体验,还要懂市场、懂运营。

充分了解产品的市场和运营,可以帮助产品经理规划和设计出更符合实际需求的产品,避免了闭门造车。

以上是我对产品经理根据职责划分的不同的类别,大家可以根据自己擅长的方面和喜欢的方面来给自己做一个定位,做好定位就一步一步的学习,积累,沉淀形成自己的产品思维,做出更利于大家使用的产品。

产品文集