向我们的身体学习断舍离

前天看《断舍离》。

书中说,如果懂得断舍离,是不需要什么整理术的,因为我们时刻必须的东西并不多。

可我们总是做不到把多余的东西扔掉。

第一次看《断舍离》,只了看 一章,当时觉得书中说的有道理,就从自己的衣柜开始,虽然只有三个抽屉,装了春夏秋三季的衣服,也不算多,但因为太满,找起来确实不方便,整理出有几件衣服

从买了后几乎没穿过,捡出来像办了件大事一样走向垃圾桶,站在垃圾桶前酝酿了好久,总想着说不定哪天可以搭配哪件衣服,然后就又放到了一边,等昨天把《断舍离》看完,里面的分析一一点破了我犹豫不决的心思。

1、重感情,觉得陪伴了那么久,这么扔了,太无情,就好像把曾经的岁月一同丢进了垃圾桶。

怀旧过去可以,可生活在过去就要不得了,值得纪念的时刻并不没有想象中的多,太在意过去,就是在蹉跎了现在的美好光阴。

2、觉得哪天还会用上,扔了浪费。冬储夏藏才是会打算盘的样子。

实际上放在那里久了,特别堆积的东西太多,根本就是把它给忘了,如果真的可能用上,怎么那么就都没用呢?既然这么久不用也不影响,那扔了又何妨。

3、贵的舍不得用,觉得便宜的用坏了也不心疼,知道质量差,用着却心安。

这其实是对自己的不重视,不自信,觉得自己只配用廉价的东西,其实便宜的不仅会耗费时间,精力,还耗费心情,也容易坏。习惯以后,除了苛刻自己,也会苛刻身边的人,物质上的浪费容易成为各种矛盾的主要导火索。另外如果总是用的廉价的东西,别人也会觉得你只配用廉价的东西。

夜里看完书,10点多抱着那堆放在一边的衣服去了楼下的衣服回收处。

断舍离,我们的身体是最好的榜样,来到世上,在世间走了几十载,最多不过七尺之身,也没有比刚出生多出任何东西,更没人会因为贵重,在身上镶金坨银坨。

身体因为持续新城代谢,一直保持健康,对房屋里物品的态度,以及我们的思想,也要坦然接受跟新迭代,才会鲜活。

向我们的身体学习断舍离。

(附最近水彩习作)

8.27习作

推荐阅读更多精彩内容

  • P1,课前提问:你躺枪了么? 为什么家里到处都是?好乱好烦,不想打扫,却看什么都想买。 这个东西先留着用,双十一又...
    小鑫子阅读 1,419评论 1 15
  • Day 1 断舍离是什么? №1 本书导语 在大城市里,居住空间狭小,生活杂物堆积如山。如何让乱糟糟的房间变得干净...
    Jean_zz阅读 1,713评论 0 12
  • 一年到头,是继续“恋旧”还是“断舍离”,今天就来做个决定吧。 人类面临有三个大问题,顺序错不得。先要解决人和物之间...
    菲乐阅读 1,827评论 4 28
  • [专业名称] 整理收纳 整理生活,收纳属于自己的人生 [所选书籍] 《断舍离》山下英子 【全书原有结构框架】 前言...
    刘兰_420a阅读 638评论 0 4
  • 很多人以为断舍离就是整理房间,扔除破烂,其实并非如此。真正的断舍离,是通过清理、舍弃、收缩选择来让你的人生变得更加...
    熊出没之大熊快跑阅读 239评论 0 1